Британские фунты. Официальная валюта Великобритании

Загадочный Туманный Альбион – родина фантастического сериала «Доктор Кто», знаменитых красных телефонных будок, двухэтажных автобусов и пушистых высоких шапок часовых, стоящих на входе в Букингемский дворец. На всей нашей планете, пожалуй, будет сложно найти человека, втайне не мечтающего попасть в эту великолепную, исполненную контрастов страну, завоевавшую в свое время добрую половину всего мира.

британские фунты

Великобритания хороша буквально всем: великолепные пейзажи сочетаются в ней с новейшими архитектурными шедеврами, традиции древности уютно соседствуют с поражающими воображение ноу-хау, а известные всему миру чайные церемонии никак не противоречат огромному количеству пабов и кофеен.

Секрет богатства и успешности Соединенного Королевства разгадать достаточно сложно. Возможно, дело в трепетном отношении населения страны к своей культуре и традициям. А может, причина кроется в исследовательском прошлом Великобритании как страны колонизаторов. Тем не менее именно здесь мечтают приобрести даже самую крошечную квартирку мечтатели со всего мира, а британские фунты до сих пор остаются одной из самых стабильных и самых дорогих валют.

Сколько веса в британских деньгах?

История их возникновения и входа в оборот начинается еще со времен англосаксов – IX-X веков нашей эры. В этот период британские фунты действительно были напрямую связаны с мерой веса, а именно были отражением массового содержания металла в одной единице.

британский фунт к рублю

Изначально же дело и вовсе обстояло значительно сложнее. В роли металла выступало серебро, фунт которого при обработке позволял произвести ровно 240 пенсов, которые, к слову, и назывались стерлингами, что в будущем определило окончательное наименование британской валюты. Наряду с ними действовала и другая валютная единица. Один шиллинг был равен двадцати пенсам.

Интересный факт

Если обратить внимание на символику валюты Великобритании, можно обнаружить небольшое несовпадение в обозначении – традиционная буква L никак не соотносится в написании ни с фунтами, ни со стерлингами, и даже в шиллингах не находит должного отражения. С чем же связан столь странный выбор буквы?

курс британского фунта

Как всегда бывает в таких случаях, виновато в этом само время. Британские фунты, до того как стать таковыми, во времена Средневековья, были римской единицей веса, которая, в свою очередь, помимо основного носила наименование Libra. Именно тогда появился символ, привычный современному обывателю. Мера веса исчезла, а напоминание о ней осталось и по сей день в виде буквы L, обозначающей британские фунты.

Новая точка в истории

Одним из определяющих моментов стало, конечно, официальное введение денежной единицы. Первый золотой фунт был отчеканен в далеком 1489 году и получил наименование соверена (от английского слова sovereign). На аверсе монеты красовалось изображение Генриха VII, а реверс был представлен розой и государственным гербом. Удельный вес золота 994-й пробы в первом официальном британском фунте составлял 15,55 г.

Переход к монометаллизму

Если до конца XVIII века в Великобритании мирно сосуществовали как серебряные, так и золотые монеты, то с этого времени правительство страны решило ограничиться всего одним вариантом. Система расчета была коренным образом изменена – серебряные фунты постоянно выводились из оборота, их предел при единичном платеже был определен 25-ю монетами.

динамика британского фунта

Также в этот период то вводилась, то устранялась система обмена золотых монет на банкноты. Такая динамика британского фунта была обусловлена исторической ситуацией, в которой оказывалась сама страна. В частности, обмен был запрещен во времена войны с Францией, после чего в 1821 году он вновь стал явлением достаточно привычным. Так продолжалось до 1914 года, в котором золотые фунты стерлингов были окончательно выведены из оборота, а страна перешла на банкноты.

Первый шаг к переходу на бумагу

Валюта британский фунт впервые представлена в печатном виде была еще в далеком 1695 году. Именно тогда были выпущены 12 тысяч банкнот, номинал которых составлял от десяти до ста фунтов. Несмотря на то что купюры были напечатаны, они требовали коррекции вручную. В частности, на каждой банкноте необходимо было вписывать имя предъявляющего, а принимающий кассир обязан был поставить дату и собственную подпись. Именно в таком виде британский фунт просуществовал более 100 лет.

Первые полностью отпечатанные банкноты были изготовлены только в 1809 году, однако для их заверения все еще требовалась подпись кассира. К 1854-му и в этом необходимость отпала: ответственность за подлинность купюр была переложена на типографию.

британский фунт к доллару

Первые банкноты отличались от теперешних не только размером (были больше), но и цветовой схемой. Во-первых, эти фунты стерлингов были односторонними, а во-вторых, печатались они черной краской на бумаге белого цвета. Постепенно валюта наполнялась красками, на ее аверсе в 1960 году появился портрет королевы Елизаветы II, а реверс стали украшать исторические личности. Именно в таком варианте банкноты дошли до наших дней.

Одна из мировых валют

Британский фунт – не только денежная единица одной из самых красивых стран мира. Именно его курс считается одним из наиболее устойчивых. Это обусловлено полным контролем национального банка над валютой в стране.

Следует также отметить, что на мировом рынке британский фунт, евро, иена и американский доллар занимают ведущие позиции, выступая в качестве глобальных резервных валют.

Двойная игра

Говоря о валюте Великобритании, нельзя забывать и о том, что с 2002 года помимо основной денежной единицы функционирует еще одна. В обороте страны находятся как монеты, так и банкноты евро. Таким образом, благодаря введению второй денежной единицы Великобритания стала настоящей бивалютной зоной, что сделало пребывание туристов более простым, а казну страны - еще более стабильной.

Отношения с долларом США

Чаще всего британский фунт сравнивают именно с американской валютой в силу глобальности последней и ее значимости для всего мира. В первую очередь следует отметить, что, в отличие от сегодняшнего весьма подвижного курса, в первой четверти ХХ века он был зафиксирован и вполне стабилен. Один британский фунт к доллару на тот момент представлял пропорцию 1 к 4,9. На сегодняшний день разница между валютами не столь очевидна, однако установленная ранее тенденция сохраняется и по сей день.

британский фунт евро

Курс британского фунта по отношению к доллару США составляет 1 к 1,56 соответственно. Как видно из представленной пропорции, американская денежная единица примерно в полтора раза дешевле английской. Динамика валюты Туманного Альбиона не так уж велика. К примеру, за последние 2 месяца курс британского фунта по отношению к доллару держался в промежутке от 1,55 до 1,58 за единицу.

Российский рубль и денежная единица Соединенного Королевства

Значительно большим разнообразием отличается валютный курс между Великобританией и Россией. Согласно имеющимся на данный момент статистическим данным, за последний год соотношение 1 британский фунт к рублю менялось довольно кардинально. Минимальное значение за этот период достигало пропорции 1 к 59,45, а максимальное – 1 к 106,47. Из представленных данных можно понять, что разница между верхним и нижним валютными пределами была достаточно существенной.

На данный момент соотношение 1 британский фунт к рублю представлено в пропорции 1 к 89,81 соответственно. За последний месяц скачки не достигали отметки выше, чем 0,82, что говорит о сравнительной стабильности денежных единиц Соединенного Королевства и России.

валюта британский фунт

За период своего существования фунт Туманного Альбиона пережил достаточно много трансформаций, прошел путь от серебряной монеты до современной банкноты, однако сохранил свою стабильность и место на мировом финансовом рынке. Наряду с евро, долларом США и иеной денежная единица Великобритании входит в число глобальных резервных валют.