Чем отличается постхолецистэктомический синдром?

Постхолецистэктомический синдром в медицине представляет собой целый набор клинических симптомов, которые непосредственно развиваются после удаления самого желчного пузыря. По словам специалистов, такого рода проблема, как правило, встречается у 10-15% пациентов, причем у мужчин она развивается приблизительно, согласно статистическим данным, в два раза реже. В данной статье мы рассмотрим, чем отличается постхолецистэктомический синдром, каковы основные его симптомы и современные методы лечения.

постхолецистэктомический синдромПричины

Как утверждают врачи, основным провоцирующим фактором выступают нарушения в известной билиарной системе (так называемая "патологическая циркуляция" желчи). Все дело в том, что после удаления самого желчного пузыря привычный ток веществ несколько изменяется. Так, в особых случаях попросту не удается обеспечить нормальное снабжение кишечника самой желчью. С другой стороны, постхолецистэктомический синдром может развиться вследствие некоторых патологий, среди которых спазм сфинктера Одди, а также дискинезия. Примечательно, что в 5 % случаев истинную причину так и не удается выяснить.

Постхолецистэктомический синдром. Симптомыпостхолецистэктомический синдром лечение

По словам специалистов, самым первым и наиболее выраженным симптомом является режущая боль различной интенсивности. Кроме того, пациенты начинают активно жаловаться на тошноту, постоянное вздутие и урчание в зоне живота, диарею и изжогу. В некоторых случаях наблюдается повышение температуры тела.

Постхолецистэктомический синдром. Лечение

В первую очередь следует заметить, что выбор того или иного терапевтического метода зависит от причин, вызвавших данный недуг. В любом случае лечение подразумевает под собой щадящую диету, согласно которой рекомендуется полностью исключить острые и кислые продукты, а содержание жиров в сутки снизить до 60 грамм. Безусловно, следует отказаться и от алкоголя. При сильном болевом синдроме специалисты, как правило, назначают препараты "Мебеверин" и "Дротаверин". Что касается хирургического вмешательства, то оно допустимо исключительно при серьезных осложнениях. Так, основная его цель заключается в восстановлении проходимости желчных протоков и так называемом "дренировании". При неэффективности данного метода может потребоваться диагностическая операция для более детального обследования брюшной полости.постхолецистэктомический синдром симптомы

Профилактические меры

При таком диагнозе, как постхолецистэктомический синдром, очень важное внимание уделяется вопросу профилактических мер. Так, специалисты настоятельно рекомендуют после проведения самой операции по удалению желчного пузыря обязательно проверить присутствие иных заболеваний в организме или инфекций и своевременно их вылечить. В противном случае развития описанного в этой статье синдрома будет попросту не избежать, а последствия нередко оказываются весьма трудно поддающимися терапевтическим мерам. Будьте здоровы!