Валюта Таджикистана: описание, история и курс

Официальная государственная валюта Таджикистана называется сомони. Свое наименование денежная единица получила в честь основоположника первого государства таджиков Исмоила Сомони, который происходил из древнего эмирского рода Саманидов.

Краткая история

После свержения советской власти на территории новоиспеченного таджикского государства по-прежнему применялся советский рубль как официальная валюта Таджикистана. Правительство страны решило, что нужно выработать собственную денежную единицу, и десятого мая 1995 г. в обращение был введен таджикский рубль, который был разработан на основе советского.валюта таджикистана

Однако данная денежная единица просуществовала совсем недолго, уже в 2000 году ее было решено заменить, новая валюта Таджикистана стала использоваться в том же году. Сомони должен был ассоциироваться у местного населения и жителей других стран с новым, суверенным Таджикистаном.

Валюта (Таджикистан): сомони, монеты

На сегодняшний день в Таджикистане существуют две основные серии металлических монет, выпущенных в две тысячи первом и две тысячи одиннадцатом годах.

Первая серия монет изготавливалась на монетном дворе в Санкт-Петербурге. На сегодняшний день она уже не используется в стране, поскольку устарела и была изъята из официального обращения. Сегодня вся валюта Таджикистана в виде металлических монет чеканится на монетном дворе в Казахстане. Изначально в обращении были монеты, номинал которых равнялся: пять, десять, двадцать, двадцать пять и пятьдесят дирамов (разменная денежная единица в Таджикистане, 1 сомони = 100 дирамов), а также в ходу были монетки равные одному, трем и пяти сомони. курс валют в таджикистане

Новая версия включает в себя металлические монеты несколько другого номинала, а именно: один, два, пять, десять, двадцать и пятьдесят дирамов и вдобавок к ним монетку в 1 сомони. Снижение номинала связано с повышением и укреплением курса национальной таджикской валюты на мировом рынке.

Все монеты нового поколения изготавливаются из стали, а затем плакируются латунью, кроме монеты в один сомони, которая чеканится из мельхиора. Монеты старого образца изготавливались из различных сплавов. Иногда в Таджикистане выпускают памятные и юбилейные монеты, которые, как правило, биметаллические.

Бумажные банкноты

На сегодняшний день в Таджикистане используются бумажные купюры, стоимость которых составляет: один, пять, двадцать и пятьдесят дирамов, а также один, три, пять, десять, двадцать, пятьдесят, сто, двести и пятьсот сомони. валюта таджикистан сомони

На купюрах образца дирам с лицевой стороны изображаются памятники архитектуры страны, а на сомони - значимые и выдающиеся люди страны. На оборотной стороне изображаются объекты природного и культурного достояния республики Таджикистан.

Валюта: рубль - сомони. Курс

Государственная таджикская валюта, в отличие от большинства денежных единиц мира, привязана не к доллару или евро, а к российскому рублю, поэтому именно курс рубля определяет стоимость таджикских денег на мировом валютном рынке.

Курс валют в Таджикистане, как уже было сказано выше, определяется отталкиваясь от котировки рубля. На сегодняшний день курс сомони (TJS) по отношению к рублю составляет приблизительно 6,7 рубля. За один рубль вы получите всего около 0,15 сомони.

По отношению к другим мировым денежным единицам валюта Таджикистана оценивается примерно так: за один американский доллар дают около восьми с половиной сомони, то есть за 1 сомони вы получите около 0,12 $. В сравнении с евро сомони стоит всего 0,11 евро, то есть за один € вы сможете получить приблизительно девять с половиной сомони. курс валюта таджикистан сомони

Курс валют в Таджикистане не самый стабильный, поскольку сильно зависим от валюты РФ, а, как известно, российский рубль сейчас переживает не лучшие времена. Такая обстановка сильно сказывается и на таджикской валюте.

Обменные операции

Для российского туриста в Таджикистане не составит труда обменять рубли на сомони, потому что сделать это можно практически в любом банке, обменном пункте, гостинице, аэропорту и т. д. Однако в разных финансовых конторах может быть сильно различный курс. Валюта (Таджикистан) сомони может обмениваться не только в официальных финансовых учреждениях. В местах большого скопления туристов зачастую работают уличные менялы, которые зачастую обменивают по более выгодному курсу.

В общем, курс валют в Таджикистане не самый выгодный, поэтому обменивать доллары или евро лучше в России. Однако если вам все же нужно поменять американскую или европейскую валюту, то в Таджикистане с этим не возникнет особых сложностей. Эти деньги меняются в любом банковском учреждении.

Комиссия за осуществление сделки по обмену той или иной валюты, как правило, взимается небольшая или вовсе отсутствует. Помимо рублей, долларов и евро, в стране также можно найти обменные пункты, работающие с китайскими юанями, казахскими тенге, другими среднеазиатскими денежными знаками и британскими фунтами.

И если с валютами соседних стран Средней Азии практически нет проблем, то обменять фунты или юани будет уже сложнее. Другие валюты на территории Таджикистана практически отсутствуют.

Заключение

Валюта Таджикистана - это символ страны, его богатой истории и культуры, народных ценностей. Относительно недавнее появление таджикского сомони, говорит о еще незрелой государственности в стране, о том, что Таджикистан только недавно приобрел суверенитет и сейчас строит собственное независимое государство. таджикистан валюта рубль сомони

Несмотря на серьезные экономические сложности в республике, национальная валюта страны по-прежнему стоит на мировом рынке довольно дорого, почти в 7 раз превышая по цене российскую валюту.

Таджикский сомони стал уже второй попыткой создать национальную валюту, первая - таджикский рубль оказалась не совсем удачной, поэтому правительству страны пришлось отказаться от этого варианта. Сегодня таджикский рубль интересен только коллекционерам-нумизматам в качестве объекта для собирания. Туристы иногда приобретают устаревшую валюту как сувенир, хотя в стране осталось не так много таджикских рублей. Большинство их уже осело в руках коллекционеров и людей, которые держат их у себя просто из интереса.