Азербайджан: население, его этнический состав и динамика

На территории восточного Закавказья, на берегу Каспийского моря, расположен Азербайджан. Население этой страны достаточно однородное. Основная масса людей относится к национальности азербайджанцев и исповедует ислам шиитского толка. Численность населения Азербайджана отличается от других стран, находящихся в регионе, прежде всего позитивной демографической динамикой. Каждый год оно возрастает, и про эту страну точно нельзя сказать, что она «стареет». Как здесь проявляется демографическая ситуация? Что вообще можно сказать о населении Азербайджана?

азербайджан население

Динамика роста населения в Азербайджане

Население Азербайджана по годам возрастает. За 2016 год прирост составит 1,39 процента, что представляет собой очень высокий показатель. Соседние страны, наоборот, с трудом достигают нулевой отметки в процентном соотношении между количеством населения по годам. Чаще всего число граждан, проживающих в государстве, с каждым днем убывает. Говоря о цифрах, на сегодняшний день количество жителей Азербайджана перевалило за 10 миллионов. Если принять во внимание тот факт, что только за прошлый год оно увеличилось на 140 тысяч, на протяжении 2017 года можно ожидать только ускорения динамики роста.

По данным, полученным от 31 декабря 2016 года, за весь год в Азербайджане родилось 208 тысяч малышей, умерло приблизительно 70 тысяч людей. Также страна понесла некоторые потери в демографических показателях из-за эмиграции – около 3 тысяч человек переехали из страны. Причины этому могут быть разные, и этот показатель не так высок, чтобы обращать на него большое внимание. Численность населения Азербайджана почти равноценно разделена между представителями обоих полов: 5 миллионов женщин и 4,9 миллиона мужчин.

численность населения азербайджана

Показатели за 2017 год

Интересно отметить динамику роста населения в новом, 2017 году. Несмотря на то что год только начался, полученные данные за январь позволяют спрогнозировать ситуацию на весь последующий год для страны Азербайджан. Население обещает вырасти так же, как и в прошлом году, на 140 тысяч, и до декабря 2017 года составит всего 10 100 тысяч людей. Количество эмигрантов и иммигрантов социологи также оценивают в пользу выселившихся из страны и ориентируются на цифру 3400.

Плотность населения

Плотность населения Азербайджана также немаловажна для изучения проблем, связанных с количеством населения. Так как площадь страны является относительно небольшой, в то время как население – достаточно приличным для маленькой страны, плотность проживания может объяснить, к примеру, причину высокого показателя эмиграции. Данные мы возьмем у Департамента статистики ООН, органа, признанного официальным арбитром в вопросах точного измерения территорий. Так, согласно этим данным, 86 600 кв. км составляют сегодня территорию (общую площадь, вместе с областями шельфа Каспийского моря) государства Азербайджан. Население, в свою очередь, почти достигло 10 миллионов. Показатель плотности как соотношение количества человек на один квадратный километр вывести вовсе не трудно, и на сегодняшний день он равен 115.

азербайджан состав населения

Возрастной состав

Большую роль при учете демографических параметров всегда играет возрастной состав населения. Так, чем больше пожилых людей проживает на территории государства, тем хуже будет развиваться динамика прироста населения. Падение отметки рождаемости вместе с увеличением среднего возраста и длительностью жизни называют «старением» государства. Как же обстоят дела с такой страной, как Азербайджан? Состав населения относительно возрастных групп на данный момент показывает один из наиболее низких показателей старения на территории бывшего Советского Союза. Так, всего 6,4 процента людей относятся к категории за 65 лет, около 23 процентов – молодежь, возраст которой не достиг 15 лет. Основная же часть – это работоспособные люди от 15 до 65 лет, всего они составляют 70 процентов от общего количества жителей. Средняя продолжительность жизни соответствует 63 годам для мужчин и 72 - для женщин. Согласно исследованиям статистов и социологов, в ближайшее время не стоит ожидать роста какого-то из показателей. В основном он будет находиться на прежних отметках, и соотношение, несмотря на прирост жителей, будет сохраняться.

население азербайджана по годам

Структура населения Азербайджана – омолаживающая пирамида

Если говорить о соотношении возрастных и половых показателей в такой стране, как Азербайджан, то его характеристики в целом соответствуют модели омолаживающей пирамиды. В чем суть этого термина?

Среди первого показателя (до 15 лет) преобладают мальчики, их в среднем на 150 тысяч больше, чем девочек. В то же время количество женщин возрастает в других позициях: на 100 тысяч больше женщин в категории от 15 до 65 лет, и на 200 тысяч – в третьей категории. Подобные показатели, вместе с возрастной классификацией, соответствуют омолаживающей пирамиде. Количество рождаемости начинает уменьшаться, по сравнению с более ранними периодами, но и смертность не является высокой. В итоге имеем относительно высокие показатели в области рождаемости, хотя на сегодня она развивается скорее по инерции, чем благодаря государственной политике или экономическому процветанию.

плотность населения азербайджана

Демографическая нагрузка

Отдельного внимания заслуживает рассмотрение демографической нагрузки в Республике Азербайджан. Население страны, которое может быть задействовано в экономической сфере, соотносится с количеством нетрудоспособных граждан (до 15 лет, после 65 и все категории населения, так или иначе относящиеся сюда – инвалиды и т. д.). Такой коэффициент позволяет определить, какие именно затраты на социальное обеспечение производятся в Республике Азербайджан. Население страны вынуждено платить более высокие налоговые ставки, если демографическая нагрузка является более высокой, так как именно из этого фонда обеспечиваются пенсии и социальная помощь сиротам и инвалидам.

Принимая во внимание возрастную стратификацию, которую мы уже описали выше, становится понятным тот факт, что большая демографическая нагрузка Азербайджану не грозит. Так, работоспособного населения на современном этапе почти вдвое больше, чем пенсионеров и детей. Учитывая эти показатели, статистика определяет коэффициент в 42 процента, достаточно низкий результат для всего региона. Он означает, что азербайджанцы без особого труда обеспечивают собственные бюджетные средства на выплату пенсий, поддержку здравоохранения и развитие социальной сферы в стране.