Острый холецистит: симптомы, дифференцирование, осложнения

Острый холецистит раза в 3-4 чаще наблюдается у женщин (особенно у имеющих избыточный вес), чем у мужчин. Хотя нередко он встречается и у людей астенического телосложения. острый холециститЗаболевание может развиться и на фоне язвы или грыжи диафрагмы.

Острый холецистит: симптомы

Начинается заболевание чаще всего так же, как и печеночная колика: под ребрами с правой стороны возникает резкая боль, она отдает в лопатку, шею, плечо и может распространяться на весь живот. Человек при этом бледнеет, стонет, покрывается потом, меняет положение в поисках наиболее удобного. Интенсивная боль может быть как схваткообразной, так и постоянной. Появляется рвота, но она не приносит облегчения. Кроме этих сходных симптомов, острый холецистит дополняется признаками воспаления: подъемом температуры, интоксикацией, сильным ознобом. холецистит острыйБрюшная стенка во время дыхания почти сразу становится менее подвижной, обнаруживается мышечная защита. В области желчного пузыря болезненна пальпация. Прощупывание подтверждает увеличение и напряженное состояние этого органа. Даже легкое прижатие ладонью под ребрами вызывает усиление боли именно во время вдоха. Такой же эффект оказывает легкое поколачивание по краю ребер, расположенных внизу. Если в процесс вовлекается пристеночная брюшина, то симптом Щеткина-Блюмберга оказывается положительным. Проявляется он следующим образом. Если надавить впереди на брюшную стенку рукой и быстро ее убрать, боль в животе резко усиливается.

Холецистит острый: сложности диагностики

острый холецистит симптомыТак как печень опускается, и желчный пузырь получает избыточную подвижность, при пальпации обнаруживают его расположение намного ниже, чем обычно. Он может оказаться, например, в правой подвздошной области и тогда симулировать или перекрут кисты яичника, или же острый аппендицит. Понятно, что это усложняет диагностику. Также острый холецистит иногда может спровоцировать рефлекторную стенокардию. У пожилых людей даже при гангренозной и флегмонозной форме заболевания признаки раздражения брюшины выражены настолько слабо, что это затрудняет диагностику.

Возможные осложнения

Если воспалительный процесс распространяется на печень, а также, если происходит закупорка желчного протока слизью и гноем, может появиться резко выраженная желтуха с переходом в цирроз. Часто к основному заболеванию присоединяется острый панкреатит. Как следствие прободения желчного пузыря (и даже без нарушения его целостности в случае попадания инфекции в брюшную полость), может развиться перитонит.

Острый холецистит: неотложная помощь

Больного необходимо экстренно госпитализировать в хирургическое отделение.

Профилактика острого холецистита

Важно устранить все предрасполагающие факторы: заболевания желудка и кишечника, больные зубы, отит, тонзиллит, гайморит, пиелонефрит, бронхит и другие источники инфекции. Несмотря на то что патогенное значение лямблий не доказано, все же нельзя допускать заражения ими. При благоприятном течении заболевания пациент должен еще несколько лет наблюдаться у врача (особенно это касается детей) во избежание рецидивов.