Дивертикул Меккеля: симптомы, диагностика, операция

Дивертикул Меккеля — сравнительно распространенная патология, которая связана с нарушением нормального внутриутробного развития. В результате воздействия тех или иных факторов в нижней трети подвздошной кишки образуется мешковидное выпячивание. Кстати, подобное заболевание считается одной из самых распространенных врожденных патологий желудочно-кишечного тракта. Так что же представляет собой дивертикул? Можно ли обнаружить его самостоятельно? Насколько опасна данная патология? Ответы на эти вопросы будут интересны многим читателям.

Дивертикул Меккеля: что это такое?

дивертикул меккеля

Согласно статистическим данным, примерно 2–3% людей на планете страдает от подобной патологии. Дивертикул Меккеля — это врожденный дефект, который представляет собой небольшое мешковидное образование, расположенное на дистальном отрезке подвздошной кишки. Довольно часто внутри данной структуры обнаруживается гетеротопическая ткань поджелудочной железы и желудка. В некоторых случаях образование соединено фиброзным тяжем с пупком.

Примерно в 50% случаев осложнения возникают в раннем детстве. У остальных же пациентов дивертикул может быть обнаружен гораздо позже, нередко и после 30 лет. Стоит отметить, что патология нередко не вызывает никаких видимых симптомов на протяжении десятков лет, что значительно осложняет процесс диагностики.

Краткая историческая справка

Первые упоминания о данной патологии появились в 1598 году. Фабрикус Хилданус в своих исследованиях описывал обнаруженный им странный отросток тонкого кишечника. Тем не менее активные исследования начали проводиться лишь в начале девятнадцатого века. Иоган Фридрих Меккель опубликовал научную работу, которая содержала в себе довольно точное анатомическое описание дивертикулярного отростка. Более того, именно он доказал эмбриональное происхождение подобного образования, в результате чего и появилось название — дивертикул Меккеля.

Как появляется данная патология?

Как же упоминалось, подобная патологическая структура формируется еще в процессе внутриутробного развития. В первые месяцы роста и развития у плода функционирует так называемый эмбриональный желточный проток, которые соединяет желточный мешок с терминальной частью подвздошного кишечника и входит в состав пупочного канатика. Примерно к 3–5 месяцу беременности этот проток атрофируется.

дивертикул меккеля у детей

В том случае, если у плода сохраняется желчный проток, к моменту рождения он вполне может превратиться в дивертикул Меккеля. Кроме того, к осложнениям можно отнести энтерокистому, полные и неполные свищи пупка.

Стенка дивертикула имеет то же морфологическое строение, что и кишка. Тем не менее, довольно часто в тканях данной структуры обнаруживаются элементы слизистой оболочки желудка или же клетки, характерные для поджелудочной железы. Эти элементы при определенных условиях могут выделять соляную кислоту или некоторые ферменты, которые негативно сказываются на состоянии стенки дивертикула и нередко приводят к ее изъявлению.

Дивертикул Меккеля: фото и симптомы

На самом деле подобная патология может протекать без каких-либо внешних признаков. Чаще всего во время лапароскопии врачи случайно обнаруживают дивертикул Меккеля.

дивертикул меккеля симптомы

Симптомы появляются лишь при наличии тех или иных осложнений. К слову, подобная патология может стать причиной некоторых довольно опасных состояний. В частности, распространенным последствием является воспаление — дивертикулит. Кроме того, наличие подобного образования в кишечнике может привести к развитию кишечной непроходимости. Еще одним осложнением является изъязвление стенки дивертикула с последующим кишечным кровотечением. Возможны и некоторые пупочные патологии.

К слову, согласно статистике, осложнения у мальчиков и мужчин развиваются примерно в 3 раза чаще, чем у представительниц прекрасного пола с тем же диагнозом.

Методы современной диагностики

дивертикул меккеля фото

Сразу же стоит отметить, что дивертикул Меккеля у детей при отсутствии тех или иных осложнений диагностируется лишь в 10% случаев, причем совершенно случайно. Как правило, это происходит во время лапароскопии брюшной полости при наличии иных заболеваний.

Если же осложнения все-таки появились, то используются различные методы диагностики. В частности, проводится биохимический анализ крови, а также лабораторное исследование кала на скрытую кровь. При наличии воспалительного процесса детям назначают УЗИ органов брюшной полости. Кроме того, диагностика может включать в себя рентгенографию тонкого кишечника с использованием контраста, а также сцинографию, колоноскопию, КТ брюшной полости.

В любом случае стоит понимать, что дивертикул Меккеля — это довольно серьезная патология, поэтому пренебрегать советами врача ни в коем случае нельзя.

Кровотечение — одно из осложнений болезни

Одним из самых распространенных осложнений считается именно кишечное кровотечение. Кстати, статистические данные подтверждают, что подобные состояния чаще всего диагностируются у мужчин и детей возрастом до двух лет.

