200-рублевая купюра - история, изображение и интересные факты

200-рублевая купюра - новый вид билета Банка России, призванный облегчить проведение наличных расчетов из-за обесценивания денег.

Советские 200-рублевки

23.01.1991 в СССР была выпущена банкнота номиналом 200 рублей. Она прослужила средством платежа до 26.07.1993. Впервые в данную 200-рублевую купюру были внедрены защитные волокна.

Как было принято для советских денег, на этой купюре был изображен В.И. Ленин. Сравнивать ее с сегодняшними деньгами нельзя, поскольку их покупательская способность совершенно различна.

200-рублевая купюра

Несмотря на то, что Советский Союз прекратил свою деятельность как государство в конце 1991 года, к середине 1992 года была выпущена вторая версия данной купюры, но уже без изображения Ленина, а со звездами и несколько переработанным дизайном.

Российские банкноты номиналом 200 рублей

Были ли 200-рублевые купюры в России? Ответ: да. Выпущенные в 2017 году выше обозначенные купюры не являются абсолютно новыми для россиян. С начала 1993 года наравне с зеленоватой советской банкнотой, имеющей номинал 200 рублей, получила хождение российская розоватая банкнота такого же номинала, которая спустя полгода полностью вытеснила из оборота советские 200-рублевки. Как известно, инфляция в России шла достаточно высокими темпами, что обусловило то, что от данного номинала в 1998 году было принято решение отказаться.

были ли 200-рублевые купюры

Не прошло и 20 лет, как о данном номинале снова вспомнили. 200-рублевая купюра появилась в России в 2017 году. Не все эксперты понимают смысл ее появления, но по заверениям Банка России она необходима для замены ветхих 100-рублевых купюр.

Что можно было купить на 200 рублей в СССР и в России?

После выхода 200-рублевых купюр в 1991 году можно было купить 10 кг чая, 200 буханок хлеба, порядка 20 бутылок водки, 13 кг говядины и даже пару женских туфель, сырьем для которых послужила кожа.

Но уже в 1992 году официальная инфляция составила 2509%, далее она пошла несколько снижаться, но оставалась гиперинфляцией еще долгое время. В 1992 году уже можно было купить порядка 5 буханок хлеба на эти деньги, меньше полбутылки водки. На сегодняшний день ситуация изменилась несущественно: можно купить чуть больше дешевой водки, 7-10 буханок хлеба, но при этом нужно учитывать, что эти 200 рублей уже после деноминации, поэтому на сегодняшний день они практически догнали уровень 1992 года.

Сегодня те, кто приберег 200-рублевые купюры образца 1991 года с изображением В.И. Ленина, могут продать их достаточно выгодно коллекционерам и выручить до 25 американских долларов за одну такую купюру. Купюра версии 1993 года будет стоить уже гораздо дешевле - не дороже 1 американского доллара.

Новые 200-рублевые купюры

В 2017 году в оборот вышли новые банкноты номиналом 200 рублей. По цвету они стали напоминать советские 200-рублевки, а по дизайну стали приближены к евро. Банкнота расположена на бумаге с полимерной пропиткой из хлопка, что должно увеличить ее износостойкость.

как выглядит 200-рублевая купюра

Руководитель Банка России не исключила, что дизайн может подвергаться изменениям при плановой модернизации банкнот, осуществляемой один раз в 5-7 лет.

Внешний вид купюры

Впервые в истории выпуска денег россияне сами определяли, как выглядит 200-рублевая купюра. Отбор символов осуществлялся при проведении конкурса в 2016 году. Было подано более 5000 заявок суммарно на 200-рублевые и 2000-рублевые купюры. Поступило 76 предложений с видами 49 регионов России. До официального объявления об их выходе внешний вид купюр держался в секрете.

изображение 200-рублевой купюры

Эти купюры были введены в обращение 12.10.2017. Их размер составляет 15,0 х 6,5 см. Доминирующий цвет - зеленый.

Что изображено на 200-рублевой купюре? Внизу справа на лицевой стороне банкноты изображен QR-код, в котором зашифрована гиперссылка на сайт Центрального Банка РФ, на котором расположено описание степеней защиты данной купюры.

Как выглядит 200-рублевая купюра? На банкноте серийный номер указан дважды, причем это указание встречается только на оборотной стороне. Серия, как и принято для денежных знаков, состоит из двух букв, а номер - девяти цифр. Один из номеров расположен по короткой стороне купюры, а другой - по длинной.

В левой верхней части лицевой стороны банкнота имеет изображение герба России в форме двуглавого орла. Под ним имеется перевернутая надпись "Россия", размещенная на розовом фоне. На этой же стороне после ныряющей голографической нити расположена надпись "Билет Банка России".

