10-рублевая монета: список по годам (фото)

Все больше людей начинают увлекаться нумизматикой. Многие начинают коллекционирование с 10-рублевых монет. Те, которые занялись сбором коллекции с самых первых выпусков, уже без особых усилий могут разобраться во всех памятных сериях. Немаловажное значение имеет и монетный двор, на котором денежная единица была выпущена. Нумизматы без труда отличат, какая 10-рублевая юбилейная монета является дорогой и редкой, а какая не имеет особой ценности.

А тем, кто только начал познавать все тонкости коллекционирования монет, предстоит столкнуться с множеством тонкостей и нюансов. В этой статье мы расскажем о стоящих 10-рублевых монетах.

10 рублевая монета

Типы десяток

Большинство монет, которые были выпущены к годовщине какого-либо культурно-исторического события, являются биметаллическими. Они являются наиболее популярными среди коллекционеров.

Однако ни для кого не является секретом, что на всей территории Российской федерации в денежном обороте присутствует два типа десятирублевых монет. Так, начиная с 2000-го года Банк России начал выпускать в оборот биметаллические десятки. Они состоят из двух дисков. Центральный изготовлен из мельхиора, а внешний - из латуни.

Через 10 лет, в 2010 году, начинается чеканка современных 10-рублевых монет. Они изготавливаются из стали, но имеют гальванически–латунное покрытие.

Почти всех коллекционеров очень интересует, попадутся ли им в сдаче редкие 10-рублевые монеты. Они распределены по территории страны весьма неравномерно, а многие уже осели у коллекционеров. Все зависит от удачи и везения.

10 рублевые юбилейные монеты

Как определяется цена монеты

Существует ряд факторов, который определяет самые дорогие 10-рублевые монеты. Тем, кто только начинает заниматься нумизматикой, очень важно помнить о них. Только так возможно произвести наиболее правильную оценку стоимости 10 рублевых монет.

Первое, на что надо обратить внимание при покупке, это степень сохранности денежного экземпляра. Даже незначительные потертости снизят стоимость в несколько раз. Монеты, которые сохранили свой первоначальный блеск, ценятся гораздо выше. Не стоит пытаться придать им блеск самостоятельно. Это еще больше снижает оценочную стоимость. Для их очищения продаются специальные средства, а лучше обратиться к мастеру.

Во-вторых, на цену влияет и тираж выпуска. Редкие 10-рублевые монеты оцениваются куда выше. К примеру, экземпляр «Чечня» может достигать стоимости выше 10 000 рублей.

Отдельной оценке подлежат монеты с браком или дефектом, поскольку это делает их уникальными. Браки могут быть следующих видов:

  • неправильный поворот;
  • неполная прочеканка;
  • смещение рисунка или надписи;
  • раскол или выкус штемпеля.

Наиболее редким браком у биметаллических 10-рублевых монет является двойная вырубка. Еще один вид - смещение центральной вставки в любую сторону.

Конечно же, самые дорогие 10-рублевые монеты встречаются крайне редко. Шанс найти их в сдаче с мелочью очень мал. Такой экземпляр проще приобрести у других коллекционеров.

дорогие 10 рублевые монеты

Сколько монет существует

Любой человек, у которого в коллекции присутствует хотя бы пара десятков денежных знаков из юбилейной серии, интересуется, сколько всего их было выпущено Банком России. Зная это, можно легко подсчитать, какие 10-рублевые монеты осталось приобрести для полной коллекции. Чтобы получить эту информацию можно зайти на специализированные форумы. Здесь будут описаны не только сами денежные знаки, но их стоимость. Кроме того, просмотреть весь список 10-рублевых монет можно и на официальном сайте Сбербанка России.

На сегодняшний день насчитывается около 110 различных видов десятирублевых юбилейных монет. В их состав включены разные серии старого и нового образца. Для того чтобы не повторяться, очень важно знать все серии выпусков. Найти их в полном составе будет очень сложно.

Монеты старого и нового образца

Наиболее привычной для всех юбилейной 10-рублевой монетой является десятка, которая изготовлена из двух металлов, то есть биметаллическая. Подобные серии выпускаются, как правило, к какому–либо значимому событию или годовщине. Кроме того, такие десятки выпускаются с указанием изображения крупных городов страны. На их оборотной стороне (реверсе) размещается герб города.

Биметаллические монеты легко узнаваемы благодаря своим отличительным характеристикам:

  • Диаметр больше, чем у обычных монет. Он составляет двадцать семь миллиметров.
  • Внутри нуля, в надписи "10" на лицевой стороне располагается еще одно число 10. Его можно увидеть, повернув монетку под другим углом.
  • Сама монета состоит из двух металлов, латуни и мельхиора. Они четко разделены между собой.

Таким знакомым оформлением и привлекает данный вариант новых коллекционеров. Отличаются они между собой изображением на обороте. Выпускались биметаллические десятки до 2010 года.

Современные 10-рублевые монеты России изготавливаются из стали, а желтый цвет им придает латунное покрытие. Такая монета, в отличие от биметаллической, не так явно выражена среди горсти другой мелочи. К тому же со временем она теряет свой блеск.

