Редкие монеты России. Список самых дорогих монет России

Редкие монеты России имеют высокую стоимость среди коллекционеров. При этом люди, не увлекающиеся коллекционированием монет, считают, что дорогостоящими могут быть только старинные вещи, сделанные минимум сотню лет тому назад.

Как стать редкостным?

Оказывается, существует особая ценность и современных монет, чаще всего из-за того, что они были бракованы и считаются редкими экземплярами, даже если внешне их трудно отличить от находящихся в обращении.

редкие монеты россии

Для того чтобы понять, какими бывают редкие монеты современной России, их нужно разбить на категории:

  • монеты, предназначенные для массового пользования;
  • монеты, ставшие уникальными благодаря ошибке изготовления;
  • монеты больших номиналов, изготовленные из золота.

Редкие монеты России, стоимость которых высока, - те, что были предназначены для массового пользования, но по неизвестным для общества причинам не были отчеканены массово. Обстоятельства их выпуска всегда неизвестны, так как ни монетный двор, ни Центробанк не предоставляют комментариев по этому поводу.

Коллекции для нумизматов

Много лет подряд монетный двор выпускал для нумизматов коллекционные наборы сувенирных монет. Но в 2003 году по неизвестным причинам выпуск очередной коллекции не был произведен. Этот факт привел к тому, что редкие монеты России пополнились еще несколькими экземплярами. В наборе есть 1-, 2-, 5-рублевые. После того как они пролежали в хранилище несколько лет, их все-таки выпустили в общий оборот. Некоторые монеты утерялись, кое-какие еще ходят по гражданам. Найти их очень трудно. Несмотря на то что они находятся в общем обороте, монеты попали в разряд "редкие монеты России". Стоимость таких экземпляров в отличном состоянии достигает 20000 рублей и с каждым годом растет.

Ценовая политика на монеты

От состояния монет зависит и ценовая политика на них. В любом случае юбилейные монеты России, которые попали в обращение, всегда ценны. Конечно, надо учесть тот факт, что цена, указанная на самой монете, сильно отличается от цены приобретения. Иногда цены слишком высоки, если такие монеты были в обороте очень мало, их выпуск был совсем невелик. Чаще всего юбилейные монеты России выпускались при Московском монетном дворе (ММД), Санкт-Петербургском монетном дворе (СПМД). Существуют и экземпляры, которые не имеют обозначений монетного двора (БОМД).

Рейтинговая таблица монет

Если говорить о рейтинговой таблице, то на десятом месте пятирублевки 2002 года БОМД. Их стартовая цена - две с половиной тысячи рублей за штуку. Если монета безымянна и не имеет обозначений чеканки, то ее продают еще дороже.

редкие монеты россии стоимость

По более высокой цене можно купить двухрублевую монету (2001) с изображением Гагарина. Ее выпустили через сорок лет после того дня, когда в космос полетел Юрий Гагарин. Интересен тот факт, что в цене только те монеты, которые не обозначены двором изготовителя. Другие монеты такого же производства не имеют особой материальной важности. А если удалось увидеть экземпляр именно в два рубля без изготовителя, то его стоимость будет уже около трех тысяч.

На восьмом месте пятирублевка 2003 года СПМД по средней цене шесть тысяч рублей. Никто до сих пор не знает, в каком количестве она была выпущена. Монета мало чем отличается от других, но имеет одну редкую изысканность – под двуглавой орлиной лапой справа есть штамп «СПМД».

редкие монеты современной россии

На седьмом месте редкие монеты России 1997-2014 годов. Стоимость колеблется в рамках семи тысяч. Интересно, что такая монета есть в двух вариантах: с широким плоским кантом и с маленькой ступенькой на реверсе и аверсе. Больше всего ценится у нумизматов экземпляр с кантом без ступеньки. Если монета хорошо сбереглась, ее можно продать и дороже.

На шестом месте двухрублевка 2003 года по средней цене в восемь тысяч рублей. Она чеканилась в СПМД. Никаких изъянов у монеты нет. Просто тираж был слишком ограничен.

Первая пятерка рейтинга

На пятом месте рублевый экземпляр того же года и того же Санкт-Петербургского монетного двора по ценовой полите от десяти тысяч рублей. Та же история, что и с предыдущей монетой. Никаких изъянов, просто на свет появилось слишком мало таких.

