Китайский символ удачи. Символы удачи и везения

С незапамятных времен человечество приписывает удаче и везению мистическое начало. Наши предки подметили, что успех в делах приходит не всегда. Это категория относительная, и объяснить ее с точки зрения науки невозможно.

Что такое удача

Везение ниспосылают боги – так полагали древние римляне, в пантеоне которых была Фортуна, богиня удачи.

символы удачи

Успех в делах объясняли не личными качествами и заслугами человека, а благоволением высших сил, которые необходимо задобрить. Так появились первые символы, приносящие удачу. Реализованы они были в амулетах, которые нужно носить на теле, предметах быта, расставленных определенным образом в доме, и даже татуировках.

До сих пор к везению человек относится как к высшему благу, которое нужно к себе привлечь. Только тогда дела будут успешны, а дом – полной чашей.

Как привлекали удачу в древности

Интересоваться понятием удачи люди начали издревле. Наши предки были очень наблюдательны, поэтому обращали внимание на любые изменения, которые происходят с человеком под влиянием тех или иных предметов.

У древних людей не было научных знаний, поэтому такие категории, как любовь, защита, счастье и удача приписывались амулетам, оберегам, растениям и животным.

Это присуще не отдельным цивилизациям, а человечеству в целом: древняя Греция, Египет, Китай, славяне – у каждого народа были свои символы удачи и успеха.

символ удачи и везения

Так, у древних греков существовала богиня Тиха (у римлян - Фортуна), изображения которой были во многих домах. Богиня держит в руках колесо («колесо Фортуны»), символизирующее переменчивость удачи, ее непостоянство.

Еще один атрибут Тихи (Фортуны) – рог изобилия, одаряющий каждого, кому благоволит богиня.

У древних египтян символ удачи и успеха в делах – жук-скарабей, олицетворяющий собой бога незримой силы, Хепри. До сих пор египтяне используют обереги в виде жуков-скарабеев, они верят, что им будет сопутствовать везение в исполнении самых сокровенных мечтаний.

Символы успеха в Китае

Учение фэн-шуй зародилось в Китае. Древние китайцы заметили зависимость их жизни от определенных предметов, растений и их расположения на местах работы или в жилище.

Символы удачи и богатства в фэн-шуй – дракон и трехлапая жаба. Дракон, сильный национальный символ, привлекает удачу в дом, благоволит в бизнесе, посылает счастье, защищает семью – все зависит от расположения статуэтки в доме. Считается, что этот китайский символ удачи принесет ее, если стоит на востоке или юго-востоке. Желания непременно исполнятся, если во рту дракона находится жемчужина. Желательно, чтобы символ был зеленого цвета. Пятипалый – очень сильный, императорский, его лучше установить на работе.

Другой китайский символ удачи – трехлапая жаба. Она стала популярна во всем мире. Статуэтка представляет собой жабу с золотой монеткой во рту, сидящую на монетах и символе "инь-ян". Считается, что трехлапая жаба принесет богатство и удачу, если стоит на юго-востоке квартиры или у входной двери, создавая впечатление, что запрыгивает в дом. По преданию, это некогда коварное животное было покорено Буддой и призвано служить людям, выплачивая золотые мотеты.

Символ счастья и удачи по фэн-шуй – золотая рыбка. Один и тот же иероглиф китайского языка обозначает слова «рыбка» и «изобилие», кроме того, золотая рыбка привлекает супружеское счастье. Китайцы верят, что аквариум, поставленный в квартире, где в идеально чистой воде и комфортных условиях живут эти красавицы, принесет хозяевам удачу в делах и семейной жизни. Желательно, чтобы их было девять: восемь красных или золотых, а одна черная.символ удачи и богатства

Смеющийся Будда (Хотей) – символ богатства, удачи и успеха в Китае и Японии. Это очень позитивный символ, изображающий полного буддийского монаха с беззаботной улыбкой. В руках Будда держит мешочек – там у него находится удача, которую безвозмездно получает каждый просящий. По преданию, прототип смеющегося Будды – жизнерадостный путешествующий монах, который забирал у людей горести и проблемы, а взамен одаривал их счастьем и удачей.

Еще один символ успеха в финансовых делах по фэн-шуй – чаша богатства. Изготавливают ее из керамики, драгоценных металлов, меди или хрусталя. Чаша не должна быть пустой, ее необходимо заполнить до краев любыми предметами, но три вещи должны лежать там обязательно: земля или веточка из сада богатого человека, денежные знаки номиналом 988 (рубли, доллары, евро и другие валюты), а также связка из девяти специальных китайских монет с квадратным отверстием посередине. Форма чаши должна быть особенной, похожей на тыкву.

Иероглифы, приносящие удачу

Тесно примыкают к искусству фэн-шуй иероглифические знаки – символы удачи. Иероглифическое письмо – это отражение окружающей среды в виде специальных графических фигур. Лучше всего работают иероглифы, которые человек написал сам, по определенным правилам. Есть иероглифы - символы удачи в различных сферах: карьере, любви, жизненных делах. Иероглиф «Удача» привлечет в жилище успех и везение во всех делах. Важно, чтобы он был изображен в замкнутом пространстве, что делает его действие сильнее.

