Боли в животе у ребенка. Боль в правом боку живота

Боли в животе у ребенка – одна из самых частых жалоб, с которой сталкиваются мамы. Они встречаются как в грудничковом периоде, так и в дошкольном или школьном возрасте. Причины, вызывающие эту неприятность, могут быть различными. Как понять, почему именно болит живот? Для этого нужно разобраться в характере болевых ощущений и симптомах, сопровождающих их – это поможет отличить серьезную болезнь и правильно сориентироваться.

Виды болей

Малыш до двух лет проявляет болевые ощущения плачем, отказом от пищи, раздражительностью и вялостью. С детками старше 3 лет диагностировать локализацию боли легче. Они могут показать проблемный участок на теле и даже хорошо описать ее. боли в животе у ребенка Характер болевых ощущений может быть острым и хроническим. Боли в животе у ребенка возникают по разным причинам, в зависимости от которых классифицируют органические и функциональные боли. Органические болевые ощущения возникают в связи с патологией или поражением органов желудочно-кишечного тракта. Функциональные боли беспокоят ребенка при нарушении функций пищеварительной системы (колики у младенцев, непереносимость определенного продукта, дисбактериоз и другие).

Когда срочно нужна помощь врача?

Если у маленького пациента нестерпимая и режущая боль в правом боку живота, то это может быть признаком воспаления желчного пузыря или желчевыводящих путей, а также печеночной колики. Резкие болевые ощущения в области живота могут быть вызваны аппендицитом и панкреатитом в острой форме, кишечной инфекцией, сильным отравлением и инвагинацией кишечника. Клиническая картина, требующая неотложной диагностики и помощи врача:

  • сильные боли в животе;
  • тошнота и рвота;
  • напряженность мышц брюшной стенки;
  • вынужденное положение и малоподвижность;
  • диарея и метеоризм;
  • тахикардия;
  • бледность и общее тяжелое состояние;
  • вялость или чрезмерная возбужденность;
  • повышенная или пониженная температура тела.

Что делать родителям?

В ожидании доктора скорой помощи нужно уложить маленького больного в постель и обеспечить покой. резкие боли в животе Лечение боли в животе не следует проводить самостоятельно. Есть случаи, когда под обычным недомоганием в области живота скрываются патологии, требующие незамедлительного хирургического вмешательства. Родителям запрещается:

  • давать больному анальгетики, спазмолитики, препараты с бактериями, слабительные и любые другие известные медикаменты – это затруднит диагностику проблемы;
  • согревать животик грелкой, ставить клизму без назначения – воспалительный процесс может прогрессировать и привести к образованию гнойного воспаления (перитонита);
  • давать любую пищу и поить жидкостью до осмотра доктора – при необходимости наркоза, если все же потребуется оперативное вмешательство, полный желудок спровоцирует рвоту;
  • нажимать на болевую зону или трогать ее - в случае острого аппендицита при неосторожных действиях червеобразный отросток может лопнуть, что чревато опасными для здоровья проблемами.

Острый аппендицит

Когда появляются резкие боли в животе, бесспорно, одна из самых серьезных патологий – острый аппендицит. У грудничка он встречается крайне редко. В основном заболевание развивается у детей 8 - 14 лет, хотя встречается и у дошкольников. Врачи считают эту болезнь у детей опасной, так как воспалительный процесс у них развивается намного быстрее, чем у взрослого человека. Значит, риск воспаления брюшной полости (перитонита) у деток значительно выше. Признаки заболевания, которые должны встревожить родителей:

  • Резко начинает болеть около пупка, через несколько часов появляется боль в правом боку живота, затем она распространяется на всю область животика;
  • болевые ощущения отдают в ноги или руки;
  • бледность, постоянная сухость во рту и жажда;
  • раздражительность или вялость;
  • беспокойство и болевые ощущения при смене позы, постоянное лежание только на правом боку;
  • при прикосновении к животу появляется боль;
  • возникла тошнота и рвота;
  • повысилась температура (может быть и в норме);
  • стул стал жидким.

В случаях, когда родители обнаружили хотя бы несколько из описанных симптомов, нужна незамедлительная консультация хирурга. Если подозрение подтвердится, то понадобится операция. Чем младше дети, тем сложнее диагностировать заболевание.

Панкреатит в острой форме

При воспалении поджелудочной железы дети жалуются на постоянные и сильные боли в животе. Болит в подложечной области, отдавая при этом в область лопаток и плеч. Болевые ощущения носят опоясывающий характер и сопровождаются рвотой и тошнотой. Живот больного вздувается и становится напряженным. Для ребенка характерно постоянное лежание на боку. Возможен шок и развитие желтухи. Состояние требует срочной госпитализации.

