Редкий российский рубль 1997 года

Затрагивая тему о шопинге или походе в обыкновенную продуктовую лавку, мы обязательно поднимаем на поверхность и денежный вопрос. Ох уж эти деньги! Куда же без них денешься? "За всё отвечает серебро" - говорит нам незамысловатая библейская притча. И вряд ли найдётся человек, способный оспорить точное утверждение Священного Писания. Простейшая характеристика денег - это универсальный товар, который можно свободно обменивать на любые другие товары в неограниченном количестве. И такой процесс называется товарно-денежными отношениями. Однако не об этом пойдёт речь.

Российский рубль

Казалось, чего уж может быть проще, чем обыкновенный железный рубль российского производства. Но простота нашего рубля вовсе не утрачивает его ценности. Разберём монету 1 рубль 1997 года во всех деталях и подробностях. Попробуем определить, чем же она так ценна и почему мы остановились именно на образце 1997 года. Быть может, есть какие-то особенности, выделяющие её на фоне миллионов рядовых изделий монетного двора.Монета 1 рубль 1997 года

Основные признаки дорогой монеты

Первым делом следует сказать, что далеко не каждая монета 1 рубль 1997 года представляет собой ценность для коллекционеров-нумизматов, гоняющихся за редкими круглыми деньгами. Как оказалось, в обозначенный год выпускались железные рубли двух образцов. И принципиальное отличие одного рубля от другого - ширина канта, окаймляющего монету по окружности. Так вот, цена обыкновенного рубля со стандартным (узким) кантом равняется одному рублю. Зато точно такой же, на первый взгляд, рубль, но с широким кантом стоит среди коллекционеров от двух до десяти тысяч, в зависимости от состояния монеты. В свою очередь, и широкий кант подразделяется на два вида. Один со ступенькой как на аверсе (орле), так и на реверсе (решке). А второй с плоским широким кантом 1 рубль 1997 года, который встречается крайне редко. Хотя то же самое можно сказать вообще про все рубли с широким кантом.1 рубль 1997 года широкий кант

Подробное описание различий монет

Для начала скажем пару слов об истории рубля. Интересно, что как официальная национальная валюта 1 рубль 1997 года появляется в общегосударственном обращении только с первого января 1998 года. Именно в этот период происходит деноминация российских денег. И самая распространённая монета выпущена с узким кантом, а буква "Б" в слове "рубль" выполнена с прямой верхней перекладиной. На аверсе по центру изображён двуглавый орёл, расправивший крылья в стороны. Вплоть до 2016 года короны Российской Империи над головами птицы не существовало. И надпись "Банк России" выполнена сверху, а "Один рубль" написано под лапами орла в отличие от более поздних образцов монет. Ниже под надписью "Один рубль" чётко видна дата производства. Реверс на протяжении многих лет практически не менялся. Начиная с 1997 года и в последующий период изображение номинала монеты с надписью "Рубль" под цифрой "1", смещённой влево, остается и по сей день. Немного претерпел изменения только витиеватый трёхсторонний рисунок растительности, окружающий надпись на реверсе. Ну и, конечно, с обеих сторон монета окаймляется кантом.

Особенности коллекционного рубля

Что же всё-таки делает 1 рубль 1997 года выпуска таким уникальным? Как уже упоминалось ранее, отличить данную монету от остальных можно лишь по широкой окантовке. А особенность этой денежке придаёт только невероятная редкость, ввиду того, что Московский Монетный Двор выпустил её довольно малой партией. А, как известно, всё редкое в нашем мире имеет намного большую ценность, нежели обыкновенные, часто встречающиеся вещи. Ещё один небольшой отличительный признак редкой монеты - это наличие под правой лапой орла знака монетного двора, состоящего из трёх букв ММД. Но, пожалуй, далеко не каждый сможет это увидеть невооружённым глазом. Ведь буковки слишком мелкие, чтобы их просто так прочесть. Здесь, как минимум, нужен хороший свет и отличное зрение. Но при помощи лупы можно исправить нелёгкую ситуацию. Обратите внимание, знак должен быть именно таким, как показано на фото 1 рубля 1997 года.1 рубль 1997 года фото Если широкий кант и буквы ММД под лапой птицы имеются, то можете ликовать, потому что в ваших руках та самая раритетная монетка.

Последнее отличие раритета

Широкий кант - это, конечно, хорошо. Но как удостовериться, действительно он широкий или нет? Для того чтобы развеять все сомнения по поводу того, редкий рубль нам попался или обыкновенный, нужно взглянуть на правый угол реверсной части монеты. Если часть растительного орнамента скрыта кантом ввиду его ширины и все остальные признаки, а именно надпись 1 рубль 1997 года, присутствуют, то больше проверять нечего. Монета действительно редкая и имеет цену в десятки тысяч раз большую своего настоящего номинала. Любой настоящий коллекционер не пожалеет денег ради её получения. 1 рубль 1997 годаК сведению, существует также монета последующего 1998 года с широким кантом. Однако на ней кант не перекрывает растительности реверса, а лишь касается её края. По цене такие монеты уступают своему старшему рублю, их стоимость колеблется в пределах 1000, в зависимости от внешнего вида и состояния.