Дивертикулез сигмовидной кишки: причины, симптомы, лечение и осложнения

Сигмовидная кишка относится к отделу прямого кишечника. Она может воспаляться из-за значительной изогнутости этого органа. В результате этого на него оказывается значительное давление, что ведет к образованию дивертикулеза сигмовидной кишки. Она проявляется в виде образования выпячиваний. Они называются дивертикулами.

Понятие "дивертикулез"

Дивертикулы образуются на кишечных стенках и напоминают небольшие мешочки. Патология может быть врожденной или приобретенной.

При врожденном дивертикулезе сигмовидной кишки выпячивания образуются у ребенка в утробе матери. Приобретенное заболевание может наступить в любом возрасте при неправильном образе жизни, прежде всего питании или наличии патологии органов пищеварения.

Дивертикулов может быть от одного до нескольких. О таком заболевании, как дивертикулез сигмовидной кишки, говорят в последнем случае.

Дивертикулез сигмовидной кишки по МКБ-10

В нашем государстве Международная классификация болезней (МКБ) была внедрена в 1999 году для учета причин смерти, причин обращения физических лиц в медучреждения, учета заболеваемости. В настоящее время действует МКБ 10-го пересмотра. Новую редакцию должна выпустить ВОЗ в 2018 году.

Дивертикулез сигмовидной кишки по МКБ относится к заболеваниям толстого кишечника и имеет код К57 «Дивертикулярная болезнь кишечника». При более детальном рассмотрении кода можно выделить К57.2 и К57.3, которые относятся к толстому кишечнику с прободением и абсцессом и без них соответственно.

Этиология

Дивертикулы в толстом кишечнике встречаются редко у лиц до 50 лет (5%), заболевание прогрессирует после 50 — до 70 лет его встречаемость увеличивается до 30%, а после 70 — до 50%. После 90 лет практически у каждого человека встречаются множественные выпячивания. Они могут быть расположены в любом отделе толстого кишечника (иногда встречаются и в тонком), чаще всего наблюдается дивертикулез сигмовидной кишки. Это обусловлено ее меньшим диаметром, уплотненной консистенцией содержимого, множественными изгибами. Также для сигмовидной кишки характерна резервуарная функция, что повышает в ней внутрипросветное давление. Выпячивания имеют диаметр от 3 мм до 3 см и более.

Причины недуга

Дивертикулез сигмовидной и нисходящей кишки в основном вызывается дистрофическим изменением стенок кишечника, динамикой сосудов и ослаблением соединительной ткани.

пожилой мужчина у врача

Помимо этого причинами могут являться:

  • возраст;
  • хронические патологии.

На появление дивертикулов оказывает сильное влияние неправильное питание. Рациональное меню должно включать пищу с небольшой насыщенностью углеводами и большой — клетчаткой. В обратном случае возникают запоры. Твердые каловые массы начинают растягивать стенки кишечника. Однако точная картина происходящего до сих пор не выяснена.

Помимо этого, на развитие дивертикулеза влияют малая физическая активность и излишний вес. При этом наблюдается выпадение геморроидальных узлов при образовании геморроя, развитие запоров, что приводит к возникновению рассматриваемого заболевания.

Оно встречается у жителей африканских и азиатских стран в 10 раз реже по сравнению с европейцами и американцами.

Симптоматика

дивертикулез толстой и сигмовидной кишки

При наличии единичных выпячиваний они себя не проявляют в течение длительного промежутка времени. После начала воспалительного процесса появляются следующие симптомы дивертикулеза сигмовидной кишки:

  • появляются признаки сильной интоксикации;
  • возникают болезненные синдромы, носящие хронический характер;
  • появляются кровотечения;
  • развиваются неприятные ощущения внутри живота.

Первые болезненные синдромы начинают появляться еще до начала воспалительного процесса. Они носят нерегулярный характер, поэтому в основном игнорируются пациентами.

После акта дефекации и отхождения газов они проходят.

При начале развития осложнений в кале появляется кровь, что свидетельствует о травмировании дивертикула. По мере увеличения размера выпячивания появляются болезненные ощущения, которые не прекращаются. Во время осуществления пальпации живота они становятся более выраженными.

