Кишечная непроходимость: симптомы и тактика при этом состоянии

Как можно охарактеризовать это состояние

Кишечная непроходимость проявляется нарушением прохождения содержимого кишечника и может возникнуть в любом его отделе. Причины заболевания могут быть различны, они связаны с закупоркой просвета кишки, сдавлением ее образованиями или спайками извне, нарушением перистальтики. По течению выделяется острая кишечная непроходимость и хроническая. Первая возникает внезапно, обычно это происходит на фоне закупорки просвета органа инородным телом, паразитами, на фоне инвагинации (втяжения его стенки внутрь), заворота (перекрута органа по оси), ущемления в грыжевых воротах, закрытия просвета из-за сильного инфильтративного воспаления стенки. кишечная непроходимостьХроническая форма развивается постепенно, обычно связана с возникновением опухолевого образования либо в самой кишке, либо в рядом расположенном органе. Также она может стать следствием спаечной болезни полости живота. Последняя возникает после массивных оперативных вмешательств или перенесенного перитонита и характеризуется образованием рубцов на внутренней оболочке полости — брюшине. Они и “перетягивают” кишку, нарушая пассаж ее содержимого. Кишечная непроходимость классифицируется по механизму ее развития на паралитическую, возникающую вследствие снижения или полного прекращения сокращения органа, и механическую (сдавление, закупорка, спазм, узлообразование).

Кишечная непроходимость: признакикишечная непроходимость признаки

Самый выраженный и всегда присутствующий симптом — это сильные схваткообразного характера боли в животе. Появляются они внезапно, независимо от времени суток и приема пищи. Вначале они повторяются примерно через 10-15 минут, однако по мере “уставания” мышц кишечника боль становится постоянной. Если имеется странгуляционная кишечная непроходимость, то этот симптом постоянный с самого начала с усилением во время волны сокращения органа. У пациента определяют задержку стула и газов, она возникает тем раньше, чем ниже по ходу кишечника имеется препятствие. Если оно в верхних отделах, то вначале в результате рефлекторного раздражения нервного аппарата возникает диарея. Помимо описанного возникает вздутие живота, практически всегда есть рвота.

Диагностика состояния

Кроме вышеописанных проявлений, доктор выявляет у пациента специфические признаки патологии, к ним относят: симптом Валя, Спасокукоцкого, Обуховской больницы, “мертвой тишины” и другие. Инструментальные методы обследования, которые могут помочь поставить диагноз:

  • рентгенография (обзорный снимок брюшной полости);
  • УЗИ;
  • ирригография (тоже рентгенологический метод с использованием контрастного вещества).

острая кишечная непроходимостьЧто делать при возникновении подобных симптомов

Это состояние является серьезным и угрожает жизни пациента. Вот почему кишечная непроходимость является показанием к срочнейшей доставке больного в стационар. При наличии таких признаков нельзя делать клизмы, принимать обезболивающие и спазмолитики. Хирургическое вмешательство в срочном порядке является обязательным, только если уже начался перитонит, в других случаях применяют консервативную терапию. При ее неэффективности показана операция. Обязательно полное обследование для выявления причин патологии.