Чем опасен перегиб желчного пузыря?

По словам специалистов, полноценная работа такого органа, как желчный пузырь, в первую очередь зависит от регулярного оттока самой желчи, отсутствия загибов и иных деформаций. Однако такое положение дел возможно далеко не всегда. Заболевание под названием перегиб желчного пузыря в действительности, к примеру, приводит к нарушению его полноценной работы и постоянному чувству дискомфорта. Отсюда, как следствие, вытекает изменение основных процессов пищеварения и в целом неправильное расщепление жиров. В данной статье мы поговорим о том, чем опасен перегиб желчного пузыря, и как бороться с этим недугом.

перегиб желчного пузыряПервичные симптомы

  • В первую очередь следует заметить, что желчный пузырь в своем здоровом состоянии отличается овально-грушевидной формой. Самый распространенный перегиб желчного пузыря представляет собой небольшое закручивание между его составляющими, а точнее - между телом и дном. При такой ситуации пациенты, как правило, жалуются на тошноту, существенную потерю в весе, повышенную потливость и изменение цвета лица.
  • С другой стороны, возможно изменение формы и размеров шейки органа. Здесь перегиб желчного пузыря опасен тем, что при отсутствии своевременной квалифицированной помощи велика вероятность постепенного отмирания шейки и последующего выхода желчи непосредственно наружу.

Обследование

Зачастую случается так, что все сопутствующие симптомы, возникающие непосредственно при перегибе, вводят пациента, что называется, в заблуждение. Именно поэтому и требуется детальное обследование, в ходе которого будет подтвержден либо опровергнут диагноз. Чаще всего специалисты назначают ультразвуковое исследование, которое позволяет выявить все имеющиеся аномальные участки и толщину стенок органа.

перегиб желчного пузыря диетаПерегиб желчного пузыря. Диета

При такого рода диагнозе, как правило, всем пациентам без исключения назначается специальная довольно строгая диета. Только при ее полном соблюдении возможно скорейшее выздоровление, а также отсутствие весьма неприятных осложнений. Так, в рационе в обязательном порядке должны присутствовать следующие категории продуктов: постное мясо курицы, кисломолочные продукты, отварные овощи, небольшое количество маргарина/сливочного масла. Категорически запрещается кушать все бобовые, жирные и острые блюда, употреблять любые алкогольные напитки.

Лечениеперегиб желчного пузыря у детей

Терапия назначается исключительно квалифицированным специалистом, исходя из индивидуальных показателей здоровья абсолютно каждого пациента. К примеру, перегиб желчного пузыря у детей будет лечиться несколько иначе по сравнению с тем же диагнозом, но у взрослых. Как правило, применяются в терапевтических целях самые разнообразные желчегонные препараты, отвары из некоторых лекарственных трав, лечебная специальная гимнастика. Заметим, что исключительно комплексный подход в решении данной проблемы может дать быстрый, а главное, желаемый результат. Будьте здоровы!