Старинные и современные монеты Японии.

Монеты Страны Восходящего солнца можно назвать настоящим произведением искусства, особенно это касается старинных денег. Чем же расплачивались жители Японии в давние времена?

Сен

монеты японии

Сен представляет собой мелкие денежные знаки. Хотя эта монета и японская, свое название она получила от иероглифа китайского языка. В переводе на русский «сен» означает «монета».

Китай упомянут не случайно, ведь именно из этой страны завозились монеты в Японию, которая некогда называлась Ямато. В стране их оставило правительство, которому понравился их внешний вид: монеты были похожи на кольца. Денежная единица получила название «сен» и начала активно использоваться в торговых отношениях. В 708 году сен стала официальной мелкой валютой Японии. Ее выпуск продолжался вплоть до 958 года.

Со временем в экономике страны появились еще две монеты — битасен и симасен, которые явили собой подделку сена. Даже название этих монет переводится, как «неправильные монеты».

Битасены изготавливал практически каждый, кто обладал умением обращаться с металлом. Разумеется, чеканка таких монет шла для собственного обогащения и являлась «нелегальной», но тем не менее не каралась государством.

Симасены стали выпускаться на государственном уровне и были введены в оборот.

Эти оба вида монет изготавливались практически из любого металла, который был в пределах доступности. Разумеется, подделка была видна невооруженным взглядом, но люди тех времен не брезговали недорогими видами металла, и в оборот шли любые деньги. Правда, ценность их была ниже.

Со временем, монета Японии сен стала применяться для размена йены.

Мон

монета японии сен

В 1336 году в стране появился новый вид монеты Японии — мон, напоминающий внешне сен. Чеканились деньги из меди. Однако в регионах, где такой вид металла был в дефиците, в ход шли любые другие виды. Производство завершилось в 1870 году.

Каммон

каммон

Каммон — интересный вид монеты Японии, хотя бы потому, что представляет собой целую связку монеток, нанизанных на нитку. Такие деньги появились в обороте 1615 году.

Курс валют того времени составлял 1 каммон на 1000 мон, из чего можно сделать вывод, что в одной связке было эквивалентное обменному курсу количество монет.

Токугава

токугава

Токугава явила собой объединение воедино всех денежных монет и начиная с 1601 года стала ходовой денежной единицей.

Причиной, которая повлияла на возникновение токугавы, стало то, что в Японии происходила частая смена монархов, и каждый выпускал свои монеты. И чтобы упростить торговлю, была проведена денежная унификация.

Современные деньги. Японская йена

японская йена

С 1872 года в финансовом обороте страны появился новый вид монет - йена. Это было своеобразное равнение на европейскую валюту, поскольку в то время шло активное налаживание отношений между Японией и странами Европы.

Йена стала единой валютой Японии, которая была создана взамен некогда существовавших. Для удобства использования йена была разделена на 100 разменных сен, а 1 сен делился еще на 100 рин.

За всю историю своего существования йена пережила несколько перевыпусков, а последний был в 2004 году.

Чеканятся монеты значением в 1, 5, 10, 50, 100 и 500 йен. Металлы используются следующие: алюминий, бронза и никель.

Из алюминия изготовлена монета в 1 йену. На аверсе изображено дерево, на реверсе - денежный номинал в виде цифры 1.

Из бронзы выполнены монеты в 5, 10 и 50 йен, из никеля - в 50, 100 и 500.

В настоящее время японская йена является третьей по значимости валютой на мировом финансовом рынке, следуя за евро и долларом.