Подвздошная область и проекции органов на переднюю брюшную стенку.

Анатомия брюшной полости

Cavitas abdominis служит вместилищем для селезенки, всех органов мочеполовой системы и пищеварительного тракта, начиная с желудка и включая необходимые для нормального переваривания железы: печень и поджелудочную. подвздошная область

Для систематизации анатомических знаний, а также диагностики патологических состояний внутренних органов выделяют 3 этажа и 9 областей живота: левое и правое подреберье, эпигастрий, левый и правый фланк, пупочная, лобковая области и левая и правая пахово-подвздошная, или просто подвздошная, область. Их границы проходят по специальным ориентирам: в первую очередь, это белая линия живота (условно соединяет мечевидный отросток грудины и лобковый симфиз), пупок, реберные дуги и передние верхние гребни подвздошных костей, кнутри от каждого из которых располагается соответствующая подвздошная область. Дополнительно необходимы верхняя (от нижних точек 10-х ребер до 3 поясничного позвонка с обеих сторон) и нижняя горизонтальные линии живота (соединяет гребни, проходит примерно по уровню 2 крестцового позвонка). Именно по этим линиям происходит деление брюшной полости на верхний этаж (эпигастрий, включает надчревную область и подреберья), средний (мезогастрий, пупочная область и фланки), нижний (гипогастрий, лобковая и правая и левая подвздошная область).

Цели пальпации живота

левая подвздошная область

На каждую из названных областей проецируются соответствующие внутренние органы, в связи с чем методом поверхностной или глубокой пальпации можно выявить болевой синдром от каждого из них. Так, например, для приступа острого аппендицита характерна тупая постоянная боль в правой подвздошной области (или в околопупочной), а также положительный симптом Щеткина-Блюмберга, свидетельствующий о местном раздражении брюшины и даже перитоните. В лобковую область проецируются большинство петель тонкого кишечника, матка (при беременности может подниматься вплоть до эпигастрия), наполненный мочевой пузырь и конечные отделы мочеточников. Левая подвздошная область включает только сигмовидную кишку и также некоторые петли кишечника, и потому воспаление этих отделов сопровождает болевой синдром в данной области.

боль в правой подвздошной области

Приемы

Поскольку по обеим сторонам от срединной линии живота находятся брюшки musculus rectus abdominis, и далее – симметричные musculus obliquus abdominis externus et internus, то их напряжение затрудняет пальпацию, в связи с чем, согласно методике, перед проведением данного исследования следует уложить больного на спину и слегка согнуть ему ноги в коленях для расслабления передней стенки. Напротив же, произвольное сокращение данных мышц вызывается путем наклона вперед головы, и данная проба необходима для выявления грыж или расхождений мышц, поскольку таким образом нагнетается брюшное давление. Наиболее часто выявляются околопупочные или грыжи белой линии живота, также часто петли кишечника могут выпадать и в паховый канал, проецирующийся в подвздошную область. Поэтому при проведении физикальных методов исследования следует уделить особое внимание этому аспекту.