Стальная десятка имеет размер, в диаметре равный двадцати двум миллиметрам. Монета полностью одного цвета. А вот расположение гербов городов, а также изображения, указывающие на юбилей знаменательных событий, также находятся на реверсе (оборотной стороне).

На лицевой стороне вычеканено число «10», на нуле которого можно увидеть вторую десятку.

Серии монет

Очень много юбилейных 10-рублевых монет вышли в свет целыми сериями. Конечно, есть и одиночные экземпляры, но сейчас не о них.

Мало кто знает, наверное, только нумизматы, точное количество серий. Их существует всего четыре, а самих монет при этом - 110. По этой причине может показаться, что десяток куда больше.

Первые выпуски серийных юбилейных монет были начаты в 2002 году. Но при этом одиночные экземпляры десяток были отчеканены в 2000-м году.

До этого момента экземпляры юбилейных монет было очень сложно достать простому населению. Это связано с тем, что они изготавливались только из драгоценных металлов.

В эти годы была окончена лишь одна из четырех серий юбилейных монет. Посвящалась данная серия 200-летию образования различных Министерств в Российской Федерации. Уже позднее нумизматы начали пополнять свои коллекции остальными тремя.

Из всех четырех серий три являются биметаллическими, и лишь одна - нового образца из стали.

редкие 10 рублевые монеты

Монеты с регионами РФ

Конечно же, Банк России не мог не выпустить серию монет, на которой будут изображены области и города Российской Федерации. Самые первые 10-рублевые монеты России были выпущены 27 декабря 2005 года, Санкт–Петербургским Монетным двором. Она была посвящена одной из самых старших областей РФ – Ленинградской. Тогда же были отчеканены и десятки с изображением других областей. Так, в свет вышла монета с Тверской областью. Год ее образования - 1935-й. Всего в этот день было выпущено шесть видов монет. Кроме вышеуказанных, были отчеканены биметаллические десятки с Орловской областью, Республикой Татарстан, Краснодарским краем и, конечно же, с Москвой.

Первого августа 2006 года в оборот поступает еще пять видов юбилейных денежных знаков. Так почти все желающие смогли пополнить свои коллекции 10-рублевыми монетами России с изображениями Приморского края, Сахалинской Области, республик Саха и Алтай, а также с Читинской областью. К сожалению, сейчас Читинская область осталась лишь в воспоминаниях и на данной монете. После ее объединения с Агинским и Бурятским автономными округами территория данных регионов получила название Забайкальский край.

Уже 2 апреля 2007 года появляются еще три монеты данной серии. Они имеют на своем реверсе изображения Ростовской и Новосибирской областей, а также республики Башкортостан.

Второго июля этого же года выходят монеты, посвященные Липецкой и Архангельской областям, Республике Хакассия.

До 2007 года каждая из монет была выпущена одним из дворов - Московским или Санкт-Петербургским. А уже в 2008 году одна и та же десятка чеканилась на двух монетных дворах сразу.

В этот год выходят еще четыре денежных знака из серии «Российская Федерация». Они посвящаются Астраханской и Свердловской областям, а также республикам Удмуртия и Кабардино-Балкария.

Хочется обратить внимание, что на монете с гербом Свердловской области, которая была выпущена тиражом в десять миллионов экземпляров, допущена ошибка. Вместо императорской короны отчеканена княжеская.

Далее, в 2009 году коллекции нумизматов пополняют десятки с изображением республик Адыгея, Калмыкия и Коми. Также были выпущены монеты с областями Кировской и Еврейской Автономной.

На этом выпуск серии не остановился. В 2010 году были отчеканены самые редкие 10-рублевые монеты. Это Пермский край, Чеченская Республика и Ямало-Ненецкий автономный округ. Еще одна монета, не столь редкая, тоже появилась в этот год. Она посвящена Ненецкому автономному округу.

На следующий год выпускаются еще две коллекционные монеты - Республика Бурятия и Воронежская область. Далее идет год тишины, а в 2013-м появляются в обороте еще две новые десятки. Они посвящаются республикам Дагестан и Северной Осетии-Алании.

Последние монеты из данной серии, которая является самой крупной, выходят в 2014 году. На их реверсе изображены гербы Пензенской, Саратовской, Тюменской и Челябинской областей, а также республики Ингушетия. Фото 10-рублевых монет с данными изображениями есть в открытом доступе для интересующихся.

О том, планируется ли выпуск монет с изображением гербов других регионов, информация от Центрального Банка России пока не поступала.

фото 10 рублевых монет

Древние города

Данная серия 10-рублевых монет появилась раньше вышеописанной, во второй половине 2002 года.

На лицевой стороне ее также изображена номинальная стоимость «10 рублей», а вот на обороте помещена главная достопримечательность города. Его название указано в нижней части реверса. Монета является биметаллической, а тираж каждой из них составляет десять миллионов экземпляров.

Самые первые три монеты данной серии попали в оборот 27 июня 2002 года. На их реверсе изображаются пейзажи городов Старая Русса, Дербент и Кострома.

