Китайская валюта к рублю. Китайский юань: курс к рублю и доллару

Китай сегодня является ведущей экономикой мира, поэтому неудивительно, что большое количество коммерческих операций осуществляется в национальной денежной единице этой страны. Благодаря стабильному и мощному экономическому росту КНР, китайская валюта к рублю и деньгам других стран стала расти, укрепляя свои позиции на мировом валютном рынке.

Немного истории

Вплоть до конца 19-го века национальной валютой Китая считался лян из серебра. Также применялись ямбы, которые представляли собой большие слитки из серебра достоинством в 50 лян.китайская валюта к рублю

Китайский юань впервые был введен только в 1889 году, а с 1903 года выпуском денег занялся Китайский Императорский банк. Юани оставались неизменными довольно долгое время. Лишь в 1930-х гг. начались первые изменения этой денежной единицы. Параллельно с юанями в то время продолжали использоваться ляны.

В 1947 году в КНР начались работы по созданию народного банка страны. Именно тогда впервые появилось понятие "женьминьби", что в переводе означает "народные деньги". Официально до сих пор так именуется китайская валюта. Название это, однако, крайне редко используется, поскольку женьминьби измеряется в юанях, а они, в свою очередь, уже используются как в самом Китае, так и при международных сделках.

Китайский юань

Несмотря на то что юань является самой ходовой денежной единицей КНР, он подразделяется на 10 цзяо, а те делятся еще на 10 фэней. При этом фэнь стоит так дешево, что практически не используется в реальной жизни. Интерес эта мелкая монета представляет лишь для коллекционеров-нумизматов.юань к рублю

В международной финансовой системе юань имеет обозначение ¥, которое невольно запутывает несведущего человека. У японской йены точно такой же символ.

Сами китайцы чаще всего называют юань куаем, а цзяо - мао. Это общепринятые в стране разговорные наименования.

Выпускается юань Народным банком КНР. Этот денежный знак официально используется на всей территории Китая, за исключением Гонконга (Сянган), Макао и Тайваня.

Описание

Внешний облик китайской валюты известен практически каждому. На всех бумажных банкнотах с лицевой стороны красуется изображение великого предводителя коммунистического Китая Мао Цзедуна. Помимо его портрета, тут же изображается и номинал данной купюры.

На оборотной стороне банкнот каждого номинала изображаются достопримечательные культурные и природные места Китая. Так, на одном юане нарисован пейзаж озера Сиху. Обладатель пяти юаней может насладиться пейзажем Тайшаньского горного хребта. А на двадцатиюаневой купюре изображен пейзаж Гуйлиня.китайский юань

На самой крупной купюре достоинством в сто юаней во всей красе предстало здание Дома народных собраний, который располагается в столице страны.

Котировка валюты

Первоначально, когда валюта только была создана, она тесно привязывалась к курсу британского фунта стерлингов, однако в 90-е гг. 20-го века юань был полностью переориентирован на американскую валюту. Сегодня юань плотно привязан к курсу доллара США.

С 1974 г., помимо фунта, юань стал котироваться и с долларом, и с некоторыми другими мировыми валютами. Изначально юань к доллару стоил около 1/3, однако уже к 1980 году за один доллар стали давать всего полтора юаня.

Из-за экономических реформ и переориентирования китайского производства на экспорт правительство страны стало искусственно занижать стоимость национальной валюты.

Сколько стоит юань

Начиная с 1994 года китайские власти законсервировали курс государственной валюты на уровне 8,27 юаня за один американский доллар. В связи с сильнейшим давлением на китайскую экономику в конце 90-х гг. XX века со стороны Евросоюза и США, КНР пришлось отказаться от привязки госвалюты к доллару.юань к доллару

С 2005 года юань больше не привязан к американской валюте, а его курс был поднят на 2 %. Сегодня стоимость китайской валюты к рублю, доллару и другим денежным единицам формируется на основе корзины, состоящей из нескольких валют.

