Республика Азербайджан: валюта

Азербайджан - один из излюбленных туристических маршрутов. Ежегодно приток желающих посетить эту восточную страну становится все больше и больше. Причины тому не только богатая культура и красивая природа, но и многочисленные международные спортивные соревнования и музыкальные конкуры: "Евровидение", Первые Европейские Игры, "Формула 1". Конечно, у желающих посетить эту страну возникает много вопросов: что посмотреть, что попробовать из национальной кухни. Но главный вопрос: какая валюта в Азербайджане?

азербайджан валюта

Государственная валюта

15 августа 1992 года в денежный оборот была запущена новая официальная валюта Азербайджана - манат, состоящая из 100 гяпиков. До 1994 года наравне с манатом в обращении находились советские и постсоветские рубли, а после манат стал выступать в роли единой денежной единицы Республики Азербайджан. Валюта в международном обозначении известна как AZN.

какая валюта в Азербайджане

Валюта представлена в виде бумажных банкнот (манатов) и разменных монет (гяпиков). Номиналы маната - 100, 50, 20, 10, 5 и 1. Гяпик бывает номиналом 50, 20, 10, 5, 3 и 1.

Как выглядит манат?

Дизайн разрабатывал Роберт Калина - известный австрийский дизайнер денежных знаков, который также придумал и дизайн евро. Поэтому между двумя валютами есть внешнее сходство. Но существуют и отличительные черты, позволяющие выявить различия номиналов денежной единицы Республики Азербайджан.

валюта азербайджана

Валюта имеет стандартный размер 125 на 63 мм. Исключение составляют манаты памятного выпуска, купюры которой различаются по размеру. На обеих сторонах обозначен номинал. На лицевой стороне современного маната изображён памятник культуры или архитектурный объект страны. Банкноты всех номиналов имеют на реверсе рядом с цифрой контурное изображение границ номинала.

азербайджан валюта

Выпуск этих купюр начался еще в 2005 году, и сегодня современные деньги почти полностью вытеснили из оборота старые виды банкнот.

какая валюта в Азербайджане

Где можно обменять валюту на манат?

Что нужно знать туристу, приехавшему в Азербайджан? Валюта, принятая официально, единая для всей страны. Первым делом для будущих покупок нужно обменять купюры своей страны на местные банкноты. Обмен производится в банках и обменных пунктах. Рекомендуем не менять деньги у посторонних лиц, лучше отдать предпочтение банкам и пунктам, которые можно встретить практически на каждом шагу. Последние работают круглосуточно.

азербайджан валюта

Обычно курс выгодный и незначительно различается в банках и пунктах обмена. Единственный минус - некоторые пункты не принимают доллары выпуска до 1992 года и разорванные купюры.

Текущий курс маната можно узнать на сайтах, посвященных обмену валют. Там же бывает и конвертер, позволяющий узнать соотношение государственных денег к другим валютам.

валюта азербайджана

Какие самые популярные денежные единицы в Республике Азербайджан? Валюта России, США и Евросоюза пользуется большим успехом, по сравнению с другими деньгами, их легче обменять, чем другие. Поэтому по возможности лучше брать в путешествие валюту одной из этих стран.