Гонконгские доллары - собственная валюта Гонконга

Каждая страна имеет свою национальную валюту. Но ее также могут иметь и отдельные территории, имеющие специальный статус. Город Гонконг входит в состав Китая на правах специального административного района, при этом он располагает широкими автономными правами и даже является самостоятельным участником в некоторых международных организациях. Будучи ведущим финансовым центром не только Азии, но и всего мира, город-государство имеет собственные деньги – гонконгский доллар. Фото банкнот и монет, а также информацию о данной валюте вы найдете в этой статье.

Происхождение

В середине XIX века Гонконг являлся крупным свободным портовым городом, через который проходило большое количество товаров. Для повседневных платежей здесь пользовались не только китайскими долларами (юанями), но и денежными знаками других государств – британскими фунтами стерлингов, испанскими реалами, индийскими рупиями. Также в ходу были мексиканские серебряные монеты, которыми в Гонконге рассчитывались вплоть до 30-х годов XX века.гонконгские доллары

Впервые гонконгские доллары появились в 1895 г., тогда их начал выпускать основанный в 1865 г. банк Hong Kong & Shanghai Banking Corporation (HSBC). Гонконгский доллар изначально был обеспечен серебром в соотношении 24 грамма за единицу, однако, зачастую курс бумажных денег несколько отличался от стоимости серебряных монет.

История валюты

История гонконгского доллара тесно связана с историей самого города. Практически одновременно с созданием новой валюты там наблюдались серьезные финансовые проблемы, связанные с ростом наркомании среди населения, чему поспособствовали британцы, наводнившие город наркотиками. В создавшихся условиях Гонконг, с 1841 г. являвшийся колонией Великобритании, в 1898 г. окончательно переходит под ее юрисдикцию – англичане заключают с властями города договор об его «аренде» сроком на сто лет. Таким образом, Гонконг воссоединился с КНР только в 1997 г.гонконгский доллар фото

Что касается финансовой системы города, то в связи с событиями, происходившими в 30-х годах на международном рынке, в 1935 г. серебряный стандарт был отменен и курс гонконгского доллара был привязан к фунту стерлинга.

Во времена Второй мировой войны, японцы, оккупировавшие город, пытались вывести из обращения гонконгский доллар и заменить его так называемой военной йеной, но несмотря на это местное население продолжало пользоваться старыми банкнотами. Впоследствии военные йены были полностью обменяны на гонконгские доллары.

Вхождение в долларовую валютную зону

Девальвация фунта стерлингов 1967 г. негативно сказалась на гонконгском долларе. А в 1972 г. британская валюта и вовсе была отправлена в свободное плавание. Поэтому привязывать курс гонконгского доллара к ней более не имело смысла. Помимо этого, резервы Обменного Фонда Гонконга теперь были диверсифицированы и среди его активов появились доллары США, немецкие марки, японские йены и прочие мировые валюты. В конечном итоге в 1972 г. курс гонконгской валюты был привязан к американскому доллару, а пределы колебаний должны были находиться в пределах ±2.25%.как выглядит гонконгский доллар

Уже в 1974 г. был введен плавающий курс гонконгского доллара, что, впрочем, не помешало росту экономики города-государства в течение некоторого времени. Однако столь интенсивное и неуправляемое развитие в дальнейшем спровоцировало стремительный рост инфляции. А гонконгские доллары обесценились более чем на 20%. Вследствие этого в 1983 г. правительство города ввело режим фиксированного валютного курса. Для обеспечения стабильности финансовой системы власти Гонконга и по сей день придерживаются этой политики.

Гонконгский доллар сегодня

Знак гонконгского доллара позаимствован у американского, и обозначается валюта символом HK$. Его международный код – HKD, единица валюты делится на 100 центов. Стоимость гонконгского доллара колеблется в пределах 7,75-7,85 за доллар США. Отношение к другим валютам зависит от их курса к доллару США, сегодня гонконгский доллар можно купить приблизительно за 7 рублей.знак гонконгского доллара

В 1997 г., когда Гонконг присоединился к Китаю, на законодательном уровне было закреплено, что город будет иметь полную автономию касательно эмиссии национальной валюты и управления финансовой системой. Роль Центрального банка в городе выполняет Валютная Администрация Гонконга, взаимодействующая с другими финансовыми учреждениями, в частности с банками, выполняющими эмиссию денег. Руководит этой системой финансовый секретарь.

Разнообразие гонконгских долларов

Гонконгские доллары печатает сразу несколько банков, каждый из которых может разрабатывать собственный дизайн купюры, поэтому их разнообразие довольно велико. Зачастую новые купюры могут отличаться от старых образцов, также помимо обычных банкнот выпускаются памятные, юбилейные. Поэтому на вопрос, как выглядит гонконгский доллар, однозначного ответа нет, можно лишь отметить, что эти деньги достаточно красочны и оригинальны.разнообразие гонконгских долларов

В Гонконге наиболее распространены купюры номиналом 10 долларов, поэтому в целях повышения срока их службы данные банкноты изготавливаются из полимерного материала. Среди металлических денег примечательны монеты достоинством в 20 центов и 2 доллара – они имеют форму закругленного многоугольника.

На сегодняшний день гонконгский доллар, будучи достаточно популярным на валютных рынках, входит в тройку наиболее часто торгуемых валют Азии.