Иена или как называется денежная единица Японии сегодня. Краткий исторический экскурс

Япония – удивительная страна, в которой очень органично сочетаются давно позабытые многими другими нациями традиции средневековья и современные, передовые технологии. Позитивный настрой японцев прослеживается во всем, начиная от их улыбок на лицах и заканчивая их неустанным стремлением развиваться и быть лучшими во всем и везде. При этом они максимально используют те небогатые ресурсы, которыми наделена их земля. Страна восходящего солнца испокон веков славилась своим уважением к различным материальным ценностям, и деньги не стали исключением. Поэтому в данной статье мы рассмотрим, как называется денежная единица Японии.

Несколько фактов

Японские деньги можно охарактеризовать как красочные банкноты, на которых изображаются различные видные деятели этой азиатской страны. Вместе с тем, чтобы выяснить, как называется денежная единица Японии, сразу же отметим, что свое название валюта получила благодаря круглой форме, поскольку в стародавние времена монеты государства могли иметь прямоугольную, овальную, а то и вообще неопределенную форму.

Валюта Японии – иена – и равна она 100 сенам. Вообще, под этой денежной единицей подразумевают старинные серебряные и золотые монеты, которые в свое время были равны полутора граммам чистого золота и 24,3 г серебра.как называется денежная единица японии

Историческая справка

Иена в виде банкнот вошла в массовое обращение лишь в 1918 году, в период с 1896 по 1971 год она ходила в виде монет. Собственно говоря, иена осуществила замену дзэни – достаточно сложной денежной системы так называемой эпохи Эдо (1600 – 1868 года), во время которой совместно были в обиходе самые разнообразные денежные знаки (серебряные, золотые, медные, бумажные). И что самое удивительное, эта валюта могла выпускаться как центральным правительством страны, так и 244 отдельными княжескими владениями.

Современность

На сегодняшний день японская иена представлена купюрами, номинал которых равен 1000, 5000 и 10000. На тысячной банкноте изображен японский писатель Нацумэ Сосэки. Пятитысячная иена имеет изображение просветителя Нитобэ Инадзо. Писателю Мэдзи Фукудзаве нашлось место на десятитысячной купюре.валюта японии

Кроме того, изучая как называется денежная единица Японии, важно знать, что в обиходе также имеются и монеты, производимые из никеля, меди и алюминия. Как и во многих странах мира, выпускаются и мемориальные монеты, приуроченные к различным памятным датам и событиям (например, Олимпийские игры, международные выставки и прочее).

Особая банкнота

Если с тем, как называется денежная единица Японии, мы разобрались, то теперь стоит уделить особое внимание купюре номиналом 2000 иен.

Она имеет базовые размеры 154х76 мм. Преобладающими цветами являются: зеленый, оранжевый, коричневый, черный. Лицевая сторона купюры увенчана изображением ворот Шурей, расположенных на Окинаве. Обратная сторона бумажных денег имеет портрет Мурасаки Шикубу.

Банкнота наделена специальным водяным знаком, а вот защитная полоса отсутствует, однако предусмотрены некоторые другие типы защит.

Создатели валюты предусмотрели, что при просмотре купюры под определённым углом на ней будет видно число 2000. Помимо этого, это же число видно и в правом верхнем углу. Краска способна менять цвет от зеленого до тёмно-бордового.японская иена

Кстати, интересный исторический факт: на Окинаве иена была полностью изъята из обращения в 1948 году для замены на оккупационный ее аналог. В 1958 году на острове вообще был в обиходе американский доллар. И лишь с 1972 года и по сей день используется японская иена, которая, между прочим, считается одной из мировых резервных валют. Хотя справедливости ради стоит заметить, что в последние годы степень ее важности несколько снизилась.