Национальная японская валюта

Национальная японская валюта является одной из самых популярных в мире и на сегодняшний день занимает почетное третье место, уступая лишь вездесущему доллару и евровалюте. Хотя курс ее достаточно нестабилен и зачастую искусственно регулируется страной-эмитентом, это не мешает ей быть оцененной по достоинству многими Центральными банками.

Японская валюта — как называется и почему

японская валюта

«円» — именно таким «уважительным» иероглифом обозначается иена, современная валюта «Страны восходящего солнца». Кроме того, на международном валютном рынке принято и другое обозначение — JPY, а также цифровой код - 392.

Хотя иена и японская валюта, название ее пришло из Китая. И в оригинальном исполнении звучало как «юань». Одной из валют Китая времен империи Цин были небольшие слитки серебра, что было довольно неудобно. Но уже в XVIII веке на территории страны стали появляться мексиканские и испанские монеты, получившие название «западных» и «серебряных» юаней. Еще спустя некоторое время в Гонконге было налажено производство местных серебряных монет, которые предприимчивые китайцы тут же окрестили «гонконгскими» юанями. Именно эти монеты и появились на территории Японии, где получили название «эн». А в 1830 году японцы наладили самостоятельный выпуск монет, которые по весу и составу повторяли китайские (гонконгские). Считается, что свое новое название японская валюта получила также от формы монеты, «эн» — означает «круглый, круг». Дело в том, что ранее японские деньги имели довольно разнообразную форму — овальную, продолговатую, прямоугольную, а то и вовсе не вполне определенную (у серебряных и золотых слитков).

Йена — история появления

национальная японская валютаПримерно до середины 19 века на территории Японии существовала довольно сложная система денежных расчетов. Дело в том, что кроме общегосударственных денежный знаков, каждая из более чем двухсот сорока провинций страны имела собственную валюту, это вносило большую путаницу в расчетах. Новая японская валюта йена положила конец всем этим разночтениям. В 1869 году отчеканена первая монета, а всего через два года был объявлен запрет на разнообразные «клановые» дензнаки с постепенной их заменой и изъятием из оборота. Таким образом, уже к 1879 году иена стала единственной и полноправной валютой Японии. Тогда же было принято и дробное деление: 1 иена = 100 сен = 1000 рин. Позже, в 1954 году, такое деление отменили.

В разные периоды японская иена была привязана к золотому эквиваленту, английскому фунту стерлингов, американскому доллару — все зависело от политического и экономического курса страны. Только спустя почти сто лет после появления, в мае 1953 года Международный банк установил паритетный курс иены на уровне 2,6853 миллиграмма чистого золота, что позволило ей стать международно-признанной валютой.

Банкноты

японская валюта йена

Японская валюта в бумажном варианте имеет всего четыре вида банкнот достоинством в одну, две, пять и десять тысяч иен были переизданы многократно. Самые новые бумажные дензнаки Японии были выпущены в 2004 году.

Банкнота в одну тысячу иен на титульной стороне имеет портрет Хидэё Ногути, японского микробиолога, обратная же сторона украшена классическим пейзажем — гора Фудзи, озеро Мотосу и цветущая сакура; купюра выполнена в синих тонах.

Двухтысячная банкнота (кстати, символично выпущенная в 2000 году) зеленого цвета. На аверсе изображены ворота города Наха, а на обратной стороне представлена иллюстрация к роману «Повесть о Гэндзи» Мурасаки Сикибу.

Банкнота в пять тысяч иен (образца 2004) выполнена в фиолетовых тонах. На лицевой стороне купюры размещен портрет Итиё Хигути, известной японской писательницы, автора повестей и рассказов о жизни обычных японцев. Оборотная сторона украшена картиной «Какицубата-цу», изображающей ирисы, работы Огаты Корина.

На лицевой стороне банкноты номиналом 10 000 иен расположен портрет японского писателя, философа и переводчика Фукудзавы Юкити. На тыльной стороне купюры изображено изваяние феникса из буддийского храма Бёдо-ин.

