Экономика Грузии: описание, развитие и интересные факты

В статье поговорим об экономике Грузии. На самом деле эта страна любопытна многими другими вещами, но мы сегодня рассмотрим именно этот аспект. Очень любопытно на самом деле, на чем строится финансовое благополучие жителей этой страны.

До 1992 года

Экономика Грузии в составе СССР довольно быстро перешла на индустриализацию. За промежуток примерно в 50 лет национальный доход Грузии увеличился почти в 90 раз! Это невероятная цифра, которая была достигнута именно при советской власти. В период 1970-х годов этот же показатель являл собой три четвертых из среднего уровня по Союзу. Поэтапно страна развивалась от аграрной до индустриальной и до постиндустриальной формы. К 1990 году в сфере услуг было занято примерно 40 % всего населения, а в сфере промышленного производства – около 26 %. В это время здесь активно и в огромных количествах производились уголь, чугун, удобрения, стальные трубы, нефтепродукты, локомотивы и детали для сборки самолетов. До того как СССР распался, в Грузии оборот внешней торговли был больше, чем произведенный экономический продукт. Под экспорт попадали пищевые продукты и товары сельского хозяйства. Основу импорта составляли потребительские товары и различные энергетические ресурсы.экономика грузии

До 2004 года

Министерство экономики Грузии пережило огромный кризис после того, как СССР распался. Вся эта ситуация ещё больше усугубилась из-за того, что Звиад Гамсахурдиа – президент страны - обнародовал строгий запрет. Касался он того, что торговля не может осуществляться между Россией и Грузией. Экономика от этого сильно пострадала, но, видимо, тогда это не было первостепенной задачей. Только в 1992 году промышленное производство Грузии упало на 40 %.

К 1994 году кризис уже был во всех отраслях. Строительство и лесное хозяйство как важные составляющие экономики страны перестали функционировать. В то же время объём продукции в других отраслях существенно понижался вплоть до 1990-х годов. Новая денежная единица практически сразу обесценилась на фоне того, что производственная и транспортная инфраструктуры разрушались не по дням, а по часам. Накалило ситуацию уменьшение количества туристов, которые не желали посещать страну после конфликта с Абхазией. Заработная плата людей упала примерно в 10 раз, все массово покидали Грузию. Большинство людей ехало в Россию, некоторые – в страны Евросоюза. С 1994 года страна начала получать кредиты от МВФ. Только после этого к 1996 году ситуация немного улучшилась. В 1995 года правительство поставило перед собой четкую цель выхода из кризиса. Долги были возвращены, инфляция сбита. Были заключены новые сделки.

Подъем экономики во многом зависел от внешнего финансирования. Более того, значительно улучшилась политика в сфере экономики. Опять же, во время кризиса в России в 1998 году экономика Грузии пострадала, но сравнительно незначительно.министр экономики грузии

Период 2010-2014 годов

В 2003 году произошла «революция роз». В результате президентом страны стал Михаил Саакашвили, который заключил множество выгодных контрактов. Экономика Грузии при Саакашвили быстро начала развиваться. В 2004 году Кахи Бендукидзе был назначен министром экономики. Талантливый экономист дал развитию новый толчок. Вскоре была подписана налоговая реформа, согласно которой порядка 20 налогов были сокращены до 7 основных. На период до этого года была установлена налоговая амнистия. Многие крупнейшие предприятия были распроданы. Экономика Грузии стала гораздо сильнее за счет того, что сюда начали вкладывать деньги иностранные инвесторы. Однако позже это сыграло злую шутку.

Специалисты говорили, что такой рост экономики был возможен не из-за собственного производства, а исключительно из-за помощи извне. Министр экономики Грузии этого не учел. Ряд реальных проблем так и не был решен (нехватка рабочих мест, продуктивный бизнес, восстановление должного уровня образования и науки и т. д.).

Экономический кризис 2008 года негативно сказался на стране. Однако к 2010 году был достигнут прежний уровень и страна вернулась в нормальный режим. В 2011 году правительство подписало Акт экономической свободы, который существенно сократил возможность государства вмешиваться в управление экономикой.экономика грузии при саакашвили

Современность

Что касается современного периода, то экономика Грузии продолжает расти, но этот рост имеет низкое качество. Это означает, что нет инвестиций в перспективные отрасли, нет роста рабочих мест или увеличения поля работы для среднего и малого бизнеса. Инвестиции направляются в область экспорта. Несмотря на то что доля людей, занятых сельским хозяйством, значительно увеличилась, страна не отличилась впечатляющим экспортом. Если качество роста не изменится, считают специалисты, он скоро прекратиться.

Промышленность

Главные отрасли производства – легкая и пищевая промышленность, цветная и черная металлургия. Основной прирост обеспечивает пищевая промышленность, также играет роль добыча металлических руд. Однако по-прежнему большинство крупных предприятий страны простаивают, либо же имеют частичную загрузку.

Пищевая отрасль базируется на переработке сельскохозяйственного сырья. Ещё Грузия славится своими вкуснейшими алкогольными напитками и минеральными водами. Отрасль машиностроения занимает меньше 1 % в экономике страны. Даже химическая промышленность (производство азотных удобрений, лакокрасочной продукции и химволокна) занимает более 5 %.россия грузия экономика

Топливно-энергетический комплекс

Чем еще славится Грузия? Экономика и уровень жизни здесь хорошие, но не за счет внутреннего развития страны. Россия поставляла Грузии газ по довольно высоким ценам, поэтому в 2006 году президент заявил, что контракт на поставку газа будет заключатся с Азербайджаном.

Основа электроэнергетики страны – работа гидроэлектростанций и тепловых станций. Но поскольку заводы массово закрываются, энергетический комплекс пребывает в упадке. Экономическая политика в этом плане неэффективна, так как компаниями владеют грузинские бизнесмены, и международные комплексы. Всё это ведет к проблемам в области управления огромными ресурсами.министерство экономики грузии

Транспорт

Более 60 % всех перевозок в стране приходится на автомобильный транспорт. Максимальный объём грузооборота - на железнодорожный транспорт. Большое положительное влияние оказывает участие страны в региональных проектах по транзиту энергоносителей. На конец 2017 года планируется открытие новой транспортной ветки для перевозки грузов из Китая и Средней Азии. Заметим, что строительство и попытки открыть этот путь тянутся с 1993 года.

На дороге Азербайджан-Турция ведется активная, но постепенная реконструкция.

Торговый флот страны составляет 144 судна. Порты расположены в 5 крупных городах (Сухум, Батуми, Супса и т. д.). В Грузии функционирует 30 аэропортов.грузия экономика уровень жизни

Внешняя торговля

Экономика Грузии в сфере внешней торговли не очень успешна. Надо отметить отрицательный торговый баланс. Правительство не смогло устроить внешние отношения таким образом, чтобы Грузия ориентировалось больше на экспорт. Это вызвано тем, что все силы пошли на налаживание работы в сфере пищевой промышленности. Наибольшими объемами Грузия экспортирует ферросплавы и необработанное золото.

Основные покупатели – это Азербайджан, Канада, Турция, Болгария и Украина. Что касается импорта, то страна закупает топливо, оборудование, транспортные средства, фармацевтические препараты. Основные поставщики– Украина, Турция, Германия, Россия и Китай. Львиную долю электроэнергии и пшеницы страна получает из России.

Подводя итоги статьи, скажем, что экономика Грузии имеет положительную, но ненадежную динамику.