Иероглиф «Богатство» даст процветание в денежных вопросах, сделает успешным бизнес. Для привлечения удачи необходимо поместить его изображение в то место, где сосредоточен процесс привлечения средств, можно даже в кошелек.китайский символ удачи

Символ богатства, удачи и успеха – иероглиф «Двойное счастье». Его мощнейшая энергетика даст успех в бизнесе (если он расположен на севере), в семейном счастье (тогда иероглиф необходимо поместить под кровать супругов), а если поместить «Двойное счастье» в кошелек – он "пригласит" туда денежные знаки.

Иероглифы можно изображать дома, на пергаменте, фигурках. Еще одним способом ношения этих знаков являются татуировки, которые также пришли из Китая. Перечисленные выше символы весьма популярны у посетителей тату-салонов. Нередко иероглиф сопровождает изображения дракона или Смеющегося Будды. Также встречаются изображения европейских символов: четырехлистного клевера и подковы.

Как привлекали удачу славяне

Древние славяне были очень наблюдательным и суеверным народом: они подмечали любые мелочи, касающиеся их повседневной жизни. Стараясь защитить свое жилище и привлечь благоволение высших сил, они изготавливали всевозможные обереги и талисманы. Это были не только символы для ношения на теле, но и вышивка, куклы, даже ставни на окнах. Птица счастья – известный символ удачи у славян. Изготовленная из определенной древесины (пихты, ели, сосны или кедра), она вывешивалась в самом почетном, «красном» углу крестьянской избы. Птица счастья вырезалась из щепы по особой технологии, не склеивалась, элементы скреплялись нитками. Славяне верили, что оберег принесет в дом счастье, будет сопутствовать в делах.

символ удачи у славянЕще один славянский символ удачи – оберег «Магический ромб». Выполненный в форме вспаханного поля, он не только нес удачу в работе на земле, но и давал успех в семейных делах, удачу и процветание.

Дошел до современности славянский символ, приносящий удачу в дом – подкова. Наши предки считали, что найти на дороге подкову – настоящий подарок судьбы. Ее вешали над дверью внутри жилища. Чтобы привлечь богатство и успех, подкову необходимо было размещать вверх рогами, так желаемые блага не утекали. Почему именно подкова? Во-первых, потому, что кузнец, ее ковавший, считался воином с враждебным потусторонним миром. А во-вторых, славяне обожествляли лошадь-кормилицу. Конечно, в современном мире подкову на дороге найти невозможно, поэтому жители славянских стран используют сувенирные ее варианты. Обязательное условие – покупать этот символ нельзя. Подкова должна быть выполнена из металла, драгоценного или обычного.

Талисманы удачи из мира растений

Самые простые символы удачи – растения. Действительно, их не нужно изготавливать – достаточно приобрести или сорвать. Именно сорвать, ведь таким образом устанавливается связь между человеком и растением. Чтобы обитателей жилища сопровождала удача, можно посадить дома комнатные цветы, ее привлекающие. К ним относятся бегония, герань и азалия. Причем, последние два должны непременно соседствовать между собой. Еще одно растение, которое может обеспечить везение – обычный фикус.

Если говорить о садовых растениях, то как символ любви, удачи и благополучия можно выделить розу. Это своеобразный вариант цветка лотоса, который дает удачу жителям азиатских народов.

Лавровый лист принесет успех в делах тому, кто положит его к себе в карман. Лавровый венок – символ победителей, соответственно, этот символ сделает обладателя первым в своих делах.

Если говорить о растениях-символах удачи в китайской философии фэн-шуй, там первое место отводится хризантеме и сакуре.

Четырехлистный клевер

Отдельного разговора заслуживает самый распространенный символ удачи и везения – четырехлистный клевер. Это растение соединило в себе христианскую культуру и легенды древних кельтов. Клевер с тремя листочками символизирует духовное начало: Отца, Сына и Святого Духа или Веру, Надежду и Любовь. А вот четвертый листочек – это успех. В клевер как символ удачи в делах до сих пор верят многие. Даже дети, играя на лугу, стараются найти этот волшебный знак. Причем, по поверью, удача придет только к тому, кто найдет его совершенно случайно. Чтобы знак заработал, его нужно высушить и положить в красный мешочек. Найти четырехлистный клевер не так-то просто, шансы 1:10000.символы приносящие удачу

Четырехлистный клевер – символ Ирландии. Святой Патрик, покровитель страны, с помощью клевера обращал жителей-язычников в христианство, рассказывая им основы веры, показывая единство Святой Троицы.

Желудь

Дуб был почитаем многими древними народами: друиды устраивали в честь него празднества, скандинавы обожествляли, связывая с Тором, сыном Одина, римляне отождествляли дуб с богом Сатурном, а славяне с громовержцем Перуном. Плод дуба, священного дерева, даст обладателю удачу и счастье. Достаточно брать его с собой, и успех будет сопутствовать во всем. Женщины носили бусы из желудей, чтобы привлечь счастье в семейной жизни и деторождении. Желуди, разложенные на подоконнике, защитят дом от несчастий и злых сил, там поселится удача.

