Банкнота - это... Понятие, виды и выпуск банкнот

В 21 веке повсеместно применяется виртуальная валюта: банковские карточки и вэб-кошельки захватили мир. Но человек все так же наравне с ней продолжает пользоваться физическими банкнотами и монетами. Почему? В этой статье мы расскажем, что такое банкнота и почему такой старый метод оплаты товаров и услуг всегда будет актуален.

Что такое банкнота?

Евро банкноты

Банкнота - это платежеспособный денежный знак, изготовленный из бумаги или ее аналогов, позволяющий совершать операции по обмену.

Издавна человечество использовало свой труд для получения благ, но вскоре возникла проблема - оценка того самого труда. Когда человек начал строить города, социализироваться и заниматься чем-то кроме добычи первостепенных ресурсов, появилось огромное множество ремесел, которые привели к такому интересному явлению в обществе, как бартер: ты - мне, я - тебе. Кто-то умел строить, кто-то был прирожденным фермером, а кто-то становился прекрасным дипломатом и послом. И вскоре оказалось, что видов деятельности стало настолько много, что справедливо оценить каждый из их не представлялось возможным. Так и появились первые государственные денежные знаки - монеты и банкноты.

По сути, банкнота - это аналог договора о приобретении чего-либо, просто имеющий определенную ценность, заданную государством, в котором она была выпущена. Ее стоимость зависит от многих факторов, таких как: цены на ресурсы, количество денежных знаков в обороте и состояние экономики государства.

С появлением банкнот сразу решилось огромное множество проблем - труд стал более оценочным, а товары и услуги, достигнутые трудом, спокойно могли быть приобретены другими людьми в рамках одного общества и государства.

История банкнот

Облигация первая

Первое упоминание о банкнотах датируется 6 и 7 веками н. э. Восточные страны готовились ввести некоторые "таблички", позволяющие их хозяевам приобретать все то, что им было ранее недоступно. Впрочем, первое доказательство появления бумажной банкноты было отмечено в 8 веке н. э. в Китае. Так как это фактически первое государство, которое начало производить и использовать бумагу, все факты указывают на то, что история банкнот началась именно отсюда.

Банкнота - это своего рода начало новой цивилизации, ведь ранее единственными денежными знаками являлись только монеты, выполненные из драгоценных металлов. Сама по себе монета из золота или серебра имела приближенную ценность, если ее продавать, как драгоценность. А банкнота - это лишь бумага, которая гласила о своей стоимости, но на самом деле ей не являлась. Представьте, как тяжело было ввести в оборот столь необычный вид валюты. Скорее всего, поначалу мало кто верил в действительную ценность таких денежных знаков.

Развитие банкнот

Царская банкнота

Но уже после появления нескольких сформировавшихся больших государств и достаточно долговременного использования банкнот как денежных знаков каждая империя и страна начала выпуск своих собственных банкнот и облигаций. Это привело к нескольким видам проблем.

  • Определение стоимости одной банкноты относительно другой. Эта проблема до сих пор самая острая, но в то же время образующая экономику каждого государства по отдельности.
  • Новые банкноты государства не сразу могли войти в оборот, пока из него не были выведены все старые денежные средства. Только под влиянием нескольких крупных денежных реформ была достигнута первая задокументированная смена банкнот.
  • Подделка денежных средств (фальшивомонетничество). Данная проблема также не решена на сегодняшний день. Несмотря на то что разные страны мира выпускают новые банкноты практически каждую декаду лет, мошенникам до сих пор удается подделывать даже самые защищенные денежные знаки.

Срок службы

Банкнота Тайвани

Как и любые другие вещи, банкноты сами по себе имеют срок службы. По самым разным причинам государство может перевыпускать или прекращать производство банкнот. Новые банкноты чаще всего становятся технологически продуманными: сделаны из более устойчивого материала, имеют несколько степеней защиты, не использовавшихся ранее. Но бывают ситуации, когда перевыпуск банкнот просто необходим. Например, сроки службы банкнот подходят к концу - материал теряет в качестве, поэтому в оборот нужно вводить новые купюры. Также история показывает нам несколько случаев внезапного перевыпуска денежных знаков - революции и смены политической власти могут на это повлиять. Новый правитель вправе менять изображения и содержание любой денежной купюры.

Не будем забывать и об экономике, ведь при резкой девальвации первое, на чем будет ощущаться падение уровня жизни - это как раз стоимость банкнот. Вернее будет сказать, что значение банкноты при девальвации может не совпадать с текущим положением экономики - в таком случае также необходим перевыпуск, а срок службы денежных знаков прошлых лет немедленно заканчивается.

Проверка достоверности

Сканнинг банкноты

Из-за постоянного мошенничества и провокаций на сегодняшний день предпринято много мер по защите банкнот. Если с монетами проще, то банкноты действительно тяжело защитить, постоянные нововведения разных стран подтверждают это. Подлинность банкнот нельзя определить "на глаз", ведь и мошенники сегодня пользуются самыми изощренными методами подделки. Простые водяные знаки и многослойные блики, которые еще десять лет назад были ноу-хау в искусстве печати, сейчас очень быстро подделываются. Поэтому российские банкноты, к примеру, обновляются каждые 5-10 лет. Вы можете не замечать конкретных изменений, но если возьмете даже 100 рублей образца начала 2000-х годов и сравните ее с современной, то найдете множество отличий. Способов проверки банкнот огромное множество.

Себестоимость банкнот

Современная российская тысяча

Конечно же, в современном мире практически все страны пользуются банкнотами, себестоимость которых не слишком велика. По оценкам разных нумизматов реальная стоимость российской банкноты составляет от 20 до 100 рублей — в зависимости от степеней защиты, наложенных на нее. Если 50 рублей защищены только бликами, изображением на просвет и водяными знаками, то купюры достоинством 1000 и 5000 рублей имеют максимальное количество степеней защиты, что логично - ведь мошенники будут стараться подделать именно их.

Эталонная валюта

Банкнота сша

Основной валютой на Земле принято считать доллар. Банкноты долларов претерпевают постоянные изменения в стоимости, весь мировой рынок ресурсов оценивается именно в долларах. Так происходит потому, что Америка с самого начала своего существования являлась центром мирового рынка сбыта и потребления. Валюта именно этого государства и является эталоном на сегодняшний день. Банкноты долларов сами по себе практически не меняются в дизайне. Наверное, каждый из вас хотя бы видел долларовую купюру если не в жизни, то хотя бы в кино или видеоигре. Зато подлинную американскую купюру практически невозможно ни подделать, ни девальвировать - она имеет огромное количество степеней защиты и находится в обороте во всем мире, в банке любого государства вы можете спокойно обменять местную валюту на доллары.

Принято считать, что евро также является основной мировой валютой, но это не совсем так. Так как мы живем в странах вблизи Европы, создается впечатление, что евро - очень важная валюта, потому как и курсы валют в банках мы видим как в долларовом эквиваленте, так и в евро. На практике же последние используют в основном страны, входящие в Евросоюз, не более того. В азиатских, южноамериканских и африканских странах евро валюта не котируется так, как доллар.

Информация в заключение

Влияние банкнот на становление рынка колоссально, они используются везде и повсеместно. Пока государства берут на себя ответственность за защиту банкноты, сам по себе денежный знак будет являться самой безопасной валютой - деньги с интернет-кошелька или банковской карты воруются чаще, потому как киберпреступность растет по экспоненте, а вместе с тем повышается процент доверия к физическим деньгам. Это самый выгодный и безопасный инструмент отношений на любом рынке, проверка банкнот временем это доказывает.