На оборотной стороне купюры вверху справа располагается надпись, свидетельствующая о годе образца банкноты: "2017". Как правило, для купюр указывают год образца, а не год чеканки, как для монет.

Изображение 200-рублевой купюры в ультрафиолете

Новая купюра по сравнению с прошлыми такого же номинала защищена лучше - у нее в бумаге находятся волокна двух типов. Эти волокна представляют собой цветные вкрапления с участками синего и красного цветов, которые чередуются с серыми волокнами.

Имеется голографическая ныряющая защитная нить, четыре фрагмента которой выходят на лицевую сторону купюры и имеют ширину 3 мм.

Изображение города на купюре

город на 200-рублевой купюре

Какой город на 200-рублевой купюре? В июне-октябре 2016 года проходил конкурс по выбору различных символов для двух типов новых купюр - 200-рублевых и 2000-рублевых. В результате победили мост на остров "Русский", космодром "Восточный", которые послужили изображением для 2000-рублевой купюры.

Городом на 200-рублевой купюре стал Севастополь, который расположился в юго-западной части полуострова Крым. Он имеет статус города-героя, располагается на побережье Черного моря. Россияне продолжают гордиться возвратившимся в Россию Крымом, что во многом предопределило размещение изображения данного города на купюре номиналом 200 рублей.

На лицевой стороне выполнено изображение памятника затопленным кораблям, который расположен в Севастополе и представляет собой архитектурный символ этого города. На оборотной стороне показан вид на Херсонес Таврический.

Характеристика изображений 200-рублевой банкноты

Что изображено на 200-рублевой купюре? Как было показано выше, это памятник затопленным кораблям и Херсонес Таврический.

какой город на 200-рублевой купюре

Силуэт памятника затопленным кораблям используется как эмблема данного города. В России он признан объектом культурного наследия, имеющего федеральный статус. Памятник представляет собой гранитную скалу, созданную искусственно, которая имеет высоту 9 метров и находится на расстоянии 23 метров от набережной Приморского бульвара. К набережной повернут пьедестал, имеющий 8 граней, имеющий на вершине триумфальную колонну с повернутым орлом в сторону моря, расположенным на капители. На купюре изображены птицы, которые находятся в свободном полете.

Вверху пьедестала находится барельеф, на котором изображено затопление кораблей.

Херсонес Таврический являлся античным полисом, который был единственным в Северном Причерноморье, в котором жизнедеятельность людей осуществлялась до конца XIV века. На сегодняшний день является историко-археологическим заповедником, расположенным на территории Севастополя.

Необходимость в новых купюрах по мнению Центробанка

Перед созданием новых купюр в России находись в обращении 10-рублевые (перестали выпускаться, находятся в обращении до полного их изъятия), 50-, 100-, 500-, 1000- и 5000-рублевые купюры.

новые 200-рублевые купюры

Выпуск 200-рублевых купюр должен облегчить, прежде всего, физическим лицам, которые осуществляют в основном наличные транзакции, расчеты. По словам Э. Набиуллиной, одновременный выпуск 200- и 2000-рублевых банкнот экономически обоснован при современном уровне инфляции, который, по мнению Росстата, составляет 4-6%.

Снизится необходимость размена банкнот, за счет использования новых материалов купюры получат больший срок жизни, что сократит издержки по их печати. Помимо этого, на эти купюры будет переложена часть нагрузки от 100-рублевых купюр. Можно также предположить, что небольшую нагрузку они позаимствуют и от 500-рублевых купюр.

Новые деньги с даты их выпуска начинают появляться в стране постепенно. Вначале они распространились в столице и регионах, которые изображены на них. К новому 2018 году они должны получить распространение по всей стране.

Чем вызвана отсрочка ввода купюр в оборот по всей стране?

Основная причина, по которой не вводятся единовременно 200-рублевые купюры в оборот по всей России, заключается в том, что у нас принята система номиналов, имеющая кратность 1, 5 и 10, на которую и запрограммированы банкоматы. Банковская система должна перейти на новую систему кратности номиналов и перепрограммировать банкоматы, что и вызывает небольшую отсрочку от введения в оборот данных банкнот единовременно.

В заключение

С 1995 г. началась закладываться традиция изображать на российских банкнотах города. Какой город на 200-рублевой купюре, мы выяснили из этой статьи. Это Севастополь с его символами - памятником затонувшим кораблям и Херсонесом. Новые купюры имеют повышенную защиту по сравнению с ранее выпускавшимися банкнотами подобного номинала, преобладающим является зеленый спокойный цвет, дизайн стилизован под евро.