Где находится желчный пузырь у человека и как он болит?

Многие люди даже не догадываются, где находится желчный пузырь у них в организме до тех пор, пока он не начнет беспокоить и вызывать боли. Этот орган очень важен для переваривания пищи и хорошего обменного процесса. Если он работает без сбоев, то человек себя чувствует хорошо и комфортно. Поэтому следить за его нормальным функционированием очень важно, а при малейших недомоганиях следует обращаться к докторам. Если же запустить заболевания, связанные с желчным пузырем, то последствия могут быть весьма плачевными.

Где находится желчный пузырь у человека

От того, насколько стабильно работает печень, зависит самочувствие и общее состояние здоровья человека. Это достаточно сложный по своему строению орган, который выполняет многие функции в организме. Одна из них — образование желчи. Это вещество активно участвует в пищеварении и стабильной работе всего пищеварительного тракта.
где находится желчный пузырь

Желчь постепенно перемещается в желчный пузырь. Где находится этот орган, многие люди не знают, пока он не подаст сигналы неблагополучия колющими или ноющими болями. Желчный пузырь расположен прямо под печенью, в непосредственной близости от двенадцатиперстной кишки, в правом нижнем подреберье.

Если этот орган функционирует нормально, то он практически не дает о себе знать. Но когда нарушается нормальная деятельность, человек ощущает недомогание. Появляются боли, острые или тянущие, давящие, во рту постоянно присутствует горечь, возникает тошнота независимо от приема пищи, в редких случаях — внезапная рвота. Поэтому очень важно знать, где находится желчный пузырь и как он болит, чтобы не пропустить первые симптомы заболевания и начать своевременное лечение. Ведь если недуг будет прогрессировать, то не избежать хирургической операции. К тому же сбои в работе желчного пузыря приводят к тому, что могут воспалиться другие органы, находящиеся в непосредственной близости — печень и двенадцатиперстная кишка.

Как выглядит желчный пузырь

Этот орган очень важен для нормальной работы всего желудочно-кишечного тракта. Тем не менее, не считается, что он незаменим. Если заболевание несет угрозу здоровью, а иногда и жизни человека, то желчный пузырь немедленно удаляют. Делается это хирургическим путем планово или в экстренном порядке. При этом пациенты после этой операции ведут достаточно полноценную жизнь. Конечно, в течение длительного времени, от полугода до полутора лет, придется соблюдать строжайшую диету. Но потом организм приспособится и можно будет дать себе послабления.
желчный пузырь где находится

Где находится желчный пузырь? Он расположен в правом подреберье, несколько ниже, чем печень. Если исследовать его форму, то это будет небольшой полый мешочек, который состоит из мышц. Он несколько удлинен.

Связь с печенью

Печень постоянно вырабатывает желчь, но чтобы она сразу не поступала в двенадцатиперстную кишку, происходит ее накопление в желчном пузыре. Оба органа связаны между собой соединительной тканью. Поэтому на вопрос, о том где находится желчный пузырь, ответ достаточно ясен: чуть ниже печени.

Почему важно следить за этим органом

Как мы уже выяснили, желчный пузырь, если он забит камнями или перестал выполнять свои важные функции, можно удалить. Так что же, он в организме совершенно лишний?

Никак нет. Если мы посмотрим, где находится желчный пузырь, фото явно продемонстрируют, что он тесно связан с печенью. Его дно выступает вперед, оно расположено на уровне нижней границы печени.

Если же посмотреть, где находится желчный пузырь у человека относительно двенадцатиперстной кишки, то располагаться он будет чуть правее. Желчь при этом выходит одновременно и в двенадцатиперстную, и в ободочную кишку.

где находится желчный пузырь фото

После удаления желчного пузыря желчь поступает из печени напрямую. Поэтому после операции важно соблюдать не только строгую диету, но и придерживаться весьма жесткого режима питания.

Когда выделяется желчь

Желчный пузырь, где находится желчь, выполняет функцию по хранению этой биологической жидкости. Она накапливается и сохраняется там строго определенное время. Это позволяет предупредить неконтролируемое поступление в двенадцатиперстную кишку. Желчь выделяется этим органом в следующих случаях:

  • когда человек принимает пищу;
  • когда поступают нервные импульсы;
  • когда происходят гормональные изменения.

Выделение желчи происходит из-за того, что мышцы стенок желчного пузыря начинают сокращаться.

Если организм функционирует стабильно, то эти сокращения незаметны. Но если работа пищеварительного тракта нарушена, сразу становится понятно, где находится желчный пузырь у человека и как он болит. Ощутив первые же признаки неполадок с этим органом, следует незамедлительно обратиться к врачу.

Где находится желчный пузырь у человека. Симптомы болезней данного органа

В течение суток человеческая печень вырабатывает около двух литров желчи. Это достаточное количество для нормального переваривания пищи. В кишечник желчь попадает через желчный пузырь, а также через его протоки. У достаточно многих людей имеются различные заболевания этого органа.

