Полипы в желчном пузыре: причины, симптомы и методы лечения

Полипы в желчном пузыре — довольно распространенная проблема. Интересно, что статистические данные свидетельствуют о том, что к подобной болезни более склонны женщины в возрасте тридцати лет. Сами по себе подобные образования не представляют опасности для здоровья, но тем не менее довольно часто наблюдается их злокачественное перерождение.

Полипы в желчном пузыре и причины их образования

полипы в желчном пузыре

В большинстве случаев полип представляет собой небольшое образование, состоящее из головки и ножки, с помощью которой осуществляется крепление к стенке желчного пузыря. К сожалению, причины появления подобных структур не всегда удается выяснить. Тем не менее доказано, что имеет место генетическая предрасположенность к подобной болезни. Кроме того, к группе риска относятся люди с хроническими воспалениями желчного пузыря, так как это ведет к изменению структуры органа и разрастанию эпителиальных тканей.

Полипы в желчном пузыре и их разновидности

На сегодняшний день полипы принято разделять на четыре основных вида:

  • холестериновые полипы представляют собой небольшое выпуклое образование на стенке желчного пузыря, содержащее отложения холестерина;
  • воспалительные образуются в результате воспалительного процесса в тканях стенки и последующего разрастания эпителия;
  • аденома также относится к группе доброкачественных полипов и представляет собой разрастание железистой ткани;
  • папиллома представляет собой сосочковое разрастание слизистой оболочки.

Полипы в желчном пузыре: симптомы болезни

полипы в желчном пузыре симптомы

В большинстве случаев полипы не вызывают никаких внешних симптомов — их обнаруживают совершенно случайно при ультразвуковом исследовании органов брюшной полости. Лишь в некоторых случаях пациенты жалуются на слабые боли в зоне правого подреберья, которые, как правило, связаны с приемом пищи. Если же полип сильно увеличивается в размерах, то картина болезни может быть совсем иной. Иногда подобное образование может частично или полностью перекрывать желчные протоки, что приводит к приступам острой печеночной колики. Такое состояние сопровождается тошнотой, рвотой и резкими, сильными болями с правой стороны живота.

полипы в желчном пузыре лечение

Полипы в желчном пузыре: лечение

Несмотря на то, что полипы редко причиняют пациенту какие-то неудобства, терапия здесь все-таки необходима, ведь существует огромная вероятность злокачественного перерождения. Консервативное лечение возможно лишь в тех случаях, если речь идет о холестериновых полипах. Тогда пациенту назначают прием желчегонных препаратов, а также составляют специальную диету. Во всех остальных случаях врачи рекомендуют хирургическое удаление новообразований.

Полипы в желчном пузыре: хирургические методы лечения

Полипы следует удалять в тех случаях, если они постоянно растут, имеют большие размеры или же вызывают боль и дискомфорт. В большинстве случаев хирург удаляет полипы вместе с желчным пузырем — эта операция сравнительно безопасна для здоровья. На сегодняшний день существует также и новая эндоскопическая методика, которая позволяет удалить только новообразования и оставить желчный пузырь.