Флаг Санкт-Петербурга - опознавательный символ города

Флаг, герб и гимн - символы государства и города, а также с эпохи средневековья и опознавательные знаки рода, города, губернии. Флаг и герб Санкт-Петербурга являются опознавательными символами города на Неве.флаг санкт-петербурга

Флаг как символ и средство коммуникации

Согласно словарям, флаг - это кусок ткани прямоугольной формы, который прикрепляется к древку или канату и на нем обычно изображается эмблема города или государства, чаще всего совпадающая с эмблемой на гербе. Форма полотнища определяется каждым субъектом индивидуально, а цветовая символика поля отражает принципы и особенности жизни города или государства.

Исторически предшественниками флагов были штандарты или стяги. Штандарт - это какой-либо символический предмет, закрепленный на древке. В Древнем Риме использовались флаги, яркие полотнища которых имели треугольную форму и укреплялись на горизонтальной перекладине. Они выполняли сигнальную функцию и служили прообразом современных сигнальных флагов и вымпелов.

Существует несколько видов классификаций. По формату флаги могут быть горизонтальные и вертикальные; по способу нанесения изображения - с печатным изображением и с вышитым изображением; двусторонние или односторонние.

При помощи флага люди могут общаться, передавать информацию. Например, в особо торжественные праздники флаг поднимается, а в дни траура опускается. На кораблях флаги служат средством опознания принадлежности корабля и его намерений.что означает флаг санкт-петербурга

Вексиллология и вексиллография

Термин этот образовался от значения слова "vexillum", которое в переводе с латинского означает "флаг". Он называет выделившуюся в самостоятельную историческую науку по изучению флагов, их истории и символики, традиций и закономерностей. Необходимость создания все новых и новых флагов дала толчок для образования еще одной науки - вексиллографии, занимающейся разработкой флагов на профессиональном уровне. В рамках этих наук разрабатываются и основные правила производства и использования флагов, которые закрепляются законодательно.

Флаг Санкт-Петербурга: что означает и как выглядит?

Флаг северной столицы России представляет собой горизонтально повернутое прямоугольное полотнище красного цвета, дополненное в центре поля основными геральдическими символами - перекрещенными якорями и скипетром, являющимися эмблемой Санкт-Петербурга, изображаемой традиционно и на его гербе. Герб и флаг Санкт-Петербурга имеют не только общие элементы, но и символику.флаг санкт-петербурга

Красный цвет полотнища символизирует пролитую кровь, мужество и отвагу, проявленную русским воинством в Северной войне. Скипетр изображается желтой краской, а якоря - белой с серой светотенью. Смысловое значение элементов совпадает с их смысловым значением на гербе города. Якоря, морской двухзубчатый и речной четырехзубчатый, символизируют значение города как морского и речного порта. Якоря перевернуты зубцами вверх и своей композицией напоминают перекрещенные полосы Андреевского флага - символа морской доблести и славы России. Сверху на якорях лежит скипетр - символ власти. Он рассказывает о том, что город немногим чуть больше двухсот лет был столицей российской империи.

Исторические изменения в флаге Петербурга

Однако в истории петербургского флага были периоды, когда он выглядел по другому. Описание флага Санкт-Петербурга в годы советской власти, когда город носил имя Ленинград, следующее.

Это было трехцветное прямоугольное горизонтальное полотнище бело-голубо-красное или синее, в центре которого размещался трехглавый орел из золота. Три головы соответственно символизировали три типа власти в государстве: законодательную, судебную и исполнительную. Орел был увенчан короной над одной из голов, которая означала верховенство закона в городе. В правом верхнем (для полотнища) углу располагалось изображение адмиралтейского кораблика.санкт-петербург герб и флаг

Каким мог бы быть флаг города

Когда в 1992 году в Правительстве города обсуждало, как должен быть обновлен флаг Санкт-Петербурга в связи с политическими изменениями в обществе и государстве, предлагалось несколько иных вариантов флага кроме уже рассмотренного.

Одним из таких вариантов было изображение на красном полотнище вместо якорей и скипетра двух косых перекрещенных белых полос и у древка - желтой пятиконечной звезды как символа мужеству и отваге советских воинов в годы Великой Отечественной войны. Причиной непринятия этого проекта было несоответствие геральдических элементов будущего флага Санкт-Петербурга законодательству.