Заболевания желчного пузыря: симптомы и методы лечения. Болит желчный пузырь: симптомы

Третье место среди всех заболеваний желудочно-кишечного тракта занимают болезни желчного пузыря. Симптомы, причины их возникновения, механизмы развития могут быть разными, но наиболее часто с ними встречаются женщины старше 50 лет.

Основные проявления

Независимо от того, по каким причинам выходит из строя желчный пузырь, симптомы при заболеваниях этого органа проявляются в основном одинаково. Так, пациенты жалуются на:

  • Боль, которая локализуется с правой стороны брюшной полости. Она может быть разной интенсивности (несильная в случаях, когда встречаются полипы, перегибы желчного пузыря; симптомы и болезненность более выражены при холецистите и желчекаменной болезни).
  • Нарушение пищеварения, а в связи с этим часто возникает тошнота, рвота, метеоризм.
  • Горький привкус (когда повреждается печень и желчный пузырь, симптомы горечи и боли проявляются практически во всех случаях).
  • За счет попадания избыточного количества желчных кислот меняется цвет кала. Он становится более светлым.
  • Меняется и оттенок мочи. Она становится более насыщенного желтого или темного коричневого цвета. Причина таких изменений также кроется в желчных кислотах, которые частично попадают в кровь, а затем выводятся с мочой.

заболевания желчного пузыря симптомы

Специфическими симптомами являются:

  • желтизна кожи (свидетельствует о том, что желчные кислоты уже попали в кровь);
  • малиновый цвет языка.

Причины желчных болезней

Для эффективного лечения доктор должен не только правильно поставить диагноз, но и выяснить причину заболевания. Основными «источниками» болезни желчного пузыря (симптомы помогают выявить их) являются:

  • инфекции, в том числе стрептококки, кишечная палочка, синегнойная палочка, стафилококки;
  • негативные изменения желчного на клеточном уровне, приводящие к появлению доброкачественных и злокачественных опухолей;
  • врожденные патологии пузыря;
  • изменение самого состава желчи (когда нарушается соотношение между желчными кислотами, белками, минералами, холестерином);
  • нарушения моторики.

Диагностирование

Жалобы пациента позволяют заподозрить болезни желчного пузыря. Симптомы не дают возможности поставить точный диагноз, а потому больному приходится проходить комплексное обследование. Для начала пациент сдает общий анализ крови (иногда по формуле). Показателями, на которые доктор будет обращать наибольшее внимание, являются СОЭ и количество лейкоцитов. С их помощью можно сразу определить, происходят ли воспалительные процессы в организме человека в конкретное время. Дальше больной направляется на ультразвуковое обследование. Оно дает информацию о толщине стенок желчного, состоянии протоков, о перегибе (если таковой имеется), наличии опухолей и камней. желчный пузырь симптомыСтруктура органа хорошо видна при рентгенологическом исследовании, а вот информацию о химическом составе желчи, наличии паразитов можно получить благодаря дуоденальному зондированию. Процедура эта непростая и довольно неприятная. Предусматривает введение тонкой трубки в двенадцатиперстную кишку, откуда собирается желчь для обследования в лабораторных условиях. Аналогична и другая процедура - тонкоигольная биопсия. Правда, на этот раз на исследование берутся клетки из желчного пузыря.

Камни в желчном

Количество людей, жалующихся на желчекаменную болезнь, постоянно увеличивается. Довольно часто заболевание вообще никак не проявляется, а симптомы возникают уже тогда, когда камней насчитывается много. Боль, отдающая в правую руку, лопатку или подреберье, тошнота, неоднократная рвота, почечная колика являются основными симптомами.болезни желчного пузыря симптомы Как правило, острая фаза желчекаменной болезни дополняется воспалением желчного пузыря, в результате чего возникают еще и температура, потеря аппетита. Основной метод лечения - хирургический. Он позволяет практически на 100% избавиться от этой болезни. Если ситуация не слишком запущенная, тогда допускается медикаментозное лечение.

Другие заболевания

Кроме желчекаменной болезни, могут возникнуть и другие проблемы с желчным пузырем. Так, распространенным заболеванием является дискинезия. В этом случае не наблюдается никаких структурных изменений в протоках, не меняется и сам желчный пузырь. Симптомы похожи на те, что возникают при желчнокаменной болезни. Выделение желчи является либо избыточным, либо недостаточным. Основные причины дискинезии - стресс, постоянное нервное напряжение, заболевания пищеварительной системы. Другой болезнью является холецистит. По сути, это воспаление желчного пузыря. Основная причина его возникновения - бактериальная инфекция. Глистная инвазия может спровоцировать истинный хронический холецистит. Врожденным заболеванием является перегиб желчного пузыря. Симптомы его таковы:

  • тошнота;
  • тянущие боли;
  • вздутие живота;
  • красный цвет мочи;
  • механическая желтуха (не во всех случаях).


перегиб желчного пузыря симптомы

Меньше распространены постхолецистэктомический синдром, который возникает как осложнение после оперативного вмешательства и опухоли желчного пузыря и его протоков.

