Сфинктер Одди: что это такое, анатомическое строение и функции. Нарушения работы сфинктера Одди

0
0

Сфинктер Одди – что это такое? Какие в нем могут возникать заболевания? Их описание, некоторые меры лечения и многое другое мы рассмотрим в этой статье.

Составная организма

сфинктер одди что это такое

Что такое сфинктер Одди? Это клапан, образованный мышечной тканью, который расположился в полости большого дуоденального сосочка, заключенного в двенадцатиперстную кишку. Он управляет процессом поступления панкреатического сока и желчных масс в саму кишку. А также он препятствует переходу кишечного содержимого в общие желчный и панкреатический протоки.

Введение в медицинские данные

Существует понятие дисфункции сфинктера Одди. Это - общее описание заболеваний (клинических заболеваний), которые можно охарактеризовать как возникновение частичного нарушения проходимости желчного и панкреатического протоков в самом сфинктере. К дисфункциям сфинктера Одди можно отнести, в соответствии с современными представлениями, лишь те типы клинических состояний, которые имеют доброкачественную природу. А также они должны соответствовать определению патологий некалькулезной этиологии. Структура проблемы может определяться по принадлежности к органическому типу и к функциональному. Оба типа указывают на нарушение функциональности сфинктера, однако проблема в каждом случае проявляется по-своему.

дисфункция сфинктера одди

Следуя постановлениям Римского консенсуса о функциональных расстройствах пищеварительных органов, выпущенного в 1999 году, терминологию о заболеваниях сфинктера Одди следует использовать наряду с такими терминами, как «постхолецистэктомический синдром», «билиарная дискинезия» и т. п.

Появление спазмов

Одна из первых проблем, которая может возникнуть в сфинктере, как правило, проявляет себя в виде спазма. Их классифицируют по номеру МКБ-10, а присвоенный код – К83.4. Под спазмом имеют в виду регулярно повторяющиеся болевые ощущения в области, где расположен сфинктер Одди, то есть там, где находится двенадцатиперстная кишка.

Отток желчи

Постхолецистэктомический синдром характеризуется как дисфункция, обусловленная нарушением сократительной способности сфинктера. Это в дальнейшем приводит к нарушению работы желчного протока и препятствует выделению панкреатического секрета. Данная проблема может быть вызвана проведением в прошлом операции холецистэктомии. Римский консенсус не рекомендует использование терминологии «постхолецистэктомического синдрома».

С клинической точки зрения

Так как работает сфинктер Одди в качестве «контролера», впускающего и выпускающего различные секреты и желчь в двенадцатиперстную кишку, и является мускульным образованием, то он тесно связан с телом посредством нервных связей. Поэтому перечень симптомов, которые можно классифицировать как дисфункцию данного «клапана», имеет несколько характерных черт. Как правило, возникают приступы сильной и умеренной боли, продолжающиеся в течение примерно двадцати минут Как правило, они регулярно повторяются в течение трех месяцев и более. Сюда же относятся явления диспепсии и невротических расстройств. Часто можно ощущать тяжесть в брюшной области, тупую и длительную боль в районе подреберья с правой стороны. Ощущение боли не должно быть коликообразным. В преобладающем количестве случаев первоначальные признаки могут проявлять себя довольно редко, до трех-четырех раз в месяц, и длиться около пары часов. Существует вероятность того, что ощущение боли будет появляться чаще с течением времени. Степень взаимосвязи приема пищи с болевым приступом может выражаться по-разному у разных пациентов.

Появляться дисфункция в рассматриваемом мышечном образовании может как у ребенка, так и у взрослого или пожилого человека. Однако преобладающее количество случаев выпадает на женщин, находящихся в среднем возрасте.

Билиарный тип I

В соответствии с функциями сфинктера Одди и его взаимосвязью с возможными проблемами, Римский консенсус от 1999 г. разделяет три формы биллиарной дисфункции и явление нарушения работы в описываемой панкреатической структуре.

сфинктер одди расположение на теле

Тип первый включает в себе ряд симптомов, среди которых главные:

  • Типичная боль, которая повторяется приступами большой или умеренной силы. Ощущение локализуется в районе подреберья, справа. Длительность приступа обычно не превышает двадцати минут.
  • Заметно расширение общей величины протоков (от 12 мм и выше), по которым поступает желчь.
  • ЭРПХГ (эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография) показывает замедленное удаление контрастных веществ, которые могут задерживаться более чем на сорок пять минут.
  • Двух- и более кратный скачок по отношению к норме уровней ферментов фосфатазы и трансаминазы.

Ферменты из группы трансаминаз отвечают за перенос ряда аминогрупп от аминокислоты к кетокислоте. При этом аммиак в свободной форме не образуется. Реакции такого типа осуществляются посредством связи между обменом белков и углеводов в организме. Аминотрансферазовые ферменты имеют общую природу и форму реакции, а потому они входят в подкласс КФ 2.6. Донором таких веществ являются наборы аминогрупп, изъятые из аминокислот. Акцептор представлен в виде кетокислоты. Простетическая группа (у аминотрансфераз) включает в себе производные от витаминов (В6) элементы. Транспортировка аминогрупп вынуждает простетическую структуру переходить из состояния пиридоксаль-пять-фосфатной формы в пиридосамино-пять-фосфатную.

анатомия сфинктера одди

Ферменты фосфатазы отвечают за катализ дефосфорилирования субстратов преимущественно других белков в ходе действия гидролиза сложноэфирной связи фосфорных кислот. Следствием этого является образование фосфатного аниона и молекулы продукта, обладающей гидроксильной группой. На протяжении всего процесса своего нахождения в организме фосфатаза проявляет себя как антагониста фосфорилазе и киназе. Несмотря на то что белок – это самый распространенный тип субстрата для фосфатаз, некоторые из них могут дефосфорилировать различные виды сахаров, фосфорилированных липидов и нуклеотидов.

