Как лечить камни в желчном пузыре

Вырабатываемая печенью желчь способствует расщеплению в организме жиров. Она скапливается в желчном пузыре, располагающемся прямо под печенью. Ее поступление в тонкий кишечник происходит по пузырным и общим желчным протокам.камни в желчном пузыре

Желчный конкремент

Появление боли в районе желудка или в подреберье справа является симптомом того, что камни в желчном пузыре (желчный конкремент) уже образовались. Болевой синдром может:

• возникнуть внезапно в верхней части живота и по правой стороне распространиться до спины или лопатки;

• продолжаться от четверти часа до суток. Средним показателем длительности болезненных ощущений считается их протяженность от одного часа до пяти;

• мешать дыханию;

• возникнуть вскоре после еды или в ночное время. камни в желчном пузыре мелкие

Состав и размеры

Камни в желчном пузыре состоят из холестерина и входящих в состав желчи веществ. По размерам они могут быть меньше песчинки или достигать довольно большой величины. В обычных условиях, если конкременты не блокируют желчевыводящие каналы, они не доставляют беспокойства.

Причины и симптомы формирования желчного конкремента

Зачастую камни в желчном пузыре образуются у людей с избыточным весом, или у тех, кто стремится быстро от него избавиться по причине неполного опустошения желчного пузыря. Заболевание не вызывает особых, характерных только для него симптомов. Больного может беспокоить легкая боль в животе справа, обостряющаяся после приема пищи. Иногда могут периодически возникать довольно болезненные ощущения. Когда камни в желчном пузыре закупоривают каналы, появляются жар, боль, озноб, белки глаз и кожа могут приобрести желтоватый оттенок. При появлении таких симптомов стоит немедленно обратиться к врачу, так как непроходимость желчных протоков повышает риск развития панкреатита. Кроме того, такие симптомы могут сигнализировать об инфицировании желчного пузыря. Если резкая боль в грудной клетке или желудке вызвана неизвестными причинами, необходима консультация врача, так как это могут быть камни в желчном пузыре. Причины их образования в большинстве случаев неизвестны, а симптомы часто схожи с теми, что сопутствуют сердечному приступу.

Диагностика

Самым эффективным способом определения желчного конкремента является ультразвуковое исследование. Процедура эта совершенно безболезненная. Если ультразвук не определил камни в желчном пузыре (мелкие не всегда могут быть обнаружены), а врач настаивает на диагнозе, можно провести сканирование пузыря и его протоков.

Лечение

При отсутствии симптомов заболевания проводить лечение нет необходимости. Для удаления желчного конкремента в настоящее время применяется лапараскопическая хирургия. В процессе операции в брюшной полости делают небольшой надрез, через который извлекается камень.


камни в желчном пузыре причиныСтоит ли удалять желчный пузырь

Человеческий организм прекрасно может обходиться без желчного пузыря. В случае оперативного вмешательства желчь будет поступать непосредственно от печени в кишечник. Такое положение дел может вызвать незначительные нарушения пищеварения, которые обычно остаются незамеченными.