Металл листовой: что это, как изготавливается и сколько стоит?

При производстве изделий часто используется листовой металл. Что это такое и какую роль он выполняет? Где используется и как изготавливается? Какое имеет значение для промышленности металл листовой? На все эти вопросы будет дан ответ в рамках статьи.

Что называют листовым металлом?

металл листовойПервоначально определимся с терминологией. Металл листовой – это заготовка для производства продукции из соответствующего материала. Главными параметрами являются толщина и площадь. Начнём с первого. Почти везде используемый материал имеет толщину 3, 5, 10 или 20 миллиметров. Современные производственные комплексы металлургии могут производить заготовки, площадь которых достигает сотни квадратных метров. Но металл листовой такого размера почти нигде не используется, как из-за сложности транспортировки, так и из-за проблемы монтажа. Поэтому материал разрезается на более мелкие части прямо на производстве.

Как изготавливается металл листовой?

гибка листового металлаСуществует две технологии изготовления: горячекатаная и холоднокатаная. Первая реализована таким образом, что исходной является горячая сталь, которая проходит через прокатный стан. Толщина изготовленного листа может колебаться в границах от 1 до 200 миллиметров. Станки для листового металла или изготавливаются на самом заводе, или на специальных машиностроительных предприятиях, которые специализируются на оборудовании для металлургии. Использование полученной продукции возможно в самых различных сферах. Отличие холоднокатаного металла в том, что пропускают холодную заготовку через прокатный станок предприятия. В связи с большей трудностью изготовления такого типа листов их толщина меньше, чем горячекатаной: не больше 5 миллиметров. Используются они исключительно для штамповки деталей. На производстве могут проводиться дополнительные манипуляции. Так, для получения заготовок нужной конфигурации может быть применена гибка листового металла. Она подразумевает изменение первоначальной формы в удобную для облегчения последующих работ. Гибка листового металла предлагает настолько широкие возможности, что в заготовке можно увидеть даже прообраз будущей детали.

Сколько стоит листовой металл?

металл листовой ценаСколько же стоит такая продукция? Для начала определимся, в каких объемах она отпускается. Стоимость партии прямо зависит от этого фактора. Поскольку металлургические предприятия заинтересованы в том, чтобы реализовать как можно больше своей продукции. В большинстве случаев стоимость зависит от тоннажа: до 500 килограмм, до 1 тонны, до 3, до 5, свыше 5. Покупка наименьшей партии листового металла обойдётся дороже всего. В таких случаях стоимость колеблется около 75 тысяч рублей за одну тонну. Чем больше партия, тем дешевле обходится металл листовой. Цена не сильно разнится, но всё же для оптовых покупателей скидки составляют существенные суммы. При покупке 4 тонн вам придётся заплатить около 72 тысяч рублей. Все цены промежуточных партий товара являются средними между этим минимумом и максимумом. Но необходимо учитывать при изучении этого вопроса, что любое предприятие заинтересовано в максимальной загруженности своих производственных мощностей. Поэтому при значительных заказах, тоннаж которых превышает 5 тысяч килограмм, обычно ведутся отдельные переговоры о изготовлении, во время которых цена оговаривается отдельно между представителями заинтересованных структур.

Где применяется листовой металл?

станки для листового металлаВозможностями, где и что применить, полон мир. Но сначала следует сообщить информацию, о которой не говорилось ранее. Металлопрокат делят на две категории: цветной и черный. Так, первый вид, благодаря своему разнообразию, пользуется значительной популярностью в различных сферах производства товаров потребления: в электронике и ряде других случаев. Из него создаются и предметы роскоши. Тогда как черная металлургия работает на такие важные области хозяйственной деятельности как автопром, железнодорожный транспорт, химическая и пищевая промышленность. Здесь возможности применения напрямую зависят от толщины листов. Кроме того, черная металлургия нашла своё применение в военной сфере, строительстве (особенно важной является поставка арматуры для железобетонных конструкций). Значительное влияние на применение оказывает также тот факт, является ли материал оцинкованным, рифленым и других видов.