Симптомы интоксикации появляются при длительном нахождении каловых масс в мешочке и начале развития воспалительного процесса.

Появляются следующие признаки:

  • тошнота;
  • рвота;
  • понос;
  • увеличение температуры тела.

В зависимости от степени заболевания наблюдаются различные симптомы дивертикулеза сигмовидной кишки. Лечение должно быть направлено на ликвидацию причины недуга. У одного человека одновременно могут присутствовать несколько симптомов. Они могут развиваться вследствие развития других патологий, которые требуют немедленно вызова на дом скорой помощи.

Осложнения

Основными из них являются следующие:

  • непроходимость в кишечнике из-за образования спаек, затрудняющих выход из организма каловых масс;
  • перфорация дивертикула, при котором отмечается разрыв стенок кишечника, из-за чего каловые массы попадают в брюшную полость, вызывая интоксикацию организма, при этом появляются острые боли в животе, разрыв приводит к облегчению страданий, но требует немедленной госпитализации;
  • образование свищей — воспалительные процессы могут быть гнойными, которые превращаются в свищи при отсутствии лечения, которые без операции трудно ликвидировать;
  • сильное кровотечение — оно возможно сразу после начала воспалительного процесса, после образования на дивертикуле язвочек.
Осложнения дивертикулеза сигмовидной кишки

Если у пациента отмечаются сильные боли в животе, нужно незамедлительно посетить врача или вызвать скорую помощь.

Диагностирование

Врач собирает анамнез, выслушивая жалобы больного и осуществляя пальпацию в зоне живота. После чего назначается дополнительное обследование, включающее:

  • анализ крови и кала;
  • колоноскопию;
  • рентгеновское исследование;
  • УЗИ органов брюшной полости.
Диагностика дивертикулеза сигмовидной кишки

Для дивертикулита характерно повышение СОЭ и сдвиг лейкоцитарной формулы влево. При наличии кровотечений наблюдается железодефицитная анемия.

Помимо перечисленных выше способов диагностики, может быть назначено эндоскопическое исследование. Но в этом случае пораженный сегмент может быть просмотрен. Это связано с тем, что устья выпячиваний обнаруживаются в том случае, если они раскрыты. Также они могут быть пропущены, если линия их расположения находится в слепой зоне.

Колоноскопия при выраженном воспалительном процессе противопоказана.

В острой стадии заболевания может использоваться КТ.

После этого врач решает, как лечить дивертикулез сигмовидной кишки.

Исцеление

Если патология находится в начальной стадии развития без проявления симптоматики, то назначаются профилактические мероприятия и диета с целью предотвращения запоров. Лечение дивертикулеза сигмовидной кишки в этом случае предусматривают также комплекс упражнений для ликвидации застоя каловых масс.

При более серьезных воспалительных процессах назначаются следующие средства:

  • препараты от метеоризма с целью уменьшения газообразования - «Смекта», «Эспумизан»;
  • ферментные средства для нормализации функции пищеварения и снижения нагрузки на зону кишечника;
  • слабительные препараты для своевременного опорожнения этого органа - «Фитомуцил», «Микролакс», «Дюфалак»;
  • прокинетики для нормализации пищеварительной моторики и оказания антибактериального, противодиарейного и противорвотного действия - «Ганатон», «Мотилак», «Мотилиум»;
    Лечение дивертикулеза сигмовидной кишки
  • спазмолитики и обезболивающие для снятия спазмов и устранения болевых синдромов: «Но-шпа», «Спазмалгон», «Дротаверин»;
  • препараты, восстанавливающие естественную микрофлору кишечника: «Линекс», «Бифиформ», «Нормобакт»;
  • антибиотики — три курса по 5 дней с повтором через 10 суток: «Амоксиклав», «Азитромицин», «Сумамед».

При развитии серьезных осложнений пациент направляется на госпитализацию. При ней антибиотики вводятся внутривенно, что приостанавливает развитие воспаления.

При дивертикулите сигмовидной кишки, перфорации выпячивания, наличии множественных дивертикул или перитоните проводят оперативное вмешательство, заключающееся в удалении пораженного участка. После длительного периода восстановления больному назначают спазмолитики, обезболивающие и слабительные.

