Желчегонный сбор: фармакологическое действие, применение, отзывы

Специальная подборка растений, которые помогают при болезнях желчного пузыря и желчевыводящих путей, в альтернативной медицине характеризуется как желчегонный сбор. Выделяют несколько видов этого народного лекарства, которое отличается как своим составом, так и действием на организм. Осуществлять бесконтрольное применение сборов в лечебных целях нежелательно. Если существуют признаки заболеваний желчевыводящих путей или желчного пузыря, стоит все-таки обратиться за консультацией к доктору. Он поможет правильно подобрать необходимый сбор, с учетом индивидуальных особенностей организма и протекания болезни.

Действие желчегонного сбора: фармакология

Желчегонные сборы трав отлично помогают устранить или смягчить симптомы заболеваний как желчного пузыря, так и желчевыводящих путей. Они оказывают следующее воздействие на протекание болезней вышеуказанных органов:

  • предотвращают развитие воспалительного процесса, то есть производят противовоспалительный эффект;
  • способствуют выведению желчи;
  • оказывают спазмолитическое воздействие;
  • стимулируют аппетит;
  • улучшают моторику кишечника, нормализуя все процессы, что происходят там.желчегонный сбор


Сборы для выведения желчи делятся на несколько видов: № 1, 2, 3. Они имеют разный состав. Но все-таки травы, что входят в них, отличаются сходным действием.

Сборы выпускаются в одноразовых фильтр-пакетиках, упакованы в картонную коробку.

Описание желчегонного сбора 1

В состав данного растительного сырья входят такие растения как:

  • вахта трехлистная (листья);
  • мята (листья);
  • цветки бессмертника;
  • семена кориандра.

Данный сбор, имея в своем составе мяту, обладает седативным действием и успешно выводит камни из желчевыводящих путей и желчного пузыря, стимулирует работу последнего, а также активизирует деятельность печени.желчегонный сбор 3

Вахта трехлистная отлично снимает воспаление, а семена кориандра обезболивают и способствуют выводу желчи.

Цветы бессмертника тонизируют печень и желчный пузырь, уменьшают уровень билирубина и холестерина, снимают спазмы, предотвращают развитие воспалительного процесса.

Настойку из данного сбора готовят путем добавления к стакану кипяченой воды столовой ложки сухих растений. Рекомендовано настоять приблизительно от 45 минут до часа, при этом долить еще стакан жидкости. Курс терапии составляет месяц при ежедневном употреблении не менее 900 мл настоя. Прием лечебного напитка осуществлять до еды, трижды в день, равными дозами.

Готовый настой хранить в холодном месте, не более 48 часов.

Желчегонный сбор 2: краткая характеристика

Специально подобранные растения, входящие в желчегонный сбор № 2 отличаются следующим составом:

  • тысячелистник;
  • семена кориандра;
  • мята;
  • цветы бессмертника или песчаный тмин.

желчегонный сбор 2Именно тысячелистник в альтернативной медицине широко используется в качестве народного лекарства, так как отлично снимает спазмы, уменьшает воспаление и способствует ускорению процесса вывода застоявшейся желчи.

Применяют вышеуказанный сбор следующим образом: на стакан кипятка берут три пакетика данного лекарства. Его нужно настоять не более получаса, а затем отжать пакетики и долить еще стакан кипятка. Принимать такой лечебный напиток желательно до еды, трижды в день, не более 100 мл за один прием.

Желчегонный сбор 3: краткое описание

В состав данной подборки лечебных трав входят такие растения:

  • пижма (цветки);
  • ромашка;
  • календула;
  • тысячелистник;
  • мята (листья).

Цветки пижмы, кроме желчегонного и противовоспалительного эффекта, оказывают еще и антимикробное, бактерицидное воздействие на вышеуказанные органы.желчегонный сбор отзывы

Ромашка хорошо успокаивает и снимает болевые ощущения во время спазмов.

Для приготовления данного лечебного напитка берут 2 фильтр-пакетика сбора, которые заливают стаканом кипятка. Желчегонный сбор 3 настаивать следует такое же время, как и предыдущий настой, около 15 минут. Курс терапии данным лекарством длится месяц, при ежедневном употреблении от 300 до 600 мл лечебного напитка. Дозу, конечно же, определяет врач в зависимости от протекания заболевания.

Показания к применению вышеуказанных сборов

Желчегонные сборы применяют в лечебных целях, когда существуют следующие показания:

Противопоказания к применению желчегонного сбора

Несмотря на все положительное воздействие этих трав на организм при заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих путей, некоторым людям нельзя употреблять желчегонный сбор. Отзывы исследователей свидетельствуют, что применение вышеуказанной подборки растений нежелательно при:

  • индивидуальной непереносимости составляющих сбора, проявлении аллергических реакций на некоторые растения;
  • холелитиазе – болезни, которая отличается тем, что в желчных путях и пузыре наличествуют камни, мешающие выходу желчи;
  • язве желудка;
  • язвенной болезни двенадцатиперстной кишки;
  • калькулезном холецистите;
  • панкреатите в острой форме.

Женщинам во время беременности и лактации принимать такие лекарства также нежелательно. Только в исключительных случаях доктор может назначить терапию вышеуказанным средством.

Детям возрастом до 12 лет применение данного лекарства строго запрещено.

Желчегонный сбор может вызывать и некоторые побочные эффекты, например изжогу. Отзывы людей, которые имели проблемы с органами пищеварительной системы, очень часто указывали на возникновение данной проблемы во время применения данного средства. Они жаловались на некое жжение в области грудной клетки.

Также страдающие гипертонией при употреблении настоя из вышеуказанных сборов очень часто жаловались на повышение давления. Специалисты, проанализировав их отзывы и проделав некоторые исследования в лаборатории, пришли к выводу: такое действие на организм оказывают цветки бессмертника. Поэтому людям-гипертоникам нежелательно применять в лечебных целях желчегонный сбор 1 и 2.

Также при бесконтрольном применении желчегонного сбора могут развиться застойные явления в печени. Такое действие оказывают именно цветки бессмертника.

желчегонные сборы травЖелчегонные сборы замечательно помогают бороться с симптомами заболеваний желчных путей и пузыря. При применении данной подборки растений в лечебных целях обезболивающий, противовоспалительный, антимикробный, спазмолитический эффект гарантированы. Но нужно помнить, такое лечение может назначить только врач, да и то только после тщательного осмотра пациента и выяснения подробностей анамнеза заболевания. Доктор правильно подберет определенный сбор для больного, назначит необходимые дозы. Бесконтрольное использование данного растительного сырья для терапии вышеуказанных заболеваний может способствовать возникновению побочных эффектов.