Строение и расположение органов брюшной полости

Каждый человек рано или поздно начинает задумываться о том, почему колет в том или другом боку и где находится аппендикс. Зная точное расположение органов брюшной полости, вы гораздо быстрее объяснитесь с врачом, особенно если это общение происходит в телефонном режиме, и сможете оказать первую помощь больному задолго до приезда медиков.

расположение органов брюшной полости

Что такое брюшная полость?

В медицине под этим термином подразумевается находящееся под диафрагмой пространство, в котором расположены внутренности. Стенки забрюшинного пространства покрыты серозной оболочкой, которая распространяется и на все внутренности. Нижняя область брюшины плавно переходит в малый таз.

Природная физиология и анатомия органов брюшной полости и грудины любого здорового человека устроены таким образом, чтобы их поверхности не терлись друг о дружку. Это обусловлено присутствием серозной жидкости и эпителиального слоя. Органы брюшной и грудной полостей разделяются между собой диафрагмой.

анатомия брюшной полости человека

Расположение органов брюшной полости

Медикам известно три возможных варианта расположения внутренностей брюшины и забрюшинного пространства:

  • Экстраперитонеальное. В этом случае брюшина закрывает лишь переднюю часть внутреннего органа. Лучшим примером такого расположения являются почки.
  • Мезоперитонеальное. Такое расположение органов брюшной полости подразумевает наличие одной стороны внутренностей, не покрытой серозной оболочкой. Лучшим примером можно считать печень.
  • Интраперитонеальное, для которого характерно всестороннее облегание органа брюшиной. Наиболее ярким примером подобного расположения можно считать тонкую кишку.

 анатомия органов брюшной полости

Какие органы находятся в брюшной полости?

Слева, под диафрагмой, расположен желудок, представляющий собой мешкоподобное расширение пищеварительного тракта. Объем этого органа зависит от степени его наполненности. Именно здесь происходит накопление и первоначальное переваривание пищи.

Сзади, чуть пониже желудка, находится поджелудочная железа, относящаяся к пищеварительной системе. Она наделена функцией внешней секреции. В процессе ее работы выделяется панкреатический сок, содержащий множество пищеварительных ферментов. Кроме того, поджелудочная выполняет функции внутренней секреции, благодаря которым происходит углеводный, жировой и белковый обмен.

Справа, под диафрагмой, находится печень, отвечающая за очищение организма. Она состоит из двух долей. Размеры правой доли намного превышают размеры левой. Печень относится к категории жизненно важных органов. В ее функции входит выведение из организма аллергенов, токсинов и прочих ненужных веществ. Кроме того, печень принимает участие в процессах пищеварения и обеспечивает человеческий организм глюкозой.

Анатомия брюшной полости человека устроена так, что в нижней части печени располагается желчный пузырь. Именно здесь концентрируется тягучая зеленоватая жидкость, называемая желчью.

В верхней левой части, за желудком, находится селезенка, имеющая форму сплющенной и удлиненной полусферы. Этот орган выполняет иммунную и кроветворную функции. Селезенка фильтрует чужеродные частицы и участвует в синтезе лимфоцитов.

Чуть пониже желудка находится тонкий кишечник, напоминающий запутанную длинную трубку. Этот орган постепенно переходит в толстую кишку. От того, насколько правильно функционирует кишечник, зависит наше здоровье.

исследование органов брюшной полости

Где находятся парные органы человека?

Те, кто посещал школьные уроки анатомии, наверняка вспомнят о существовании так называемых парных органов. Одним из них являются почки. Расположение органов брюшной полости устроено так, что они находятся за пристеночным листком брюшины. Этот парный орган, отвечающий за фильтрацию и секрецию мочи, расположен по бокам поясничного отдела. Почки относятся к жизненно важным органам, именно они контролируют химический гомеостаз.

Вверху, в районе почек, находятся надпочечники, регулирующие обменные процессы. В них синтезируется кортизол, кортизон, кортикостероиды и адреналин.

патологии органов брюшной полости

Наиболее распространенные патологии органов брюшины

Одной из часто встречающихся болезней органов, располагающихся в этой анатомической зоне, считается аппендицит. Как правило, он развивается в результате бактериального инфицирования. Лечится это заболевание исключительно оперативным путем.

Не менее часто встречаются такие проблемы, как острая кишечная непроходимость и спаечная болезнь. При появлении угрозы развития женского бесплодия или острой непроходимости спайки разделяются посредством оперативного вмешательства. Спайки, спровоцировавшие развитие острой формы кишечной непроходимости, удаляются исключительно по жизненным показаниям. При этом нужно понимать, что операция в большинстве случаев приводит к их повторному образованию. При появлении симптоматики частичной непроходимости медики рекомендуют соблюдать бесшлаковую диету.

Симптоматика, характерная для опущения органов брюшной полости, начинает развиваться с опущения желудка. Лечение данной патологии заключается в ношении особого бандажа, выполнении специальных лечебных упражнений и в соблюдении диеты.

Методы обследования брюшной полости

Для выявления патологий органов брюшной полости используется ультразвуковая диагностика. Этот метод позволяет просмотреть топографию брюшины. Эту безопасное и безвредное исследование можно проводить довольно часто, поскольку ультразвук никак не влияет на структуру клеток. Эвентрация органов брюшной полости диагностируется перкуссией, аускультацией и пальпацией. О том, насколько правильно расположен тот или иной орган, можно судить не только по результатам УЗИ, но и по данным магнитно-резонансной и компьютерной томографии.