Современная черная металлургия

Железо – основа жизни

Металлы различного вида составляют основу человеческой цивилизации. Черная металлургия занимает главную позицию в современном промышленном производстве. Если посмотреть на периодическую таблицу элементов Менделеева, то можно увидеть, что группа металлов занимает около 40% от их общего числа. Наиболее распространенным в природе металлом является железо. По данным геофизиков, ядро нашей планеты состоит именно из железа. Его свойствами, в частности, способностью намагничиваться, объясняются особенности земной атмосферы. Магнитное поле, образованное в результате этого свойства, защищает земную поверхность от жесткого влияния космических лучей.

Черная металлургия Особенности производства

Несмотря на широкое распространение железосодержащих минералов в природе, процесс получения металла имеет сложную технологию. Черная металлургия концентрирует в себе самые разные отрасли человеческой деятельности. Прежде всего нужно отметить, что в чистом виде железо в природе не встречается. Металл находится в химически связанном состоянии с другими элементами. Чаще всего - с кислородом. Если сказать по-простому, то окисел железа является исходным сырьем для выплавки металла. Для того чтобы произвести выплавку, необходимо затратить большой объем энергии.

Черная металлургия мираЧерная металлургия как сложная технология

Только специалисты знают, что химически чистый металл – железо – не отличается высокими конструкционными характеристиками. Для того чтобы придать ему прочность, пластичность или другие параметры, к нему добавляют различные присадки. Сплав железа с углеродом называется чугун. Выполняется эта технологическая операция в доменной печи. А сталь «варится» в мартеновских печах. Черная металлургия России занимает достойное место в рейтинге стран-производителей металла. Эта отрасль формировалась и модернизировалась на протяжении длительного периода.

Черная металлургия РоссииСистемообразующая функция

Для того чтобы производить металл, нужно добыть руду и доставить ее к месту выплавки. Непосредственно выплавка производится в специальных печах при высокой температуре. Чтобы обеспечить необходимые температурные параметры, используются специальные энергетические угли. Из высокосортного угля производят кокс, который и применяется для расплава руды. Уже из этого краткого перечня видно, что черная металлургия нуждается в различных вспомогательных производствах и услугах. Руда, точно так же, как и уголь, где-то добывается и доставляется в указанный регион. Значит, на территории страны-производителя должна иметься развитая транспортная система.

Черная металлургия Экология и металл

В настоящее время черная металлургия мира действует на пространстве сформировавшегося рынка. Всем потребителям известно, что сталь из Германии считается самой лучшей. Хотя по своим качествам металл, произведенный на Уральских комбинатах, ничем не уступает немецкому. Разницу, конечно, можно заметить, но не в параметрах конечной продукции, а в технологии. Производство черных металлов сопровождается значительным ущербом для окружающей среды. В настоящее время мировое сообщество обращает самое пристальное внимание на эти обстоятельства. Культура производства в европейских странах пока немного выше. В этой связи надо отметить, что российские предприятия активно проходят сертификацию по европейским нормам и стандартам.