Что такое перфорация? Это технический или медицинский термин

Что означает термин "перфорация"? Это слово заимствовано из иностранного языка и образовано от perforo и perforare (латынь) или perforetion (английский), что значит, пробивать или просверливать насквозь. Остается выяснить, как и чем это проделывают, и о каком материале идет речь.Перфорация это

Определение

Знакомые с ремонтом люди знают, что такое перфоратор. Это ручной инструмент для проделывания отверстий. В данном случае чаще всего их «обустраивают» в стенах, полу, перекрытиях. Особенность применения инструмента в том, что он может работать в режимах: сверления, отбойного молотка и комбинированного (двух этих типов) воздействия.

Исходя из этого, можно сделать заключение, что перфорация – это процесс проделывания различного рода отверстий. Уточняя, можно добавить, что в большинстве случаев предполагается образование большого их количества и часто именно однотипного размера и формы. Применение этого значения можно встретить и в смежных со строительством областях: производстве и промышленности. Еще одна сфера, где оно часто используется – это медицина (в терминологии).Перфорация в медицине это

Специфика

Если говорить о техническом термине, то чаще всего перфорация – это образование отверстий методом пробивания. Используется пуансон (подвижная острая или полая формирующая часть) и матрица (неподвижное основание с аналогичной формы отверстием). Между двумя рабочими деталями закладывается материал.

При надавливании пуансон его пробивает, проходя насквозь в отверстие матрицы. В итоге в материале получается дыра. Если пуансон не имеет острия, а имеет плоскость круга, квадрата, прямоугольника или любой другой фигуры дополнительно образуется «выбойка» – пробитая часть материала.

В качестве примера применения такой технологии в быту можно привести еще не совсем забытый компостер из общественного транспорта для погашения проездных билетов. В швейном ремесле, в частности для обработки кожи, применяется специальный перфорационный ролик. Инструмент имеет удобную рукоять и колесико. Им проводят по материалу, а он своими острыми зубчиками проделывает в нем отверстия. В данном случае линия перфорации – это ряд будущего шва.Линия перфорации это

Материал

В филателии специальные машины используют такую технологию для «погашения» почтовых марок. Перфорация в типографии – это однотипные ряды сквозных отверстий. Их делают на листах (марки) или рулонах бумаги (чеки) для облегчения отрывания по необходимой линии в нужном направлении.

Кинематографическая пленка имеет по бокам просечки. Они необходимы для ее продвижения в аппарате. Зубцы колеса подающего механизма входят в них и, прокручиваясь, протягивают пленку с точно отмеренным шагом и скоростью, необходимой для записи или показа в кинотеатре.

Несколько десятилетий назад, в эпоху зарождения вычислительной техники на плотных листах картона в определенных местах наносили просечки – записывали некий код. Такие заготовки (перфокарты) распознавались машинами и в зависимости от программы производились вычисления.

В отдельных случаях можно встретить упоминание этого термина в оформительских работах. Декоративная перфорация – это своеобразный вид изобразительного искусства. Высечки различной формы и размера создают на обрабатываемом материале (яичная скорлупа, береста, кость, кожа) изысканный рукотворный орнамент.Перфорация в типографии это

Медицина и производство

В промышленных масштабах под перфорацией обычно понимают штампование. Чаще именно этот термин употребляется при проделывании типовых, многочисленных отверстий в листовом металле (сталь, алюминий, сплавы). В большинстве случаев такая обработка осуществляется комбинированным способом. Наряду с образованием отверстий в материале, часто сразу же производится гибка или формовка заготовки. Завершающим этапом операции является обрезка ее по заданным контурам. В итоге получается готовое изделие или полуфабрикат для дальнейшей обработки.

Перфорация в медицине – это образование отверстий в тканях и полых органах человека (в ветеринарии – у животного). В одних случаях речь может идти о патологиях (прободение язвы желудка, кишечника), возникших в организме в результате заболевания или попадания сторонних предметов. В других – это результат целенаправленного воздействия хирурга.

Это может делать акушер при удалении мертвого плода. При невозможности сделать это через неготовые родовые пути матери (из-за большого размера головы эмбриона). Во время операции врач делает в черепе уже мертвого плода отверстие. Через него специальным инструментом опорожняется содержимое. Кости черепа складываются, уменьшаются в размерах, и этим дают возможность удалить замерший плод из тела матери без кесарева сечения.