Животные и насекомые – символы везения

Немаловажную роль играют символы удачи в животном мире. Издревле человечеству свойственно наделять некоторых животных и насекомых магическими свойствами.

Божья коровка почиталась многими культурами, они считали ее посредником между людьми и Богом. Примечательно, что в названии насекомого на всех языках есть отсыл к ее божественному началу: «свечка Божья», «Божья Марьюшка», «курочка Божья». Даже просто встретить насекомое считалось большой удачей, наши предки верили, что оно принесло им божью благодать и успех в делах. Убить его было сродни большому прегрешению.

В английском языке название насекомого лексически связано с именем Богоматери. Считалось, что божья коровка - посланница, помощница Девы Марии.

Во Франции и других европейских странах широко распространены медальоны-обереги с божьей коровкой. Люди верят, что такой кулон - символ удачи и везения, причем чем больше черных пятен на крыльях, тем лучше. Максимальное количество – семь, такая божья коровка принесет удачу и счатье. Обереги с изображением божьей коровки вешали новорожденным детям, чтобы защитить их от зла.

Из Америки пришел к человечеству символ удачи – кроличья лапка. Ею обмахивали новорожденных, чтобы ребенок не подвергся ничему недоброму, а взрослых обладателей кроличьей лапки всегда ждал успех в делах. Почему именно кроликов наделили мистическими свойствами? Древние кельты подметили, что эти животные роют себе норы, а соответственно, имеют связь с потусторонним миром. Кроме того, сакральным для древних людей казался тот факт, что кролики рождаются с открытыми глазами. Для талисмана подойдет только задняя лапка кролика, которого поймали на кладбище в полнолуние. Людям до сих пор свойственно доверять удачу кроличьей лапке: у многих есть этот оберег.

символ счастья и удачиВ стране Восходящего солнца, Японии, также есть символы удачи и успеха. Самый распространенный – Манеки-неко. Он представляет собой фигурку кошки с ошейником на шее и поднятой вверх лапой. Иногда Манеки-неко держит в лапе монетку. Японцы очень почитают этот талисман, считают его способным обеспечить процветание и удачу. Легенда гласит, что прототип Манеки-неко, кошка бедного настоятеля храма, спасла богатого купца от смерти во время грозы. Тот решил отблагодарить хозяина своей спасительницы и пожертвовал средства на восстановление культового сооружения. С тех пор кошка и ее хозяин зашили полной, безбедной жизнью. Теперь Манеки-неко можно встретить практически в каждом доме и офисе Японии. Если у кошки поднята вверх левая лапка – в фирме будет небывалый поток клиентов, а если правая – хозяину талисмана будет сопутствовать удача.

Другие известные талисманы удачи

Помимо обитателей животного и растительного мира, существуют другие символы удачи – материальные, неодушевленные предметы. Наделение их магическими свойствами связано с метафорическим смыслом, который они несут.

Так, считается, что модель парусника способна принести удачу и благосостояние ее владельцу. Сакральным значением этот символ наделили во времена становления мореплавания, когда прибывающий в порт корабль нес богатство, редкие и диковинные вещи. Быть хозяином корабля считалось большой удачей. Парусник двигается с помощью ветра – природной силы, неподвластной человеку, только богам. Именно это привлекает богатство и удачу к человеку. В настоящее время модели парусников стоят в офисах крупных и мелких компаний, в домах, магазинах. Изначально в качестве символов использовали большие модели, достаточно хрупкие, привезенные из Китая. Постепенно это правило отошло в сторону, и теперь парусники можно купить в сувенирных магазинах, а можно вообще заменить картиной. Парусник должен быть расположен плывущим от окна или двери к хозяину, на корму необходимо поместить бога богатства, а на палубу положить «сокровища»: монеты, драгоценности, драгоценные и полудрагоценные камни.

Еще один интересный символ счастья и удачи – фигурка трубочиста. Обычай пришел из Германии, где считалось большой удачей встретить трубочиста – баловня судьбы. Ведь работа у него очень опасная: на большой высоте выполнять чуть ли не гимнастические номера при очистке труб. А трубочист справляется, очевидно, что удача на его стороне. Есть и мистический смысл объяснения этого символа: метла трубочиста сделана из березы, дерева, несущего в себе плодородие. Для древнего человека обильные дары земли – это счастье, благословение, удача. Кроме того, трубочист дарит людям тепло – еще один сакральный символ. Получается, что в его профессии соединились два важнейших для человека символа: плодородие и тепло.

Вслед за Германией вера в то, что трубочист приносит удачу, распространилась по большинству стран Европы. Жители Польши, Норвегии, Швеции, Австрии и ряда других государств до сих пор дарят фигурки трубочистов в надежде на то, что к человеку придет счастье и удача.

Символов, приносящих везение и счастье, достаточно много. Определиться, какой символ удачи подойдет человеку, поможет вера в силу и возможности конкретного талисмана. Только тогда к нему придет везение и успех.