Отравления

Дети могут отравиться недоброкачественными продуктами, ядовитыми веществами или таблетками, которые берут в рот из привлекательной баночки. сильные боли в животе У них плохо развит рвотный рефлекс, и из-за небольшой массы тела происходит быстрое обезвоживание организма — это представляет угрозу для жизни маленького пациента. Вот почему отравление в детском возрасте намного серьезнее, чем во взрослом. Симптомы и протекание болезни зависят от количества попавших в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) ядовитых веществ или недоброкачественных продуктов. Клиническая картина отравления:

  • колики и боль в животе;
  • температура обычно повышенная;
  • диарея;
  • тошнота, сопровождающаяся рвотой;
  • цианоз кожных покровов;
  • усиленное слюноотделение;
  • падение показателя артериального давления.

Симптоматика заболевания проявляется через 1-2 часа после попадания в ЖКТ токсинов или возбудителей. Отравление в детском возрасте сопровождается быстрым обезвоживанием, что может вызвать почечную и сердечную недостаточность, расстройства функций ЦНС, гиповолемический шок и даже кому. Родителям маленького больного следует срочно вызвать врача.

Кишечная непроходимость

Патология, при которой какой-то отрезок кишечника складывается сам в себя – это инвагинация (кишечная непроходимость). Кровообращение стенки кишки нарушается, появляется отек, из-за которого возникает острая боль в животе. У мальчиков болезнь встречается чаще, причем основной процент пациентов приходится на возраст от полугода до 2 лет. Развивается патология внезапно и сопровождается такими признаками:

  • суетливость и раздражительность;
  • вздутие животика, при пальпации в его верхней половине прощупывается маленькое образование;
  • рвота;
  • боли в животе острого характера, появляющиеся каждые 5-30 минут;
  • диарея, наличие в кале слизи и крови.

При кишечной непроходимости назначают хирургическое лечение и клизмы. Несвоевременное обращение к врачу чревато опасными ситуациями: инфицированием брюшины или перфорацией в стенке кишки.

Кишечные паразиты

Глисты могут стать причиной болезненных ощущений у детей. Они попадают в детский организм при несоблюдении правил гигиены, контакте с больными животными, с зараженным мясом, плохо промытыми фруктами и овощами. острая боль в животе Болевые ощущения приходят приступами. Ребенок плохо спит по ночам, скрипит зубками, резкие боли в животе заставляют его вскрикивать во сне. На начальном этапе заболевший человек чувствует недомогание: слабость, тошноту, рвоту. Пациент теряет вес, даже если хорошо питается. Запор может смениться диареей, возможны приступы рвоты - такая симптоматика при заражении аскаридами, острицами и ленточными червями. Если нет лечения, то количество паразитов возрастает. Они раздражают слизистую оболочку, что вызывает чрезмерное газообразование и сильное вздутие живота. В стуле пациента можно обнаружить паразитов. Выявить их также легко по результатам исследования крови, кала и мочи. Профилактическому лечению подлежит вся семья больного.

Воспалительные процессы в желчном пузыре и желчевыводящих путях

Когда дети жалуются на боль в правом боку живота, то обычно это признак холецистита (воспаления желчного пузыря), ангиохолита (воспалительного процесса в желчных путях) или дискинезии (нарушения их функциональности). Кроме этого, у маленького пациента наблюдаются такие симптомы: головная боль, бледность, сниженный аппетит, тошнота, горечь и сухость во рту. В большинстве случаев заболевание прогрессирует постепенно. Обострение может вызвать сладкая, пережаренная или жирная пища. Характер болевых ощущений может быть как тупым, так и сильным, отдающим в область правого плеча. Для стула характерен светлый глинистый окрас. Бывают запоры или поносы. При серьезном обострении лечение проходит в стационаре. Больному назначают дренаж двенадцатиперстной кишки без зонда, постельный режим и диету.

Почему болит внизу живота?

Болевые ощущения в нижней части живота могут вызвать проблемы с функциональностью органов малого таза или воспалительные процессы в них. Например, они могут указывать на нарушения в работе почек или мочевого пузыря. Диагностика патологии делается на основании сопутствующих симптомов и характера боли внизу живота. Причины, которые могут стать источником болевых ощущений в нижней части живота у детей: цистит, кишечные колики, дисбактериоз кишечника, последствия ОРВИ или инфекционных болезней и в некоторых случаях аппендицит.

Колики

У грудничков до шестимесячного возраста колики — довольно распространенное явление. Они возникают у здоровых малюток при заглатывании воздуха во время сосания груди или непереносимости лактозы, содержащейся в женском молоке. Причиной колик у младенца может быть употребление кормящей мамочкой продуктов, вызывающих газообразование, или переход на искусственное питание. Распознать колики можно по такой симптоматике:

  • боль нестабильна — с выходом газов она утихает;
  • кроха громко плачет;
  • малыш подергивает ножками и прижимает их к животику.