Боли в правом подреберье, где и находится желчный пузырь, как правило, проявляются одинаково, хотя причин заболевания может быть множество. При этом каждый недуг имеет свои особенности. Поэтому медикам важно определить, что стало причиной сбоя в организме. Для этого проводят различные лабораторные анализы, доктор пальпирует пациента, опрашивает его. Очень эффективным методом является проведение ультразвукового исследования. УЗИ покажет, есть ли камни в желчном пузыре, как они располагаются, насколько воспалены стенки самого пузыря и в каком состоянии протоки. Тогда уже можно назначать правильное лечение и приводить в порядок желчный пузырь. Где находится, симптомы заболеваний и первые признаки недугов описаны в медицине достаточно подробно.

Самый распространенный недуг данного органа — это желчнокаменная болезнь. Это такое состояние, при котором в самом желчном пузыре, а также в его протоках, начинают образовываться камни. Больные часто испытывают боли в правом подреберье, где находится желчный пузырь у человека, уже на той стадии, когда камни стали достаточно большими. Чаще всего это заболевание не доставляет никакого дискомфорта, и человек даже не догадывается, что у него есть проблема.

где находится желчный пузырь у человека

Печеночные колики

К заболеваниям желчнокаменной болезнью склонны люди, у которых имеется избыточная масса тела. Также этому подвержены те, кто страдает неправильным обменом веществ. В группе риска и любители жирной пищи.

Наибольшую опасность представляют печеночные колики. Камни попадают в протоки и от их закупорки наступает боль в том месте, где находится желчный пузырь. Фото с ультразвукового исследования наглядно демонстрируют, в каком месте застрял камень. Это состояние весьма опасно, и если камень не сможет самостоятельно пройти по протоку, то придется прибегать к операции.

Как протекают колики

Чаще всего провоцирующими факторами для возникновения печеночных колик выступают:

  • физическая нагрузка;
  • чрезмерное употребление спиртного;
  • прием жирной пищи.

Но иногда боли начинаются совершенно внезапно, даже когда человек соблюдал диету и не провоцировал организм.

У пациента вдруг достаточно интенсивно начинает болеть правое подреберье, где находится желчный пузырь у человека. Боли могут отдавать в грудную клетку (в основном в правую сторону). Они значительно усиливаются, когда человек двигается или делает глубокий вдох.

желчный пузырь где находится симптомы

Иногда приступы сопровождаются тошнотой и рвотой, в которой находятся примеси желчи.

При этом рвота не приносит облегчения. Возможны также сухость слизистой, горький привкус. Температура тела при этом может оставаться нормальной или повыситься до 38 градусов.

Острый холецистит

Если камешек, который попал в желчный проток, был небольшой и самостоятельно выпал в двенадцатиперстную кишку, тогда печеночная колика пройдет сама собой и наступит облегчение.

Но если камень застрял в протоке, то могут возникнуть серьезные осложнения. Желчный пузырь, где находится желчь, закупоривается, эта жидкость не может больше выходить, и развивается быстрое воспаление. Медики называют такое состояние острым холециститом.

где находится желчный пузырь и как он болит

Оно не просто опасно для человека, а является угрозой жизни. Поэтому никакого промедления в таких случаях быть не должно. Необходимо срочно вызывать скорую помощь. Больного нужно немедленно доставить в хирургическое отделение любой больницы. И только медики определят, стоит ли приступать к операции или можно обойтись медикаментозным лечением.

Бывает и так, что желчнокаменная болезнь протекает достаточно вяло, поэтому ее признаки практически не выражены. Человек может изредка испытывать чувство тяжести в правом подреберье, которое наступает после приема пищи, чаще всего жирной. Беспокоит горьковатый привкус во рту, легкая тошнота, иногда рвота.

Но даже если эти симптомы не сильно тревожат человека и возникают достаточно редко, ему все равно стоит задуматься о визите к доктору. Лучше начинать лечиться, когда болезнь находится в ранней стадии своего развития и не запускать ее. Тогда эффективность будет намного выше.

К тому же в любой момент может случиться обострение. И тогда вместо планового лечения придется прибегать к экстренной операции.

Дискинезия желчевыводящих путей

Еще одно весьма распространенное заболевание — это дискинезия желчевыводящих путей. При этом наступает нарушение сократительной способности желчного пузыря. Тонус сфинктера становится вялым, желчь плохо отходит.

У человека периодически начинаются небольшие боли в правом подреберье. Наблюдается склонность к запорам, иногда возникает легкая тошнота. Приводит к такому состоянию нервный стресс либо же погрешности в питании.

где находится желчный пузырь у человека симптомы

Но бывает и так, что боли тревожат практически постоянно, человека беспокоят отрыжки, метеоризм, тошнота.

Помните еще вот о чем. Если желчнокаменную болезнь не лечить своевременно, то вероятен и такой исход, как развитие злокачественного заболевания — рака желчного пузыря. При нем боль почти невозможно купировать лекарствами, резко снижается аппетит, пациенты теряют вес. Больные иногда могут самостоятельно нащупать желчный пузырь, где находится опухоль, и обнаружить плотное образование.