Двуглавый орел. Происхождение символа российской государственности

Спорный вопрос

Двуглавый орел, который на протяжении веков служил символом российского государства и царской власти, давно оживленно обсуждается историками и различными слоями населения страны. Обычно речь идет о его разнообразных изображениях и их исторической эволюции. Так откуда же появился в русской истории двуглавый орел? Дело в том, что он не придуман специально в качестве официального символа российской государственности, а имеет свою интересную историю. Еще в глубокой древности не были редкостью парные геральдические изображения хищных птиц. Встречались как неравноправные пары, когда она одна птица терзает другую, так и союзные, где две части изображения были обращены друг к другу. Несмотря на достаточно длинную историю присутствия двуглавого орла на российских атрибутах государственной власти, споры о его происхождении не утихают до сих пор.

Двуглавый орел

Первое явление двуглавого орла

Впервые Россия, как и многие другие европейские страны, обрела гербовую эмблему в средневековый период. В конце пятнадцатого века первый государь уже объединенного государства Иван Третий создал общегосударственную печать. Грамотой 1497 года донесен до наших дней ее красновосковой оттиск. Она привлекла внимание русских историков Василия Никитича Татищева и Николая Михайловича Карамзина, последний в своих исторических трудах отмечал, что вся символика российского державного герба восходит именно к этой печати. Там впервые воссоединились и оставались неразрывными на протяжении нескольких последующих веков двуглавый орел с обеими коронованными головами и всадник, который поражает копьем мифического дракона.

Двуглавый орел значение

Господство двуглавого орла

Однако на печати первого государя российского обе эмблемы находятся в равнозначном положении, где каждая из них занимает свою сторону. На последующих же изображениях, начиная примерно с шестнадцатого столетия, двуглавый орел занимает доминирующую позицию, а в семнадцатом веке он и вовсе становится основной эмблемой державного герба России. Несколько позже в российской исторической литературе начинает появляться версия о заимствовании этого символа у некогда славной Византии и соединении его с исконно русским Георгием-Победоносцем. Не следует забывать, что женой Ивана Третьего была византийская принцесса Софья, племянница императора Константина Палеолога.

Подарок Византии?

Последующим поколениям историков, писателей и публицистов данная версия пришлась явно по душе, поскольку, на их взгляд, она выглядела достаточно логичной. Таким образом, гипотеза о том, что герб двуглавый орел достался России в качестве своеобразного приданого, начала кочевать по страницам различных авторов вплоть до сегодняшних дней. Однако у некоторых отечественных исследователей «подарок Византии» вызывает немалый скептицизм. Например, всемирно признанный авторитет в области византийской и русской символики Н.П. Лихачев полагал, что заимствование Иваном Третьим византийского герба невозможно по той простой причине, что эта восточная империя никогда не имела никаких общегосударственных печатей. Там существовали лишь личные эмблемы императоров. И двуглавый орел, значение которого заключается в том, что он символизирует монархическую власть царской четы, ни на одной из них не замечен.

Герб двуглавый орел

Под сенью двуглавого орла

Эта хищная двуглавая птица была прекрасно известна многим древним цивилизациям, например, хеттам и шумерам. На разнообразных рельефах, обнаруженных при археологических раскопках на территории современной Турции, изображение двуглавого орла соседствует с хеттскими божествами. В ту эпоху он украшал собой ткани, печати, активно применялся в настенных росписях. В качестве культурного наследия, которое перешло к сельджукам от древних цивилизаций Передней Азии, изображение двухголовой птицы стало известно мусульманскому миру эпохи средневековья. А европейцы познакомились с ней в период крестовых походов и начали использовать данное изображение в качестве декоративного элемента.

Атрибут императорской власти

В процессе своей исторической эволюции двуглавый орел постепенно превращался из мифологического образа и декоративного элемента в политический символ и атрибут монархической власти. С тринадцатого века его изображение уже можно видеть на разнообразных монетах и гербах правителей некоторых европейских княжеств, герцогств и стран, а также на щитах рыцарей. Таким образом, двуглавый орел приобретает черты гербовой фигуры. Затем в процессе европейской интеграции российского государства он приходит в Россию, где официально утверждается в качестве знака императорской власти.