Сигмовидная кишка и ее заболевания

Сигмовидная кишка являет собой отдел толстого кишечника, начинающийся в верхней апертуре малого таза и переходящий в прямую кишку. Отдел назвали именно так по причине его необычной формы, похожей на сигму – греческую букву. Вообще кишка обычно располагается в левой области живота, но случается, что ее изгибы достигают средней линии или правого подреберья.

сигмовидная кишкаФункции

Немаловажную роль в процессе переваривания еды играет сигмовидная кишка. Именно в этом отделе происходит впитывание значительного количества воды, которая потом распространяется по разным системам организма. Кроме того, здесь продолжают отвердевать каловые массы, которые впоследствии переходят в прямую кишку и уже через нее выводятся из организма. Если сигмовидная кишка подвергается каким-либо заболеваниям, серьезные нарушения возникают в функционировании всего кишечника и даже соседних органов.

Сигмоидит

Эта патология - одна из разновидностей колита, характеризующаяся воспалением кишки, которое может протекать остро или хронически. В первом случае симптомы включают резкие боли в подвздошной области, ощутимые изменения интенсивности стула и его цвета. Во втором случае признаки воспаления проявляются болезненными ощущениями во время дефекации, чередованием запоров и поносов, вздутием живота, громким урчанием в нем, тошнотой, отрыжкой. В конечном счете при отсутствии лечения сигмовидная кишка начинает сращиваться с соседними органами, что вызывает у человека похудение, слабость и в целом снижение качества жизни. Лечение базируется на соблюдении строжайшей диеты и медикаментозной терапии, подразумевающей прием антибактериальных, седативных, спазмолитических лекарств.

спазм сигмовидной кишкиДивертикулез

В основе этой патологии лежат процессы, происходящие в результате нарушения перистальтики. В результате этого в кишечнике формируются участки с повышенным внутрипросветным давлением. При этом деформируются поперечные и продольные мышцы сигмовидной кишки, а это приводит к нарушениям в тканях кровообращения и проталкиванию через кишечник химуса. Дивертикулез в молодом возрасте – относительно редкое явление, а вот к пятидесяти годам частота его развития сильно возрастает. В качестве симптомов выделяют спазм сигмовидной кишки, метеоризм, нарушения стула, ощущение надувания живота, колики. При отсутствии лечения болезнь может приводить к гнойному перитониту, кровотечению, свищам. Терапия включает прием антибиотиков, соблюдение диеты.

сигмовидная кишка болиРак

Бывает и так, что развитию злокачественного образования подвергается сигмовидная кишка. Боли в животе, кишечная непроходимость, непроизвольные спазмы мышц - это основные признаки такого поражения. Стоит отметить, что развивается новообразование медленно и удаляется зачастую хирургическим путем. Прежде чем выбирать способ лечения, необходимо произвести комплексное обследование, направленное на выявление размеров опухоли и определения точного места ее локализации. Сигмовидная кишка может подвергаться и некоторым другим болезням, но это случается достаточно редко.