На следующий год коллекционеры обзавелись монетами с городами Псков, Муром, Касимов и Дорогобуж. 2004 год порадовал нумизматов выходом в свет еще трех новых знаков. На них изображались города Дмитров, Ряжск и Кемь. А вот десятки с Калининградом, Рязанью, Мценском и Боровском поступили в оборот на следующий год.

В 2006 году вышли монеты с городами: Торжок, Белгород и Каргополь. Три юбилейные десятки вышли и на следующий год. На них изображены города Гдов, Великий Устюг и Вологда.

2008 год пополнил коллекции монетами с городами Владимир, Приозерск, Азов и Смоленск. Не прекратился выпуск монет из данной серии и на следующий год. Появились десятки с городами Калуга, Галич, Великий Новгород и Выборг. Года 2010 и 11 порадовали коллекционеров монетками с городами Брянск, Юрьевск, Соликамск и Елец. В 2012 в оборот была выпущена еще одна десятирублевая монета с изображением Белозерска. На следующий год они не выпускались, а в 2014 в свет вышла десятка с городом Нерехта.

какие 10 рублевые монеты

Города–герои

Новая серия монет "Города-герои" и «Города воинской славы» появилась в 2011 году. В это время уже начали выпускать современные, привычные всем десятки, изготовленные из стали. Их размер немного меньше, двадцать два миллиметра в диаметре. Имеют однотонный золотистый цвет, который обеспечивает латунное покрытие.

Теперь о том, какие монеты из этой серии и в каком году были отчеканены.

Самые первые начали выходить в оборот с мая по ноябрь 2011 года. На них изображались следующие Города-Герои и Города Воинской Славы: Ржев, Владикавказ, Орел, Елец, Белгород, Курск, Малгобек, Ельня.

После в 2012 году коллекции нумизматов пополняются десятками с изображениями городов Дмитров, Воронеж, Полярный, Туапсе, Ростов–на–Дону, Великий Новгород и Великие Луки.

Еще восемь новых монет появляются в 2013 году. На их реверсе «красуются» такие города: Козельск, Брянск, Архангельск, Наро-Фоминск, Псков, Кронштадт, Вязьма, Волоколамск.

Не отстает и 2014 год. Он пополняет коллекции монетами с изображением городов Тихвин, Анапа, Тверь, Колпино, Выборг, Старый Оскол, Владивосток, Нальчик.

Заключительные восемь монет из серии вышли в 2015 году. На монетах были изображены гербы городов Малоярославец, Хабаровск, Ломоносов, Таганрог, Калач-на–Дону, Ковров, Петропавловск-Камчатский, Можайск.

 современные 10 рублевые монеты россии

Серия «Министерства»

В 2002 году Министерствам России исполнилось 200 лет. В честь этого была выпущена серия монет, которая состояла из 7 видов биметаллических 10-рублевых монет. Они были отчеканены 6 сентября и посвящены юбилею следующих Министерств:

  • Юстиции РФ.
  • МинФина РФ.
  • Экономического развития и торговли.
  • Иностранных Дел.
  • МВД.
  • Образования РФ.
  • Вооруженных Сил РФ.

Данные монеты имеют символику указанных министерств на своем реверсе, с указанием наименования структурного подразделения. Аверс является стандартным.

современные 10 рублевые монеты

Монеты, выпущенные к знаменательным событиям

К различным знаменательным датам, которые имеют важное значения для Российской Федерации, Банк России также выпустил юбилейные монеты.

В 2001 году была выпущена серия, посвященная 40-летию первого полета человека в космос.

В 2005 году все отмечали 60-летие Победы в Великой Отечественной Войне. Центральный Банк не мог не обозначить столь важное событие для истории России. По этой причине и была выпущена очередная юбилейная монета.

Многие помнят перепись населения, которая проводилась в 2010 году. Это событие является весьма значимым для страны, и в его честь и появился очередной денежный знак.

Монета, посвященная 1150-летию Российской государственности, вышла в оборот в 2012 году.

В этот же год Центральный Банк России выпускает еще один юбилейный денежный знак. Он напоминает об Отечественной Войне 1812 г. В этот год отмечалось 200-летие со дня победы в ней.

В 2013 году в Казани прошла Универсиада Она собрала молодежь страны на одиннадцать дней. Проходила она с 6 по 17 июня. Для сохранения памяти этого события и была выпущена очередная монета, на которой изображен талисман Универсиады.

Этому же событию посвящена еще одна стальная монета номиналом в десять рублей. Но только на ней изображен логотип Универсиады.

25 декабря 2013 года в силу вступает текст Новой Конституции РФ. Предыдущая Конституция действовала на территории России целых двадцать лет. Это юбилейное событие решено было отметить выпуском юбилейной монеты.

Также в 2013 году страна отмечала еще одно важное событие - 70-летие победы в Сталинградской битве. Монета вышла в оборот 24 мая тиражом в десять миллионов экземпляров.

Как и где купить и продать

Приобрести или реализовать имеющиеся монеты не составляет никакого труда. Они пользуются большим спросом, и с каждым годом он только увеличивается.

Продать или купить юбилейные 10-рублевые монеты России можно в специализированных магазинах нумизматики или же на сайтах в интернете.