Грузия. Население и демографическая ситуация

Многих людей, планирующих поездки в Закавказье, интересует ситуация в Грузинской республике. За годы существования независимости в стране наступили большие перемены, в том числе изменилась демографическая ситуация. Здесь наблюдается схожая тенденция, характерная для всего постсоветского пространства, которая связана с уменьшением населения. Из страны идет постоянный отток людей.

Грузия население

Сколько население Грузии составляло в разные годы, можно узнать, ознакомившись с демографической статистикой. За последние 25 лет здесь было проведено три переписи — в 1989, 2002 и последняя в 2014 году.

Динамика населения Грузии за последние полвека

Регулярный подсчет численности населения начал происходить в 1950 году. С тех пор сведения обновлялись каждый год. В течение четырех десятилетий наблюдалась устойчивая тенденция увеличения населения закавказской республики. Максимальные показатели за этот период были в первой половине 90-х гг. Тогда в Грузии проживало свыше 5,4 млн.человек. Однако с распадом СССР демографическая ситуация начинает ухудшаться, что нашло отражение в постепенном сокращении количества жителей. К концу первого десятилетия XXI века численность населения Грузии сократилась более чем на миллион человек по сравнению с 1992 годом. Отчасти это объясняется фактическим выходом из состава страны Абхазии и Южной Осетии, чье население не учитывалось в статистических подсчетах начиная с 1994 года.

Население Грузии

Национальный состав

Многонациональность — то, чем всегда славилась Грузия. Население страны представлено несколькими этническими группами, среди которых преобладает титульная нация. В советский период республика выделялась значительным числом национальных меньшинств, достигавших уровня 33-36%. Однако в годы существования независимости ситуация изменилась. Согласно результатам переписи 2002 года, в республике проживало 83,5% грузин. Остальные национальности значительно отстали в численности: азербайджанцев - порядка 6,5%, армян - около 5,7%, русских - чуть более 1,5%. Кроме того, здесь проживают езиды, осетины, греки, евреи, абхазы, ассирийцы и многие другие народы. В настоящее время сохраняется тенденция к росту грузинского населения.

Половозрастной состав населения

В стране преобладает женское население, доля которого около 52%. Почти 68% составляют люди в возрасте от 15 до 64 лет, при этом доля пожилых граждан — около 16%. Регрессивный тип половозрастной пирамиды — характерная черта, которой отличается современная Грузия. Население имеет довольно высокую предполагаемую продолжительность жизни. Это выступает одним из главных факторов наблюдающегося старения населения.

Естественный прирост

На протяжении своей долгой истории Грузия всегда относилась к странам II типа воспроизводства населения. Для республики всегда был характерен высокий естественный прирост. Так, в период 20 - 40 гг. XX века он держался на уровне 18 человек на тысячу жителей. В годы войны этот показатель заметно уменьшился, но уже к началу 50-х гг. он вновь достиг 16 промилле.

Современная Грузия, население которой постоянно уменьшается, имеет весьма незначительный естественный прирост. Согласно альманаху "Всемирная книга фактов", издаваемому на постоянной основе в США, в прошлом году он составил 2,16 %, что позволило занять в мировом рейтинге 184-е место.сколько население грузии

Население Грузии в 2015 году

По официальным данным переписи, проведенной в ноябре 2014 года, в стране проживало 3 729 635 человек, что почти на 15 % меньше, чем было зафиксировано в предыдущей переписи, состоявшейся в 2002 году. При подведении итогов не учитывались жители самопровозглашенных республик — Южной Осетии и Абхазии, не подчиняющиеся грузинским властям. Статистическое ведомство зафиксировало убыль населения во всех краях Грузии, кроме Тбилиси, Батуми и Рустави. В столице прирост составил почти 3,5%. Увеличилась с 25 до 30% и ее доля во всей численности населения.

Существуют еще оценочные данные, которые учитывают не количество постоянных жителей, как это делает Грузстат, а фактическое число людей, проживающих на территории страны. В этом случае население Грузии составило на начало 2015 года около 4,5 млн. человек. Основная масса жителей страны проживает в городах — порядка 57,5%. Это почти на 5% больше, чем 12 годами ранее.

Численность населения ГрузииСогласно прогнозам, в текущем году республику вновь ожидает сокращение населения почти на 15 тысяч человек. Несмотря на слабый положительный естественный прирост, в Грузии наблюдается существенная убыль населения, вызванная миграционными причинами. Только в 2015 году из Грузии уехало почти 18 тысяч человек, большая часть из которых переехала в Российскую Федерацию. При этом иммиграционный прирост весьма незначителен, поэтому он не может компенсировать существующий отток населения страны. Главными причинами эмиграции называют нестабильное экономическое положение в стране и большая смертность в младенческом возрасте. Также в 2 раза увеличилось количество неудачных браков, что влияет на рождаемость.