Тонкий кишечник: морфологические и функциональные особенности

0
0

Кишечник – это самый протяженный орган ЖКТ: начинаясь от пилорической части желудка, он занимает почти всю брюшную полость и заканчивается анальным отверстием в конце прямой кишки.

тонкий кишечник
В нем происходят конечные этапы расщепления и дальнейшее всасывание питательных веществ, формирование каловых масс из непереваренных отходов пищи и их выделение. Согласно анатомическим и функциональным особенностям этот орган классифицируется на два отдела: тонкий кишечник и толстый. При этом они имеют явные морфологические отличия: толстая кишка располагается по периметру брюшной полости, намного короче (около 1,5-2 м), имеет на своем протяжении три мышечные ленты, «гаустры» (циркулярные вздутия стенки) и короткие пальцевидные отростки серозной оболочки с жировым содержанием (т.н. «сальниковые», appendices epiploicae). Тонкий кишечник, напротив, гладкий, с диаметром сечения всего 3-5 см в разных отделах. В длину он достигает 2-4 м во взрослом организме, а потому формирует петли, располагаясь, таким образом, в центре брюшной полости. Фиксируются они к задней стенке при помощи брыжейки, брюшинной дупликатуры, которая выполняет еще и питательную функцию.

Строение и функции

заболевания тонкого кишечника

Строение тонкого кишечника имеет множество особенностей, связанных с выполняемыми функциями этого отдела. Во-первых, это наличие ворсинок и крипт слизистой оболочки, позволяющее значительно увеличить ее площадь для больших возможностей всасывания. Из-за этого на внутренней поверхности тонкий кишечник принимает складчатый вид. Во-вторых, автоматизм гладкой мускулатуры этого отдела за счет постоянной спонтанной импульсации клеток-пейсмейкеров. В-третьих, высокоактивная система клеточной защиты: наличие специальных фагоцитов Панета, обладающих некоторой

строение тонкого кишечника
специфичностью, чтобы не действовать против нормальной микрофлоры, а только в ответ на внедрение болезнетворных бактерий или излишнее размножение условно патогенных микроорганизмов. Помимо этого, тонкий кишечник имеет слабощелочную среду и высокую ферментативную активность. За счет этого осуществляется сначала полостное, а затем пристеночное пищеварение, расщепляющее все компоненты химуса до мономеров. А далее происходит их всасывание в кровь: глицерола и жирных кислот в лимфатические сосуды, моносахаридов и аминокислот – в вены. Вследствие этого у intestinum tenue имеется мощная система кровоснабжения из верхней и нижней брыжеечных артерий.

Некоторые возможные патологии

Довольно распространенной патологией брюшной полости являются воспалительные заболевания тонкого кишечника – энтериты, чаще сопряженные с поражением других отделов ЖКТ, в результате чего возникают энтероколиты, гастроэнтериты или даже гастроэнтероколиты. Они могут быть инфекционной, аллергической природы или же следствием нарушения в системе кровообращения или обмене веществ. На втором месте различают кишечную диспепсию, развивающуюся из-за врожденной ферментативной недостаточности, а также приобретенного нарушения переваривания на предыдущих этапах: в желудке (гипер-/гипо-/ахилия) или двенадцатиперстной кишке (панкреатит, гипер-/гипо-/ахолия). Также встречаются заболевания, связанные с моторикой тонкого кишечника, и злокачественные новообразования.