Первые русские монеты и их история. Стоимость русских монет

Начало чеканки монет на Руси, в современном понимании этого слова, датируется концом X - началом XI вв. Серебряные и золотые русские монеты появились во время правления Владимира Великого. До этого для взаиморасчетов использовались либо дирхемы, завезенные купцами с Востока, либо византийские монеты. Также мог происходить натуральный обмен. Кроме этого, письменные источники упоминают несколько платежных единиц, по поводу большинства из которых исследователи не пришли к единому мнению.

Платежные единицы довладимирской Руси

русские монеты Наиболее известным средством расчетов этого периода является гривна. Это название подразумевало массивное серебряное украшение, носимое на шее. В платежном эквиваленте гривна равнялась слитку серебра весом 200 г и обменивалась на него.

Также в письменных источниках упоминаются такие названия как гривна кун, кун, ногата, резанная, виверица (векша). По поводу того, что подразумевают эти слова, исследователи не пришли к единому мнению. Куну иногда отождествляют с арабским дирхемом, западноевропейским денарием или другими серебряными монетами. Иногда ее связывают с расчетами мехом за товар. Также соотносят с названием налогов, существовавших в те времена и носивших название «куница». Но так или иначе, гривна кун – это сумма в 25 кун.

Еще одной расчетной единицей был ногат, который соотносят либо с отдельной группой арабских дирхемов, либо же с расчетами кожей и мехами. Гривна кун дробилась на 20 ногат при необходимости. Резана составляла 1/2 кун, и одним из возможных физических выражений этой платежной единицы вполне могли быть обрезки арабских дирхемов, обнаруживаемые в древнерусских кладах.

Самый мелкий номинал назывался векшей или виверицей (белкой) и составлял 1/6 кун или, согласно другим источникам, 1/100 гривны. Вполне возможно, что древняя система расчетов мехом просто наложила отпечаток в виде названий на введенные в оборот купцами монеты.

Первые русские монеты

Первые монеты, которые начали чеканить при дворе Владимира Великого, изготавливались из золота и серебра и носили название златник и серебреник соответственно. На аверсе монеты изображался Великий князь Киевский, на реверсе – тризуб, княжеский герб. Такие же монеты чеканил сын Владимира Великого, Ярослав Мудрый, и кузен Ярослава - Святослав Туровский. На аверсе монет ярославовых изображался святой покровитель князя – Юрий Блистающий.

Любопытно отметить, что русские монеты с портретами киевских князей и тризубцем были на то время уникальны для Европы. Западноевропейские денежные единицы того времени представляли собой копии римских монет.

русские монеты и их стоимость

Безмонетный период и появление рубля

После нападения монголо-татар наступил период раздробленности. Киев пал, и чеканка единых монет на Руси прекратилась. В хождение постепенно вошли разной формы слитки драгоценных металлов. Среди них стал выделяться однотипный прямоугольный серебряный слиток со швом-рубцом и «обрубленными» концами, который получил название рубль. Один рубль равнялся десяти гривнам кун. Рубль делился на более мелкие платежные единицы путем разрубания его на части, что только поддержало его название, прочно вводя слово в быт.

Десятая его часть называлась гривенником. Рубль, поделенный пополам, назывался полтиной, на четыре части – четвертаком. Также из рубля делали мелкие платежные единицы – деньги. Причем в Москве из рубля получали 200 денег, а в Новогороде – 216.

Возвращение чеканной монеты

Снова чеканить русские монеты стали во второй половине XIV в. «Удельный» период в российской нумизматике начинается с 1380-х годов и характеризуется появлением монет, чеканившихся в отдельных удельных княжествах. В этот период стали зарождаться местные денежные системы, которые впоследствии образовали единую.

Впервые именные серебряные деньги были изготовлены в Великом княжестве Московском во время правления князя Дмитрия Ивановича Донского. Почти тем же временем датируются русские старинные монеты Рязанского и Нижегородского княжеств. В самом начале XV в. свою монету начало чеканить княжество Тверское, а в течение 20 лет его догнали Псков и Великий Новгород. До конца первой половины XV в. свою монету стали выпускать до 50 удельных правителей.

Набор монетных знаков был невелик: серебряная деньга и полуденьга. Новгород и Псков чеканили деньгу и четвертьденьгу. В отдельных местах (например, в Московском и Тверском княжествах) существовала также медная монета наименьшего достоинства – пула.

В Москве в конце XIV в система счета была такова: рубль (слиток) делился на две полтины, 10 гривенников или 33 1/3 алтына. При этом полтина, гривенник и алтын не имели монетного выражения, это были единицы счета. А вот деньга и полуденьга - чеканные русские монеты, и их стоимость, в сравнении со слитками, была следующей: один рубль приравнивался к 200 чеканным деньгам или 400 полуденьгам. Относительно количественного отношения медной пулы к серебряным монетам данные отсутствуют.

русские старинные монеты

Царский период нумизматики

С 1533 г. по конец XVII в. удельные денежные системы слились, образуя одну, единую для Русского государства.

Во время правление матери Ивана Грозного - Елены Глинской - устанавливаются строгие правила чеканки монет. Серебряная деньга изготавливалась в мелком и крупном весе. Мелкие монеты несли изображение всадника с мечом и носили название мечевых. На крупных серебряных деньгах изображался всадник-копейщик, они получили название копейных денег. От последних ведет свое происхождение современная копейка. Самая мелкая монета называлась полушкой. Она равнялась четверти копейки или половине деньги.

До царствования Федора Ивановича русские монеты не несли на себе обозначения года выпуска. Этот царь стал первым, кто велел наносить на копейки дату.

 первые русские монеты

Древнерусские монеты в истории и нумизматике

Нумизматика является вспомогательной исторической дисциплиной. Деньги – важный элемент любого общества. Они носят отпечаток его политического, идеологического устройства, религиозных установок и проходящих в нем исторических процессов. К тому же деньги отражают многие стороны общественной жизни, которые выпали из поля зрения других документальных свидетельств минувшего времени.

Таким образом, например, переход к стандартизированной денежной системе царского периода от разнообразия монет XIV- XVI вв. отображает завершение длительного процесса централизации разрозненных княжеств.

Кроме значения для исторической науки, нумизматика еще и является одним из видов коллекционирования. Первым коллекционером монет в России называют Петра I вместе с его сподвижником - Александром Меньшиковым.

Стоимость русских монет

Существует множество каталогов, перечисляющих известные на сегодняшний день русские монеты и их стоимость. Однако цена той или иной монеты зависит еще и от ее сохранности и общего состояния.

сколько стоят русские монеты

Например, если цена серебряника князя Владимира в достаточно хорошем состоянии может составлять более 250 долларов США, то изрядно поврежденная монета без нескольких фрагментов стоит гораздо меньше. Именно поэтому вопрос о том, сколько стоят русские монеты древности, наиболее разумно решать в каждом конкретном случае методом соответствующей экспертизы, ведь речь идет об археологической ценности.