Причины и признаки дискинезии желчевыводящих путей

Функциональные расстройства желчного пузыря и желчевыводящих путей — довольно распространенные заболевания. С такой проблемой к гастроэнтерологам обращаются достаточно часто. Именно поэтому многие люди интересуются вопросом о том, каковы признаки и причины дискинезии желчевыводящих путей. Ведь в данном случае пациентам необходима квалифицированная помощь.

Что представляют собой дискинезии желчевыводящих путей?

дискинезии желчевыводящих путей

Как уже упоминалось ранее, дискинезии — это в первую очередь функциональные нарушения, которые сопровождаются изменением моторики желчного пузыря, желчевыводящих протоков и сфинктеров, регулирующих прохождение порций желчи в полость двенадцатиперстной кишки. Подобная патология ведет не только к появлению болевого синдрома, но также к нарушению процессов пищеварения и обмена веществ. Кроме того, подобное состояние ведет к застою желчи, что, в свою очередь, может усложняться формированием камней в полости желчного пузыря. И, несмотря на то, что дискинезии желчевыводящих путей время от времени диагностируются у мужчин, чаще всего от подобной хвори страдают именно представительницы женского пола в возрасте от 20 до 40 лет. Именно поэтому каждой девушке стоит ознакомиться с основным причинами и симптомами болезни.

Основные причины дискинезии желчевыводящих путей

В современной медицине подобную болезнь принято считать психомоторным нарушением. Как правило, она обнаруживается у женщин в состоянии нервного перенапряжения. Кроме того, доказано и влияние гормонального фона на желчевыводящую систему. Например, заболевание нередко возникает на фоне недугов надпочечников, в период климакса, а также при сахарном диабете и ожирении, болезнях щитовидки, поликистозе яичников и т.д. Хронические и острые нарушения работы пищеварительного тракта также могут стать причиной дискинезии. Это могут быть панкреатиты, энтериты, язвы, гастриты, хронический аппендициты, а также некоторые паразитарные болезни, инфекции, в частности сальмонеллез. К факторам риска также можно отнести и некоторые аллергические заболевания, в частности сезонный ринит и атопический дерматит.

Симптомы дискинезии желчевыводящих путей

симптомы дискинезии желчевыводящих путей

Как правило, основным признаком подобной патологии является боль в правом боку. В зависимости от формы болезни, она может быть как острой и колющей, так и тупой, ноющей. Чаще всего болевые приступы возникают на фоне стресса или физического перенапряжения. Наблюдаются также и симптомы со стороны пищеварительного тракта — это запоры или диарея, тошнота, иногда рвота. В некоторых случаях пациенты жалуются также на проблемы со сном, повышенную потливость, раздражительность, периодические головные боли. Реже приступ сопровождается учащенным сердцебиением или снижением артериального давления.

Лечение дискинезии желчевыводящих путей

лечение дискинезии желчевыводящих путей

Безусловно, с подобными симптомами лучше всего сразу обращаться к врачу. После обследования и анализов специалист сможет поставить диагноз и определить оптимальную схему лечения. Терапия в данном случае обязательно должна быть комплексной. Как правило, пациентам назначают спазмолитические средства, которые облегчают отток желчи. Обязательной частью лечения должна быть диета, исключающая холодные блюда, жирные продукты, сладости. Если нарушение возникло на фоне невроза, то показан также прием седативных лекарств. Безусловно, в данном случае также важно определить причину дискинезии. Например, при наличии гельминтов используются противопаразитарные препараты, а при болезнях пищеварительной системы внимание нужно уделить и их лечению. Полезным будет и санаторно-курортный отдых.