Монеты

японская валюта как называется

Немногим более разнообразна японская валюта, представленная в виде монет:

  • 1 иена — алюминиевая монетка, выпущенная в обращение в 1955; аверс украшен изображением молодого деревца и названием страны эмитента; на реверсе — год изготовления и номинал.
  • 5 иен — отливается из медно-цинкового сплава, имеет на аверсе номинал и рисовые колосья, а название страны и год выпуска — на обороте; отличительной чертой монеты этого достоинства является наличие круглого отверстия в центре монеты, выпущена в обращение в 1949 году.
  • 10 иен — изготовлены из бронзы, на реверсе монетки отчеканен лавровый венок, год выпуска и номинал, а аверс украшен изображением зала Феникса из буддистского храма Бедо-ин и названием страны эмитента; монеты такого достоинства выпускались в оборот дважды — особенностью изготовления 1951 года была гладкая боковая часть монеты, в то время как десять иен 1959 года выпуска имеют ребристый гурт.
  • 50 иен — мельхиоровая монетка с отверстием в центре, выпущена в обращение в 1967 году; аверс имеет номинал, название страны, а также изображение хризантемы, на реверсе также присутствует номинал и год изготовления.
  • 100 иен — также изготовлена из мельхиора в 1967 году, однако, вместо хризантемы аверс украшен изображением сакуры.
  • 500 иен — выпускались дважды, в 1982 и 2000 годах; на более ранних монетах выполнен гладкий гурт с надписью «NIPPON 500», а монеты 2000 года имеют боковую часть с диагональными насечками; на аверсе в обеих версиях расположен номинал, название страны эмитента и дерево павловнии, а реверс содержит год изготовления, номинал, изображения бамбука и мандарина.

Кроме того, существуют памятные монеты номиналом в 500 и 1000 иен. «Пятисотки» изготовлены их биметаллического сплава и посвящены 47 префектурам Японии — все они имеют одинаковую лицевую сторону и оригинальный оборот. Тысячеиеновые монеты изготавливаются из серебра и посвящены Олимпийским играм.

Степени защиты

японская валюта названиеНесмотря на то что в обращении в основном находятся банкноты и монеты более нового образца, все дензнаки Японии, выпущенные с 1885 года, являются законными и принимаются к оплате.

Как и любая денежная единица, японская валюта имеет несколько степеней защиты: микротекст, рельефные элементы, различные изображения с текстом, изменяющимся в зависимости от угла зрения, скрытые изображения, водяные знаки, помещенные в овальном окошке и соответствующие основному изображению. На купюрах нового образца применяется новейший признак защиты — созвездие Евриона.

Нужно ли покупать йены

Ну вот, как выглядит японская валюта, как называется и откуда она взялась, мы выяснили. Теперь поговорим о том, насколько она надежна и стоит ли доверять ей свои сбережения. Если вы планируете выгодно разместить свой капитал с целью получения дохода, то, конечно, гораздо разумнее открывать депозит в рублях, долларах или евро, ведь по вкладам в иенах банки предлагают довольно маленькие проценты. Однако японская валюта необычайно стабильна, за этим тщательно следит руководство страны. За всю историю существования иены она практически никогда не падала, поэтому если вашей целью является не рост, а сохранение денежных средств, то депозит в иенах — отличное решение.

Курс к мировым валютам

курс японской валюты

В «Стране восходящего солнца» применяется свободно плавающий валютный курс. На сегодняшний день ориентировочный курс японской валюты составляет:

  • 1 RUB = 2.3724 JPY
  • 1 EUR = 135.4485 JPY
  • 1 USD = 124.1650 JPY
  • 1 CHF = 132.0687 JPY
  • 1 GBP = 189.9042 JPY
  • 1 UAH = 5.9 JPY
  • 1 BYR = 0.0084 JPY
  • 1 KZT = 0.67 JPY