Государственные символы: герб Санкт-Петербурга

Герб - один из символов опознавательных знаков государств, городов, областей и губерний, фамильных родов, наравне с гимном и флагом. Герб традиционно изображается на многих флагах государств и городов, а также встречается в гербах областей и районов в качестве элемента.

Что такое герб?

Согласно теории геральдики, гербом называется опознавательный знак, характеризующий род, город, область, государство. А в случае фамильных гербов - передается по наследству и характеризует не отдельных представителей рода, а весь род в целом: его историю и признаки.

Герб имеет, согласно законам геральдики, обязательную часть (щит) и необязательные (мантию, изображение на щите, основу под щит, щитодержатели, девизную ленту, корону, шлем, намет, нашлемник). Герб - объемный предмет, как объемно и изображение на нем. Однако существуют и рисованные, вышитые, гравированные, чеканные варианты.

Выделяют несколько видов гербов:

  • государственные;
  • областные (гербы губерний);
  • городские;
  • родовые (дворянские, баронские самобытные и жалованные, графские самобытные и жалованные).
Герб на флаге Санкт-Петербурга

Строение герба

Основой герба города Санкт-Петербурга является щит французской геральдической формы. Он лежит на двух перекрещенных золотых скипетрах. На красном поле щита крест-накрест размещены морской и речной якоря, перевернутые зубцами вверх. Сверху в центре на них наложено изображение скипетра. Якоря выполнены из серебра, скипетр - из золота. Сверху на щите размещена большая императорская корона. А вокруг щита вьется голубая лента ордена Андрея Первозванного.

Символика герба

Согласно требованиям науки геральдики любое изображение и цвет элементов герба несут свое символическое значение.

Элемент/цвет Значение
Якорь морской Санкт-Петербург - морской порт
Якорь речной Санкт-Петербург - речной порт
Скипетр Санкт-Петербург - столичный город
Императорская корона Санкт-Петербург - столица Российской империи
Лента ордена Андрея Первозванного Символ-оберег для Петербурга как колыбели Балтийского флота
Золото солнечный свет; тепло; добро; богатство; слава; власть; красота; обеда; мудрость; опыт
Серебро стремление к свободе; человеческая чистота; материальное благополучие; благородство
Красный цвет

красота, радость, любовь, полнота жизни; кровь, огонь, месть, вражда, война

Голубой цвет чистота, разум, постоянство, нежность, безмятежность. Цвет моря и неба

Красное поле щита можно трактовать как военную славу Санкт-Петербурга прежде всего в войне со Швецией - Северной, самой длинной, которую вела Россия. Эта война длилась 21 год и завершилась подписанием Ништадтского мирного договора.

Речной якорь

О более чем двухвековой истории Санкт-Петербурга как столицы Российской империи в гербе нам рассказывают Большая императорская корона и скипетры, увенчанные двуглавыми орлами. А якоря утверждают значение Санкт-Петербурга как морского и речного порта, осуществляющего связь России с Европой, и колыбели Балтийского флота, стоящего на страже города и всего государства на северо-западных рубежах.

Морской якорь

Что касается Андреевской ленты, то она напоминает нам о кормилице и поилице Санкт-Петербурга - реке Неве, на берегах которой и возник удивительный город.

Основание герба Санкт-Петербурга

Герб возник в первой четверти 18 века при Петре 1, в то же время, когда в России зародилась наука геральдика. Указ о создании герба Петр I отдал сразу после переезда в Петербург. Прообразом его стали изображения на полковых знаменах, а очень похожий вариант был создан в 1730 году помощником первого герольдмейстера России Степана Андреевича Колычева итальянцем Франциском Санти и утвержден для знамен армий.

В основу герба Санкт-Петербурга лег герб Ватикана, где хранятся мощи святого покровителя города Андрея Первозванного. Именно с эти фактом связано и появление в гербе голубой Андреевской ленты. С 1730 до 1780 года шло создание герба: от утверждения проекта до исполнения и его подтверждение. Но в 1857 году изображение было дополнено, и в таком виде герб Санкт-Петербурга существовал до основания Советского Союза.

История герба

Официально герб города был введен с 30 мая 1780 года, через 2 дня после празднования его 77 годовщины. Тогда же было составлено подробное описание герба Санкт-Петербурга.

В советское время поле щита герба было разделено на две части по горизонтали таким образом, что сверху образовалась широкая полоса золотого цвета, в которой разместили название города - Ленинград, написанное печатными буквами черного цвета. Вместо двуглавого орла на скипетр был помещен кораблик Адмиралтейства. А поверх перекрещенных якорей и скипетра в центре закреплена пятиконечная граненая золотая с белым звезда. Адмиралтейский кораблик был выбран для герба в связи с тем, что был одним из самых узнаваемых неофициальных символов города.

Герб Ленинграда

6 сентября 1991 года, в связи с возникшей тенденцией по возвращению старых названий, историческое имя было возвращено и Санкт-Петербургу. А вместе с тем утвержден и новый герб, которым стал герб образца 1780 года.

В начале XXI века стали возникать и гербы районов Санкт-Петербурга. В некоторых из них встречаются элементы, напоминающие о гербе города: французский щит (герб Кировского и Приморского районов и многих муниципальных образований), перекрещенные якоря (герб Кировского района), императорская корона (герб Петроградского района). А на гербе Колпинского района в качестве элемента полностью использован герб Санкт-Петербурга.