юбилейные монеты россии

На четвертом месте у нумизматов рублевка 2001 года по средней цене от 30 тысяч. Ни разу такая монета не выпускалась в оборот, но это не помешало ей попасть в обращение. Как это произошло, остается загадкой. До сих пор никто не владеет информацией, сколько штук попало в обращение. Но этот экземпляр до сих пор считается самым уникальным. Удивителен список редких монет России, цены на них иногда кажутся фантастическими.

На третьем месте опять двухрублевка 2001 года ММД со средней стоимостью в 35 тысяч рублей. Она попала в этот список не просто так. Ведь, оказывается, в этом году вообще двухрублевки не чеканились. Откуда они взялись, не очень понятно, хотя известно, что вышли они из ММД. Сколько таких монет есть в обиходе, так никто и не знает. Поэтому за каждую такую готовы отдать до 50 тысяч рублей. Поэтому ее считают чуть ли не самой дорогой монетой.

редкие монеты россии 1997 2014

На втором месте 50 копеек от ММД. Их стоимость не понятна даже бывалым нумизматам. Отдают за нее более ста тысяч. Ведь та же ситуация, что и с двухрублевкой. Никто ее как бы официально не изготовлял, но в то же время как-то она появилась в обиходе. И опять-таки речь идет о Московском монетном дворе.

Ну и, конечно же, на первом месте 10-рублевые монеты России редкие. Их цена может зашкаливать и до 200 тысяч. Это ведь не просто монеты, а именно единичные экземпляры.

Счастливый случай для ценностей

Интересно, что иногда монеты становятся ценными только из-за сочетания цифр. К примеру, речь идет об определенном номинале конкретного года. Сочетание «2003» и «5 рублей», имея в виду, что два плюс три в сумме дают пятерку, делает монету уже редкой. Ведь ее номинал сопутствует счастливому числу года.

список редких монет россии цены

Редкие монеты России могут отличаться еще некоторыми особенностями. Здесь имеются в виду экземпляры одного года и номинала, но которые имеют отличительные признаки в деталях изображений. Хорошим примером могут быть различия монетных дворов, которые также наделяют монеты своими знаками. Кроме того, не обходится и без еще некоторых мелочей. Будь это невнятное положение или поворот монограммы самого монетного двора, подача самих изображений или же размеров. Простому человеку вряд ли они будут понятными. Но нумизматы очень хорошо знают все эти различия.

Редкие монеты современной России – это еще и те, что стали бракованными. Существует такой брак, который делает монеты неординарными. Поэтому они стоят так дорого, и частные коллекционеры пожелали бы купить их за очень большие деньги. Вся суть в эстетической красоте брака.

Самый дорогой экземпляр

Самой дорогой монетой среди мелочи считают 50 копеек 2001 года. Вряд ли кто сегодня возьмется назвать ее цену. По мнению некоторых нумизматов, хорошие коллекционеры готовы отдать за нее и полмиллиона рублей, только бы обладать ею.

Интересен тот факт, что редкие монеты можно даже сегодня просто получить на сдачу.

В булочную за полумиллионом

Как ни странно, обладеть таким сокровищем может каждый получивший мелочь при покупке в хлебном магазине. Ведь большинство людей просто не обращают внимания на то, какими монетами расплачиваются в магазинах или на рынке. Но это не означает, что сразу завтра в булочной можно получить на сдачу редкие монеты России и встретить именно ту монету, которую можно продать за полмиллиона.

10 рублевые монеты россии редкие

Даже если вдруг кто-то станет владельцем такого экземпляра, он может продешевить. Можно пойти к нумизматам и узнать правдивую цену. Можно, конечно, зарегистрироваться в Интернете на одном из сайтов и попробовать продать ее, а можно просто оставить себе на память и тешить себя иллюзией, что такая монета особенная, загадать на нее желание, оно обязательно сбудется.

Деньги – счастье, если к ним относиться счастливо

Деньги, какими бы они ни были, всегда приносят или счастье, или разочарование. Что именно принесет эта монета конкретному владельцу, решать именно ему. Главное - не спешить с выводами. Ведь если монета и вправду редкая, на нее всегда найдутся те, кто пожелает ее купить. И необязательно первый нумизмат, который оценит ее, назовет верную стоимость. Никогда не надо спешить. И может, тогда придется познакомиться не только с нумизматами, но и со специализированными фирмами и аукционными домами, которые организовывают торги.