Поэтому сейчас курс юаня уже не заморожен, а может меняться в зависимости от экономической, политической ситуаций в мире.

Курс к доллару и другим валютам

По состоянию на 2017 год среднегодовая стоимость юаня к доллару составляет 0,15 USD. Соответственно, за один доллар можно получить порядка шести с половиной юаней КНР.

Исходя из этого и мировых показателей валютных котировок, можно увидеть, что за один евро дают около 7,8 юаня. Следовательно, в одном китайском юане всего около 0,13 евро. Почти такая же ситуация и с британским фунтом, которых в одном юане насчитывается всего 0,12. То есть в одном фунте стерлингов находится целых 8,5 юаня. К рублю же его показатели совершенно иные. Тут ситуация с точностью до наоборот: в одном рубле всего 0,11 юаня. Таким образом, в одном юане находится почти 9 рублей. Если быть точным, то около 8,8 российского рубля.

сколько стоит юань

Исходя из вышеописанного, можно сделать выводы, что китайская валюта к рублю и другим денежным единицам имеет довольно стабильный уровень котировки. Она ценится ниже, чем американская или общеевропейская валюта, но благодаря мощной экономике Китая ее стоимость тоже довольно высока. К тому же юань медленно, но верно продолжает расти. Чем мощнее становится китайская экономика, тем быстрее и стабильней идет рост национальной валюты этой страны.

Обменные операции

Китайская валюта довольно популярна в мире, поэтому и больших проблем с обменом юаней не возникает. Особенно легко обменять китайские деньги в России, и в первую очередь в Сибири. Многие жители азиатской части РФ часто посещают КНР. Поэтому необходимость в обмене российских денег на китайские и наоборот возникает часто. К тому же все больше китайцев приезжают в Россию с туристическими целями. Это еще не считая того, что российско-китайские торговые и промышленные взаимоотношения на очень высоком уровне и продолжают ежегодно расти.

Что же касается обмена валюты в самом Китае, то тут тоже больших проблем не возникает, поскольку это современная, развитая страна. В крупных городах находится огромное количество банков, обменников и уличных менял. Курс, конечно, везде разный.обмен юаней

Не составит никакого труда обменять доллары, евро и британские фунты. Также во многих местах меняют гонконгские и тайваньские доллары, японские йены и южнокорейские воны. Российские рубли можно без труда обменять в северных и центральных регионах Китая, где много российских туристов. Сюда входит приграничная с Россией зона, а также такие города, как Пекин, Харбин и другие.

В южных частях страны рубли будет обменять гораздо сложнее. Китайская валюта к рублю тут может стоить намного дороже, чем в остальных регионах государства. Поэтому если вы намереваетесь посетить город, куда нечасто приезжают русские, то лучше заранее обменять свои деньги на местные. Иначе на грабительских комиссиях потеряете львиную долю своих денег.

Все другие валюты обменять будет гораздо сложнее.

Безналичный расчет

Практически во всех городах страны есть возможность расплачиваться кредитными картами и снимать с них деньги в банкоматах. При этом китайская валюта к рублю может оцениваться несколько иначе, чем при стандартном обмене, но разница будет не слишком ощутима.китайская валюта название

Однако в небольших городках и деревушках лучше запастись приличным количеством наличных денег, поскольку не везде есть терминал безналичной оплаты, а банковских отделений может не быть вовсе. Это вызывает определенные трудности тем, кто намеревается посетить удаленные районы Китая.

Заключение

О том, сколько стоит юань к рублю, лучше узнать заранее, еще на стадии планирования визита в эту страну. Иначе можно напороться на большие трудности с обменом местных денег.

Китайская валюта к рублю за последние несколько лет довольно сильно изменяла свой курс из-за экономического кризиса в России. Колебания были хоть и не столь значительные, но в определенные моменты составляли почти треть в процентном соотношении.

Заблаговременное отслеживание курса валюты Китая позволит не только избежать трудностей с обменом, но и обменять валюту по наиболее выгодному курсу, сэкономив таким образом часть вашего бюджета.