Турки-месхетинцы: история, происхождение, фото

Турки-месхетинцы являются одной из самых древних народностей. По мнению некоторых исследователей, их появление относится еще ко времени правления царицы Тамары.

Однако в последние несколько десятилетий этот народ занимает весьма неоднозначное место на политической и географической арене. Это связано с тем, что в настоящее время точно не установлена этническая принадлежность месхетинских турок. Впрочем, они и сами не могут прийти к единой точке зрения относительно своей идентификации. Рассмотрим самые интересные сведения о происхождении, истории и современном состоянии этого древнего народа.

Появление месхетинских турок

Турки-месхетинцы, происхождение которых относится еще к 11 столетию, появились как народность в те времена, когда происходило массовое заселение тюрками Закавказья и Малой Азии. В пограничных с Грузией районах постепенно формировался особый этнос. В области Месхетского хребта происходили массовые переселения, особенно связанные с приходом монголов в 13-14 столетиях.

турки месхетинцыЧто значительно повысило численность турок на этих территориях. Особенно если учитывать, что Месхетия была гораздо менее защищена от вражеских атак с юга. Все эти факторы повлияли на ассимиляцию местных жителей османскими турками.

История 16-19 веков

В 1555 году территория Месхетии была присоединена к Османской империи. Таким образом, она оказалась под сильным влиянием турецкого этноса и культуры. Началась массовая ассимиляция местных жителей. Это касалось и культуры, и религии (особенно поощрялся добровольный переход в ислам), и языка (разговорный турецкий становился межнациональным на смешанных территориях).

Далее, как гласит история, турки (месхетинцев, кстати, как и жителей других подчиненных местностей, называли именно так, конкретизируя этот этноним названием конкретной местности, в данном случае Месхетии) благополучно сохраняли свое владычество в этих областях вплоть до 1826. Тогда край был оккупирован русскими войсками, а еще спустя три года большинство его районов официально отошло к Российской империи.

Нужно отметить, что в то время численность населения только города Ахалцихе превышала пятьдесят тысяч человек. А впоследствии она начала стремительно уменьшаться. В конце 19 столетия начались массовые гонения на турок. Они были организованы вооруженными армянскими боевиками. Тогда лидеры местных турок сплотились и организовывали все, что было в их силах для поддержания спокойствия и порядка в регионе.

турков месхетинцев

Месхетинские турки в 20 столетии

С образованием Грузинской ССР земли, на которых жили турки-месхетинцы, официально вошли в ее состав. Когда началась Великая Отечественная война, почти все взрослые мужчины были призваны на поля сражений. Из сорока тысяч более двадцати восьми пали в те годы.

А уже в 1944 г. началась первая волна масштабного выселения месхетинских турок из родных мест. Более ста тысяч человек было отправлено в Узбекистан, Киргизию и Казахстан. Турки-месхетинцы, фото которых того периода наглядно и живописно демонстрируют все ужасы и лишения страшных для них лет, были расселены по разным районам и территориям без права изменения постоянного места проживания. Спустя много лет им была возвращена возможность свободно передвигаться по стране, при этом на родину возвращаться им было запрещено. Однако большинство приняли решение остаться на насиженных местах. С тех пор для этого народа начинается пора скитаний, которая, по большому счету, не завершилась и теперь.

Летом 1989 года после межэтнических столкновений и волнений в Фергане многие из месхетинских турок были вынуждены эмигрировать. Большая их часть направилась в Азербайджан, где им была предоставлена государственная помощь.

Значительное число представителей этого народа переехало в Турцию. Однако многих из них не устроили условия, которые предложило им правительство, планировавшее расселить их в бедных регионах.

турки месхетинцы происхождение

Современное состояние народа

В настоящее время вопрос репатриации и идентификации месхетинских турок становится все более острым. Грузия почти двадцать лет назад обязалась принять их на историческую родину. Но реальных шагов для достижения этой цели так и не было предпринято. Недостаточно решительная позиция правительства и недружелюбное отношение к репатриантам местного населения привели к тому, что сейчас в Грузии проживает около одной тысячи представителей народа.

Некоторые турки-месхетинцы отправились в Америку по масштабной государственной программе. Всего было охвачено более шестидесяти городов. Но на данный момент действие программы приостановлено.

Таким образом, месхетинские турки остаются этносом, который по сей день ищет свою утраченную родину.

турки месхетинцы фото

Язык и культура

В процессе ассимиляции населения естественным образом наблюдалось и смешение языков, причем доминирующим становился турецкий. Он играл роль межнационального, в то время как грузинский постепенно вытеснялся. И сегодня месхетинцы общаются между собой на одном из диалектов турецкого языка. Впрочем, многие лингвисты заявляют об особом наречии, что поддерживают некоторые ученые-тюркологи. Отметим, что подавляющее большинство населения (по разным данным, до 85 процентов) свободно владеет русским языком.

Депортация негативно повлияла на общее состояние традиционной культуры. Значительный ее пласт был утрачен. Однако религия, фольклор и высокое этническое самосознание остаются существенными консолидирующими факторами.

история турки месхетинцев

Проблемы идентификации

Как утверждают некоторые ученые, исследующие данный вопрос, в этногенезе турков-месхетинцев принимали участие многие народы. Возможно, именно поэтому их идентификация и сегодня является предметом многочисленных дискуссий и научных споров. Впрочем, большинство самих месхетинцев придерживается протурецкой версии своего происхождения. Эту же позицию поддерживает и наиболее активная общественная организация «Ватан». Интересно, что ее лидеры отмечают, что наиболее дружественным к народу оказался Азербайджан.

Месхетинцы в мире

Как уже было указано выше, за последние десятилетия турки-месхетинцы расселились по всему миру. Сегодня общая их численность составляет около полумиллиона человек. При этом наиболее крупные группы проживают в Казахстане и Турции. Значительное их количество обрело пристанище в Азербайджане, США и Киргизии. Небольшие группы проживают в Украине, Грузии и некоторых других странах.

Турки-месхетинцы в России обосновались в основном в Ставропольском крае. А в одном из местных населенных пунктов они составляют большинство населения. Всего же, по последним данным, в России проживает около девяноста тысяч месхетинских турок.

турки месхетинцы в россии

Известные представители этноса

Турки-месхетинцы дали миру немало прославленных личностей. В их числе восемь героев Советского Союза, два Героя Социалистического Труда, один лауреат Ленинской премии. Также среди них много известных спортсменов, в частности борцов и футболистов, именитых ученых, артистов и журналистов.

Как и весь народ, эти люди рассеяны по всему миру и представляют разные страны. Будем надеяться, что в конце концов месхетинские турки все же обретут вожделенный дом.