Печеночная колика: причины, симптомы и правила первой помощи

Печеночная колика — крайне опасное состояние, которое сопровождается острыми болями. При наличии подобного симптома человека стоит немедленно доставить в больницу или вызвать бригаду "Скорой", так как при отсутствии квалифицированной медицинской помощи последствия могут быть непредсказуемыми.

Печеночная колика и ее причины

печеночная колика

На самом деле подобное состояние может быть результатом множества самых разных заболеваний. Тем не менее, в большинстве случаев печеночная колика возникает в результате желчнокаменной болезни и вызвана прохождением кристаллов по желчевыводящим протокам. В некоторых случаях приступы боли могут быть началом острого холецистита, при котором полость протока закрывается слизистой пробкой. Иногда причиной колики является дискинезия, при которой наблюдается нарушение двигательной активности желчных путей. Кроме того, можно выделить и несколько факторов, провоцирующих острое развитие подобного состояния:

  • погрешности в питании, например, употребление большого количества жирной или жареной пищи, газированных или спиртных напитков;
  • физическое перенапряжение;
  • сильная тряска, например, при езде по грунтовой дороге или катании верхом на лошади.

Печеночная колика: основные симптомы

печеночная колика первая помощь

В некоторых случаях подобное состояние начинается с тошноты, слабости и тяжести в верхней части живота. Но чаще всего печеночная колика развивается остро, преимущественно в ночное время. Начинается все с сильной, острой боли в области правого подреберья, которая нередко отдает в правую руку или лопатку. Реже болезненность возникает с левой стороны, так как иногда печеночная колика может провоцировать приступ стенокардии. Кроме того, к симптомам можно отнести частую рвоту, которая, увы, не приносит никакого облегчения. Иногда подобное состояние сопровождается кратковременным резким повышением температуры. Больной, как правило, возбужден и напуган. Можно заметить также бледность кожи, которая покрыта испариной. Боли могут длиться несколько часов, а иногда даже и дней.

Печеночная колика: первая помощь

Первое, что нужно сделать при приступе колики — это вызвать врача. Ни в коем случае нельзя игнорировать болезнь или заниматься самолечением, так как без квалифицированной помощи здесь не обойтись. Тем не менее, больного рекомендуется уложить на правый бок и попытаться успокоить. Облегчить состояние помогут спазмолитики (например, Но-шпа). Но в большинстве случаев таблетки практически мгновенно выходят вместе с рвотными массами.

Печеночная колика: лечение

печеночная колика лечение

На самом деле терапия зависит от состояния организма пациента и причин развития печеночной колики. Сначала больному, как правило, вводят внутривенно спазмолитические препараты, а также обезболивающие лекарства (например, анальгин). В дальнейшем проводиться тщательная диагностика, которая включает в себя ультразвуковое исследование печени и желчного пузыря. Крайне важно вовремя выяснить причину развития подобных симптомов. Иногда будет достаточно лишь медикаментозного лечения и соблюдения правильной диеты. В более тяжелых случаях, например, при наличии больших камней в желчных протоках, необходимо хирургическое вмешательство.