Деформация желчного пузыря: причины, симптомы и методы лечения

Деформация желчного пузыря — довольно распространенная проблема, которая часто диагностируется как среди взрослых, так и среди детского населения. Подобное заболевание может сопровождаться перегибом, закручиванием, загибом разных частей органа. В любом случае деформация приводит к возникновению ряда опасных симптомов.

Деформация желчного пузыря: причины

деформация желчного пузыря

На самом деле подобное нарушение может возникать под влиянием различных факторов. Тем не менее стоит запомнить, что довольно часто подобное заболевание может быть врожденным. Такие деформации иногда проявляются в раннем детстве. Но довольно часто люди с врожденной формой болезни проживают практически всю жизнь, даже не подозревая о своем диагнозе. Кроме того, деформация желчного пузыря может быть вызвана различными болезнями этого органа. К группе риска относят пациентов с воспалением пузыря, хроническим холециститом, патологическим увеличением органа. К группе риска относятся и больные со спайками на стенках этого органа. С другой стороны, подобное нарушение может быть вызвано неправильным питанием, злоупотреблением жирной и жареной пищей, так как подобная диета нередко приводит к перегрузке желчного пузыря.

Деформация желчного пузыря: симптомы

деформация желчного пузыря симптомы

Подобное нарушение может сопровождаться разными признаками. Довольно часто наблюдаются сбои в процессах пищеварения, ведь желчь, продуцируемая пузырем, имеет огромное значение для всего организма, так как отвечает за нормальное расщепление питательных веществ. Кроме того, многие пациенты жалуются на боли в области правого подреберья. Боль может распространяться и на соседние участки — нередко она отдает в грудину, правую ключицу, лопатку, позвоночник. В тех случаях, когда деформация желчного пузыря связана с воспалительным процессом, наблюдаются немного другие симптомы, включая повышение температуры, слабость, повышенную потливость. Пациенты также жалуются на ощущение горечи во рту. Кожа лица может приобретать сероватый оттенок.

Деформация желчного пузыря и возможные осложнения

При отсутствии лечения деформации могут привести к осложнениям. Например, перекручивание шейки нередко осложняется постепенным некрозом тканей. При этом часть желчи попадает внутрь брюшной полости. В таких случаях заболевание сопровождается острой болью в животе или левом подреберье, а также тошнотой, рвотой, повышением температуры, вздутием живота и резкой болью при пальпации. Таким пациентам просто необходима немедленная медицинская помощь.

Деформация желчного пузыря и методы лечения

деформация желчного пузыря причины

Лечение, конечно же, напрямую зависит от причин возникновения деформации, а также от характера симптомов. Например, если загиб возник в результате воспаления, врач назначает прием противовоспалительных препаратов. Используются также обезболивающие средства и специальные лекарства, которые облегчают отток желчи. И, конечно же, неотъемлемой частью лечения является правильная диета. Пациентам рекомендуют отказаться от соленых, жирных, острых и копченых продуктов, заменив их легкими кашами, пюре и супами. Полезной также считается специальная дыхательная гимнастика. Как правило, консервативного лечения вполне достаточно для выздоровления, но иногда все-таки требуется хирургическое вмешательство.