Кровотечения во многих случаях останавливают во время диагностики при ангиографии путем внутриартериального введения «Вазопрессина». Иногда его останавливают хирургическим вмешательством. При этом ангиографическая эмболизация может привести к инфаркту кишечника у каждого пятого пациента, поэтому ее проведение не рекомендуется. В большинстве случаев (у трех четвертей пациентов) кровотечение, вызванное заболеванием, останавливается спонтанно.

Народные методы

Лечение дивертикулеза сигмовидной кишки предусматривает прием по одной ложке утром после сна оливкового или льняного масла, что способствует разжижению каловых масс, насыщению организма минералами и витаминами, снятию воспалительного процесса в кишечнике.

Также для оказания ветрогонного, противовоспалительного и успокаивающего действия принимают отвары из следующих растений:

  • крапивы;
  • шиповника;
  • пустырника;
  • ромашки;
  • укропа.

Также полезен отвар из ягод бузины. Их заливают кипятком и настаивают в течение нескольких часов, после чего принимают по 100 мл 3 раза в день.

Диета при дивертикулезе сигмовидной кишки

Ее назначают после нормализации стула. Кишечник должен периодически расслабляться, поэтому в рацион включают следующие блюда и продукты:

Питание при дивертикулезе сигмовидной кишки
  • каши из овсянки, гречки, неочищенного риса;
  • орехи и сухофрукты - тыквенные семечки, грецкие орехи, курагу, чернослив;
  • плодоовощные блюда: печеные абрикосы, сливы, груши, яблоки, отварную морковь, свеклу;
  • обильное питье. Выпивать за день нужно не менее 2 литров жидкости - настой шиповника, зеленый чай, чайные напитки, минеральная и фильтрованная вода.

Прием пищи должен быть дробным, равномерным. Количество приемов за сутки должно составлять 5-6 раз.

Запрещенные продукты

Питание при дивертикулезе сигмовидной кишки не предусматривает включения в рацион следующих продуктов:

  • спиртное;
  • газированные напитки;
  • черный чай;
  • кофе — перечисленные выше продукты не включают на протяжении двух-трех месяцев;
  • жирная, жареная пища;
  • мучное и сладкое;
  • деликатесные товары;
  • колбасные изделия.

Последние ухудшают пищеварительный процесс и провоцируют хронические запоры. Мясные блюда и приправы ведут к увеличению нагрузки на кишечник, что приводит к нарушению его работы и раздражает слизистую оболочку.

Прогноз

В случае развития дивертикулярной болезни кишечника в большинстве случаев он благоприятный. Но в некоторых случаях возможно развитие угрожающих жизни тяжелых осложнений. В основном это характерно для пожилых людей, у которых наблюдается ослабленный иммунитет и имеется множество сопутствующих заболеваний.

В рацион нужно вводить продукты, богатые пищевыми волокнами (клетчаткой). В 5-10% случаев это уменьшает частоту возникновения осложнений и способствует улучшению течения заболевания.

У трети пациентов отмечаются рецидивы воспалительного процесса. Пятая часть из них, которые имели проблемы с кровотечением, наблюдают их возврат через несколько месяцев или лет.

Острый дивертикулит может возникнуть у четверти пациентов с дивертикулярной болезнью. Консервативная терапия при первом эпизоде эффективна в 70% случаев, при третьем — в 6%.

Профилактика

Профилактика дивертикулеза сигмовидной кишки

Необходимо осуществлять следующие мероприятия:

  • насыщать рацион пищевыми волокнами;
  • проводить массаж;
  • посещать занятия лечебной физкультуры.

В заключение

Таким образом, дивертикулез сигмовидной кишки встречается повсеместно после достижения человеком 90-летнего возраста. До 50 лет его распространенность достаточно редкая. Реже всего случаи отмечаются в азиатских и африканских странах. Часто он протекает бессимптомно, выявляется случайным образом при диагностировании сопутствующих заболеваний. При отсутствии болевых синдромов лечения не требует. При этом в рацион нужно включить продукты, богатые клетчаткой. Если болевые синдромы присутствуют, а также имеются кровотечения, необходимо осуществлять медицинское вмешательство, которое может быть терапевтическим или хирургическим. В комплексном лечении могут применяться народные средства в виде отваров различных трав.