лечение боли в животе

Как правило, к пятому месяцу все проходит без вмешательства. Облегчить состояние малютки можно теплой пеленкой, специальными медицинскими препаратами и поглаживанием животика по часовой стрелке, направленным на улучшение работы кишечника. У более взрослых деток колики встречаются редко, в основном у тех, кто чрезмерно употребляет сладости.

Дисбактериоз у детей

После инфекционных болезней, отравлений, курса приема антибиотиков, при неправильном питании, нервных стрессах у маленьких детей возникает дисбаланс микрофлоры, при котором в кишечнике преобладают патогенные микроорганизмы. Дисбактериоз вызывает боли в животе. Симптомы дисбаланса микрофлоры: диарея, запоры, сильное образование газов, неприятный запах изо рта, утомляемость, плохой сон. У грудничков болезнь вызывает незрелость системы пищеварения. Также причиной болезненного состояния могут стать такие патологии: рахитизм, анемия, искусственное вскармливание. Дети с этой проблемой плохо едят и медленно набирают массу тела. Возможны аллергические реакции.

Цистит

Согласно статистике, заболевание встречается чаще у деток женского пола. Это связано с различием в физиологическом строении мочеполовой системы у девочек и мальчиков. Возникает заболевание при проникновении в мочевой пузырь бактериальной инфекции. Довольно часто цистит развивается при переохлаждении детского организма. Боль внизу живота у ребенка сопровождается постоянными позывами к мочеиспусканию. Маленький пациент часто ходит в туалет, при этом моча мутная или с примесью крови. Заболевание протекает в хронической или острой форме. Обострение болезни появляется внезапно и сопровождается ярко выраженной симптоматикой и болевыми ощущениями. Хроническая форма образуется при неоднократных повторениях болезни. Боль может возникать и пропадать на некоторое время.

Запор

Если ребенок не опорожняется двое суток, то такое состояние называют запором. Он вызывает дискомфортные и болезненные ощущения в кишечнике. Каловые массы плотные и сухие, дефекация затруднена. У страдающих запорами деток плохой аппетит, неприятные вкусовые ощущения во рту, повышенное образование газов и землистый цвет лица. боль в правом боку живота У детей частота испражнений определяется питанием и образом жизни. Проблема, как правило, возникает при недостатке клетчатки в рационе. Задержка стула в детском возрасте может быть вызвана стеснительностью, стыдливостью или нехваткой времени на посещение туалета, например, по утрам перед школой. Правильное питание и воспитание у детей привычки дефекации ежедневно в определенное время часто помогает решить проблему.

Причины хронической боли

Болевые ощущения, продолжающиеся более трех месяцев, называют хроническими. Они самые сложные в диагностике и считаются лечебной проблемой в педиатрии. В медицинской практике чаще всего встречаются рецидивирующие боли в животе у ребенка – они повторяются более трех раз за 3 месяца и мешают нормальной активной жизнедеятельности ребенка. В этом случае для выявления потенциальных причин некоторые специалисты предлагают родителям вести на протяжении двух недель дневник, в котором записывать симптомы, употребляемую пищу и принимаемые медикаменты. Хронические болевые ощущения вызывают такие болезни живота: язва, гастрит, гастродуоденит, дуоденит.

Заболевания двенадцатиперстной кишки и желудка

Хронический гастрит, гастродуоденит, дуоденит – болезни длительного характера, вызывающие воспалительные процессы в слизистой желудка и 12-перстной кишки. Заболеваниям присущи моменты затихания и обострения. Боли в животе у ребенка локализуются возле пупка. Они различны по силе и продолжительности, как правило, появляются после приема пищи и сопровождаются кислой отрыжкой. боли в животе симптомыВызывают заболевания неправильное питание всухомятку, чрезмерное наличие в рационе острых блюд, некоторые лекарственные препараты, бактерия Хеликобактер пилори (H. pylori). Если не лечить эту инфекцию, гастрит может привести к язвенной болезни.

При язве болевые ощущения возникают натощак или ночью. Кроме этого, маленький пациент чувствует тошноту по утрам и иногда жалуется на изжогу, горечь и отрыжку. У него на языке появляется белый налет, возможен неприятный запах изо рта. Ребенок имеет склонность к запорам и газообразованию.

Психологические боли

Иногда у детей в животе возникают болевые ощущения психогенного характера. Их причиной могут быть стрессовые ситуации, желание привлечь внимание взрослых, использование боли для достижения цели. Болевые приступы возникают и исчезают спонтанно. Между ними дети чувствуют себя отлично. Ссора в семье, неприятности с друзьями, нежелание идти в школу – все это может вызвать новый приступ боли. Этому состоянию подвержены эмоциональные дети. С недомоганием можно справиться, помогая им решать проблемы и справляться с источником беспокойства. Можно обратиться за консультацией к детскому психиатру.