Герб - это что такое? Значение символа

Государственная символика имеется у каждой страны, так как она имеет важное значение, позволяет выразить уникальность, самобытность и автономность определенной территории. Сегодня мы поговорим про такую эмблему, как герб. Это ненужный атрибут, пережиток прошлого или то, что должно существовать и сейчас, и в будущем? Что означает российский герб? Обо всём этом, и не только, читайте в данном материале.

Значение слова «герб»: этимология и толкование

Данная лексическая единица обозначает отличительную условную эмблему, которая присваивается государству, знатному роду или городу.

В русском языке слово появилось из немецкого, где «эрбе» означает «наследство». Само явление, которое скрывается за данным наименованием, на самом деле зародилось очень давно. Так, первыми гербами могут быть признаны ещё тотемы первобытных общин и племен, например в виде изваяний дельфинов, фигурок черепах, змей, медведей и т. д., в зависимости от того, где существовала группа, какие особенности отличали её от других коллективов, под воздействием чего формировались её традиции и ценности.

Особое значение играли знаки воды, Солнца, Луны. Таким образом, становится очевидно, что герб – это не прихоть народа или власти, а символическое изображение, которое аккумулирует в себе целую историю становления страны.

герб это

Где искать истоки отечественного герба?

Герб – это символ единства государства. Интересным фактом является то, что знакомый сегодня и родной для русского человека двуглавый орел был заимствован из византийской культуры, где он, в свою очередь, сохранился в виде наследия Хеттского государства. В свое время оно было могущественным, занимало территории Малой Азии, Балкан и распространяло сферу своего влияния на выход из Средиземного моря в Черное. В то же время двуглавый орел использовался шахами Персии из династии Сасанидов. Древний Рим также использовал изображение вольной птицы о двух головах: в частности, оно было любимо полководцами. Однако позднее двуглавый орел начал отождествляться исключительно с властью императора и его верховенством.

значение слова герб

Интересная легенда

Герб – это элемент, во все времена определявший уникальность того, к чему он относился и что олицетворял. Возникновение двуглавого орла в качестве символического изображения часто связывается с историей о великом римском полководце Юлии Цезаре, который однажды, при въезде в город, увидел кружащего в вышине небесного свода орла, убившего двух коршунов. Император счел это хорошим предзнаменованием и добрым знаком и приказал прибавить уже существующему в Риме символу, орлу, вторую голову.

Двуглавый орел становится знаком России

Следует сразу заметить, что изначально на территории русского государства понятия и явления гербов не существовало вовсе. Сама же атрибутика, приближенная по своей форме к современной, появилась только в средневековой Европе, а именно во Франции и Англии. Здесь приобрело наиболее активный размах рыцарство, последователи которого изображали на собственных щитах и знаменах отличительные эмблемы, с течением времени закреплявшиеся за целым родом и передававшиеся из поколения в поколение. Если же говорить о Руси, то здесь в качестве атрибутики долгое время использовались изображения Иисуса, Девы Марии, святых апостолов, православного креста. Позже они, однако, заменились на великокняжескую печать.

двуглавый орел значение символа на гербе россии

Двуглавый орел (значение символа на гербе России будет отражено далее) и его появление на Руси связаны с именем и биографией Великого московского князя Ивана III, который зимой 1472 года взял в супруги принцессу Софью из византийской династии Палеолог. Именно за этим родом в качестве герба был закреплен двуглавый орел, которого Иван III в знак уважения поместил на своей печати рядом с символом Москвы, Георгием Победоносцем, пронзающим копьем змея. В течение некоторого периода времени два изображения сосуществовали на равных правах, однако спустя век двуглавый орел в результате выступил изображением именно общероссийского герба, а Георгий Победоносец – герба Москвы.

Изменения российского герба

Однако оставался ли он неизменным на протяжении всей истории существования страны? Ответ однозначен: нет. Постепенно в когтях орла на гербовом изображении появились традиционные для монархической императорской власти регалии – держава и скипетр. Далее сын Ивана IV Грозного, Федор Иванович по прозвищу «Блаженный» (царствовал в течение недолгого периода с 1584 по 1587 года), привнес новые изменения и собственное видение в изображение: он поместил между головами двуглавого орла, увенчанными коронами, православный крест. Это новшество было связано с утверждением патриаршества и церковной независимости государства в 1589 году.

Михаил Федорович Романов, правивший в первой половине XVII века, утвердил появление на гербе, в центре тела орла, на его груди, изображение уже упоминаемого выше Георгия Победоносца. Кроме того, на эмблеме начала изображаться дополнительная третья корона, помещенная между головами птицы.

Павел I, занимавший престол в период с 1796 по 1801 год и являвшийся покровителем мальтийского ордена, добавил в герб государства изображение мальтийского креста и короны.

российский герб описание и значение

Значение символа герба Российской империи, равно как и его общий стиль, подверглись изменениям и при царствовании Александра I (правил с 1801 по 1825 года). Им были исключены две короны из трех существующих, а также мальтийская символика, введенная предшественником. После победы над войском французов, главой которых являлся Наполеон Бонапарт, гербового орла начали изображать с расправленными крыльями, опущенными вниз (до этого они были подняты). Скипетр и держава в лапах заменились на факел, венок и молнию, что ознаменовало собой постепенное изменение человеческого сознания и отношения к власти.

Однако самая ключевая из всех предшествующих геральдических гербовых реформ была проведена во время правления Александра II. В 1855-1857 годах ее возглавил барон Бернгард Кене, который, совместно с членами специально учрежденного Гербового отделения, изменил общий рисунок Орла и Святого Георгия. Кроме этого, были выпущены нормы употребления герба как символики, которые вкупе с вновь преобразованным видом эмблемы просуществовали вплоть до революционного 1917 года.

значение символа герба российской империи

Двуглавый орел на время существования СССР канул в небытие – его сменили символы власти пролетариата, серп и молот. Изображение птицы вернулось лишь в 1993 году: рисунок двуглавого орла был выполнен по мотивам герба Российской империи и официально узаконен президентским указом.

Что олицетворяет сейчас?

Российский герб, описание и значение которого должны быть знакомы каждому неравнодушному гражданину, таким образом, прошел за свою историю длинный, полный изменений путь. Сегодня этот древнейший символ, ранее отождествляемый с солнцем, олицетворяет единство, мощь, а в случае России – объединение Европы и Азии, запада и востока (ведь головы орла направлены в противоположные стороны), а также возрождение.