Как уже упоминалось раньше, появление кровотечения связано со специфической структурой дивертикула, в котором могут содержаться клетки слизистой оболочки желудка, выделяющие соляную кислоту. В свою очередь, этот агрессивный компонент разъедает стенки кишечника, что приводит к образованию язв.

Стоит отметить, что кровотечения могут быть разными. Например, повышенная чувствительность стенки живота и присутствие в каловых массах алой крови свидетельствует о наличии активного массивного кровотечения. В некоторых случаях потеря крови может быть минимальной, но постоянной. У таких пациентов со временем развивается анемия и некоторые другие расстройства. В наиболее тяжелых случаях внезапная массивная потеря крови ведет к шоковому состоянию.

дивертикул меккеля это

Еще одним из осложнений является перфорация дивертикула, в результате чего его содержимое попадает в брюшную полость. Симптомы в данном случае напоминают клиническую картину острого живота. Таким пациентам необходима срочная госпитализация и хирургическое вмешательство.

Воспаление дивертикула

Примерно у 10–20% пациентов наблюдается воспаление дивертикула Меккеля. Причиной подобного заболевания является застой жидкости в мешковидном образовании, что, в свою очередь, создает прекрасные условия для размножения патогенной микрофлоры и вторичного инфицирования.

Как правило, такое осложнение встречается во взрослом возрасте. Пациенты жалуются на периодически возникающие боли и спазмы в области пупка. Длительный воспалительный процесс приводит к формированию спаек между кишками. Более того, не исключен и разрыв воспаленного дивертикула, что чревато перитонитом.

Кишечная непроходимость при данном заболевании

дивертикул меккеля что это такое

Примерно 20-25% случаев осложнений приходятся именно на кишечную непроходимость. Каким образом дивертикул может привести к подобному расстройству? Во-первых, он может вызвать инвагинацию тонкого кишечника. Во-вторых, при подобной патологии пупочно-брыжеечный канал может крепиться к брюшной стенке: в таких случаях петля кишечника может попросту заворачиваться вокруг него. Изредка в стенке дивертикула также формируется опухоль, которая постоянно растет и становится причиной инвагинации кишки.

Основными симптомами кишечной непроходимости является острая боль в животе, частая рвота и запоры. В некоторых случаях у пациентов также наблюдается желеобразный стул. Человека с подобными жалобами направляют на рентгенографию кишечника. После завершения диагностики врач решает вопрос о хирургическом вмешательстве.

К сожалению, наличие дивертикула Меккеля, как правило, определяют уже во время операции, так как на рентгеновских снимках подобное образование можно увидеть далеко не всегда.

Пупочные патологии

Дивертикул Меккеля у детей может быть сопряжен с некоторыми пупочными патологиями. В частности, иногда данное образование и пупок связаны между собой фиброзными тяжами. Такой пупочный синус может постоянно воспаляться, что ведет к массе осложнений. В наиболее тяжелых случаях формируется абсцесс брюшной стенки. Кроме того, у некоторых детей наблюдается формирование фистул и цист, что также крайне неприятно.

Современные методы лечения

Стоит отметить, что на сегодняшний день у хирургов нет единого мнения о том, нужно ли удалять дивертикул, если у ребенка отсутствуют какие-либо осложнения. Ведь подобная патология может и не вызывать каких-либо последствий.

Если подобное образование в тонком кишечнике было выявлено во время другой полостной операции (например, при удалении аппендикса), то его вырезают. В других же случаях какое-то специфическое лечение не требуется. Есть лишь некоторые предосторожности, которые стоит соблюдать пациентам с диагнозом «дивертикул Меккеля». Диета должна включать в себя пищу, богатую растительными волокнами, и исключать продукты, вызывающие газообразование. Кроме того, людям рекомендуют регулярно проходить обследование, дабы обнаружить наличие осложнений на ранних стадиях.

При воспалительном процессе показан прием противовоспалительных и обезболивающих средств (например, «Ибупрофен»), а также внутривенные инфузии антибиотиков.

Хирургическое удаление дивертикула

В некоторых случаях врачи решают, что необходимо удалить дивертикул Меккеля. Операция необходима при таких осложнениях, как кишечная непроходимость, кровотечение, острый воспалительный процесс. Кроме того, хирургическое вмешательство рекомендуется при наличии пупочных тяжей. Потенциально опасными являются дивертикулы с узкой шейкой, а также те структуры, которые содержат в себе ткани слизистой оболочки желудка или же поджелудочной железы: в таких случаях риск внезапного появления осложнений крайне высок.

дивертикул меккеля операция

На сегодняшний день существует множество техник проведения операции — выбор здесь зависит от анатомических и физиологических особенностей организма пациента. Например, врач может удалить только дивертикул. Но в случае острой кишечной непроходимости нужна и резекция части кишечника. При наличии соединения с пупком тяж также удаляют.

Прогнозы для пациентов, перенесших операцию, вполне благоприятные. Осложнения, как правило, связаны с инфицированием тканей. Примерно в 4–6% случаев после хирургического вмешательства развивается кишечная непроходимость, что требует дополнительной терапии.