Диета

Начинается лечение с назначения диеты. Правильное питание - это первый шаг к выздоровлению и налаженному функционированию желудочно-пищеварительного тракта. Прежде всего стоит обратить внимание на количество приемов пищи. Еду нужно делить так, чтобы получилось 6-7 порций в день. Перерыв между приемами может составлять 2,5-3 часа. Так не будет застаиваться желчь в желчном пузыре. Симптомы острого холецистита требуют наиболее жесткой диеты. Можно пить несладкий чай, разведенные водой соки, овощные навары. Кашу есть в небольшом количестве. Продуктами, которые разрешаются при заболеваниях желчного, являются рыба, нежирное мясо, сваренные вкрутую яйца, оливковое, растительное масло, кисели, отвары из сухофруктов, ржаной хлеб. Исключить из рациона придется жирную, соленую, острую пищу, овощи и фрукты, содержащие эфирные масла (чеснок, редис, лук и т. д.), алкоголь, газированные напитки. желчный пузырь симптомы и лечение

Медикаментозное лечение

Следующий шаг - назначение соответствующего лечения. Оно включает три вида терапии. Первый призван устранить саму причину заболевания и довольно часто предполагает использование антибиотиков или даже хирургическую операцию. Второй - патогенетический - снижает интоксикацию (в том числе при опухолях и холецистите). Он также восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, а потому больным часто выписываются лекарства, содержащие желчные кислоты, например ферменты: "Мезим", "Фестал". Главная же цель патогенетической терапии - восстановленный желчный пузырь. Симптомы заболеваний снимаются благодаря обезболивающим препаратам ("Анальгин", "Кетанол"), спазмолитикам ("Дротаверон", "Но-шпа" т. д.) и противовоспалительным (например, парацетамол) препаратам.

Хирургический метод лечения

Если медикаментозный метод не дает ожидаемого результата и не помогает вылечить заболевания желчного пузыря, симптомы которого становятся более выраженными и сложными, тогда осуществляется оперативное вмешательство. заболевания желчного пузыря симптомы лечениеТак, при желчекаменной болезни и тяжелых формах холецистита проводится лапароскопическая хирургия с одним (его преимущественно осуществляют в районе пупка) или несколькими проколами. Эта процедура проводится параллельно с рентгеноконтрастным исследованием, которое не только дает информацию о ходе самой операции, но и помогает выявить камни в желчных протоках. Полная холецистэктомия (то есть удаление желчного пузыря) проводится только в тех случаях, когда существует смертельная опасность.

Народная медицина

Если болезнь еще не запущенная, тогда вылечить ее можно и с помощью травяных чаев и настоев. Народные методы помогают вылечить многие болезни желчного пузыря. Так, при холецистите хорошо помогает настой из большого подорожника. Готовить его совсем легко: измельченное растение заливается кипятком и настаивается 10-12 мин. Принимать жидкость нужно ежедневно до полного выздоровления. Так же просто готовится настой из листьев шалфея. Он помогает, когда тошнит, ощущается дискомфорт, или когда болит желчный пузырь. Симптомы болезни, лечение достаточно изучены, и такая терапия должна продолжаться до полного решения проблемы. При дискинезии полезно потреблять и варить чай из рябины, а при холециститах, холангитах уместным станет кукурузный настой. К числу других растений, которые используются при заболеваниях желчного пузыря и его протоков, принадлежат календула, зверобой, душица, тысячелистник.

Детские заболевания желчного пузыря, симптомы, лечение

К сожалению, от проблем со здоровьем дети также не застрахованы. Многие заболевания, которые возникают у взрослых, могут возникнуть и у малышей. Наиболее часто встречаются такие заболевания:

1. Дискинезия желчных путей. Распознать заболевание можно по следующим симптомам:

  • боль в животе;
  • тошнота;
  • субфебрильная температура (не всегда);
  • ускоренное сердцебиение и боль в грудной клетке у девочек пубертатного периода.желчь в желчном пузыре симптомы

Лечение включает в себя тепловые процедуры, прием желчегонных, седативных и спазмолитических препаратов. Важна организация правильного питания и режим дня.

2. Холанит (воспаление желчного пузыря) может возникнуть у детей после переноса ОРЗ, инфекционных заболеваний, при лямблиозе. Ребенок в таких случаях жалуется на сильную внезапную боль, повышенную температуру, рвоту. Лечение предусматривает использование обезболивающих, противовоспалительных препаратов. Иногда приходится принимать антибиотики.

3. Другим заболеванием, которое проявляется у школьников, является желчекаменная болезнь. Симптомы ее очень похожи на те, что возникают при дискинезии. Для растворения камней используется дизоксифолиева кислота. В тяжелых случаях ставится вопрос о хирургическом лечении.

Профилактика

Предупредить заболевания желчного пузыря, симптомы которого проявляются не сразу, можно. Для этого следует придерживаться нескольких правил:

  1. Пищу нужно принимать небольшими порциями по 5-6 раз в день. Оптимальным перерывом между потреблениями есть 3-3,5 часа.
  2. Из рациона нужно исключить острую, копченую, слишком жирную пищу, газированные напитки, алкоголь.
  3. Также стоит обходить те продукты, которые могут содержать гельминты (например, вяленую или сушеную рыбу, икру).
  4. Вода помогает пищеварению, поэтому суточная норма выпитой жидкости должна составлять 1,5-2 литра.
  5. Избежать застоя желчи можно благодаря физической активности, поэтому следует заниматься зарядкой.

Подытоживая все вышесказанное, можно сделать вывод, что в современном мире есть немало причин (малоподвижность, жирная пища, ненормированный режим, стрессы и т. д.), которые негативно отражаются на системе пищеварения. Больные же обращаются за помощью тогда, когда уже болит желчный пузырь. Симптомы и лечение тесно связаны с причинами возникновения заболевания, возрастом человека. Современная медицина, к сожалению, неспособна решить абсолютно все проблемы с желчными путями, а потому затягивать нельзя. При появлении каких-либо симптомов следует обратиться к врачу.