Билиарный тип II

Вторая билиарная форма подразумевает следующее:

  • Наличие приступа боли биллиарного типа, описанного выше (характерного также для первого симптома).
  • Ощущения сопоставимы с характерными для типа I. Сходство проявляется, как правило, по двум и более критериям.

Для примерно 50–60 % пациентов с такой группой патологии дисфункция сфинктера Одди подтверждается в манометрическом исследовании. Природа нарушений может относиться как к структурному, так и к функциональному типу.

Билиарный тип III

Третья билиарная форма определяется наличием болей, соответствующих симптомам характерным для пациентов первого типа. Около 13-27 % пациентов, прошедших манометрию сфинктера Одди, относятся к третьему типу. Природа нарушений чаще всего в этом случае имеет функциональный характер.

Панкреатическая форма

Нарушения работы сфинктера Одди может проявляться в панкреатической форме. Для нее характерно присутствие эпигастральных болей. Эти ощущения иррадиируют (то есть распространяются) в области спины и могут уменьшаться, когда пациент наклоняется вперед. Еще одной характеристикой является повышенное содержание сывороточной амилазы и липазы в крови. Манометрические исследования могут выявлять наличие дисфункции с определенной долей вероятности. Другими словами, шанс обнаружения проблемы может быть разным (от 40 до 90 % случаев).

Неинвазивная диагностика

как работает сфинктер одди

В соответствии с анатомией сфинктера Одди, особенностями его расположения и способами, при помощи которых можно его исследовать, выделяют некоторое количество методов для лечения или диагностирования патологий. Небольшую часть рассмотрим здесь.

Существует понятие неинвазивной диагностики, которая включает в себя способы получения данных о сфинктере путем визуализации информации при помощи различных волн:

  • Исследование ультразвуком позволяет определить величину диаметра общего протока желчи и/или панкреатических протоков как до, так и после выведения стимулятора.
  • Гепатобилиарная сцинтиграфия дает возможность узнать степень, в которой она поглощается изотопами печени и выводится с желчью.
  • Сцинтиграфия – это способ визуализации, в ходе которого получают двухмерное изображение посредством введения ряда радиоактивных изотопов. Принцип построения картинки базируется на определении излучения, которое они выделяют.

Инвазивная диагностика

желчные протоки

Благодаря особенностям строеня сфинктера Одди, а также в силу его анатомических особенностей, разработан ряд инвазивных методов, благодаря которым можно исследовать это образование.

При помощи эндоскопической ретроградной панкреатохолангиографии (ЭРХПГ) происходит исключение других типов заболеваний, которые могут поражать желчевыводящие пути и поджелудочную железу. Благодаря этому методу определяют диаметр каждого протока и скорость, с которой они опорожняются. ЭРХПГ – это метод, в ходе которого желчные протоки исследуются на основании данных, полученных при помощи эндоскопа, который наполняется рентгенконтрастной жидкостью и потом наблюдается с использованием особой установки.

При использовании ЭРПХГ применяют дуоденоскопы, обладающие специализированной оптикой, что позволяет создавать все условия для максимально качественного обследования дуоденального сосочка.

Манометрическое исследование – это особая процедура в медицине. Она характеризуется выполнением измерений давления в самом сфинктере Одди посредством двух типов катетеров: водно-перфузионного или обладающего твердотельными датчиками. Вводятся они через общие протоки желчи или панкреатического секрета.

Меры лечения

Рассмотрев вопросы о том, что это такое – сфинктер Одди, и какие могут быть способы его диагностирования при поиске дисфункции, важно будет узнать данные о способах лечения патологий.

В ходе лечения дисфункции могут применяться меры медикаментозной терапии, нацеленной на попытку снизить или полностью устранить боль, а также симптомы диспепсии. Это позволяет избегать нежелательных осложнений и поражений других органных структур нашего организма. Наличие таких проблем обуславливает потребность в составлении и соблюдении специальных диет, которые ограничивают потребление жирной еды, рекомендуют избегать жареного и советуют не питаться дробным способом. Болевые ощущения и их приступы купируются посредством использования холиноблокаторов или нитроглицерина. При использовании последнего препарата (способа блокировки повторов приступа) используют курсовые приемы и реже ситуативные. Приписывают "Дюспаталин", различные спазмолитики миотропной группы: "Гидрохлорида дротаверин", "Нифедипин", "Мебеверн". Существует немало случаев, в которых рекомендуют эндоскопическую сфинктеротомию.

функции сфинктера одди

Папиллосфинктеротомическая процедура (сфинктеротомия) – это вмешательство в желчные протоки или в процесс работы сфинктера при помощи руки хирурга. Попытка исправить и нормализовать работу сфинктера происходит практическим способом, напрямую. Создается рассечение на площади большого дуоденального сосочка. Данная методика может применяться и в ходе операции по удалению каменных образований из протоков, вдоль которых двигается желчь.

Подводя итог

Сфинктер Одди – что это такое? Анализируя информацию, рассмотренную в статье, можно определить его как образование из мышечных тканей, расположенное в полости большого дуоденального сосочка. Данная структура играет важную роль в организме человека и во всех его процессах жизнедеятельности. Имеет исключительное значение для пищеварительного процесса.

В настоящее время существует особая форма классификации заболеваний, которые могут поражать сфинктер Одди. Они трактуются на страницах Римского консенсуса от 1999 года. К методам диагностики относятся инвазивные и неинвазивные средства. Среди мер лечения можно различать действие напрямую и посредством медикаментов.