Андреевский флаг - гордость русских моряков

Андреевский флаг двести лет, с 1720 года по 1918, был кормовым флагом военного флота Российской империи. В 1992 он вновь был поднят на кораблях военно-морских сил России. А с 29 декабря 2000 года, на основании федерального закона № 162, он стал знаменем военно-морских сил Российской Федерации. История Андреевского флага за триста лет наполнилась примерами героизма, самопожертвования, патриотизма и трагедий. Она стала неотделимой от истории России и вместе с ней переживала взлеты и падения.

андреевский флаг

История сине-белого флага

Своим появлением Андреевский флаг обязан Петру 1. Именно он выбрал синий косой крест на белом поле (символ святого Андрея Первозванного) флагом молодого военного флота. Есть несколько легенд, поясняющих такой выбор царя. Одна из них утверждает, что косая тень от оконной рамы, упавшая на чистый лист бумаги, навела Петра на эту мысль. Впрочем, скорее всего дело в особом отношении русских к святому. Ведь Андрей Первозванный издавна считался покровителем Руси. Еще в «Повести временных лет» сообщается, что апостол проповедовал в местах, где по прошествии времени появились Киев и Великий Новгород, и благословил их. Недаром Петр, описывая новый флаг, сказал, что на нем изображен крест, которым апостол Андрей окрестил Россию.

Последний флаг Российской Империи

Андреевский флаг развевался над русскими кораблями в дни их славных побед под Гангутом, Чесмой, Наварином и Синопом, он вдохновлял отчаянно дравшихся моряков в Цусимском проливе. Он пошёл на дно вместе с погибшим, но не сдавшимся крейсером «Варяг», затонувшим в бухте Чимульпо (теперь город Инчхо́н). Этот Андреевский флаг, фото которого представлено ниже, был поднят и в 2009 году возвращен в Россию (фото выполнено после доставки флага на родину). андреевский флаг фотоВ годы гражданской войны, в частности во время похода Дроздовского, Андреевский флаг был знаменем подразделения полковника Жебрака. Он использовался на кораблях «белого движения» и после гражданской войны, вплоть до 1924 года. В декабре этого года Андреевский флаг был спущен на последних оставшихся «белых» кораблях, стоявших в порту города Бизерта (Северная Африка). Причиной тому послужило признание Францией Советской России. В Советском Военно-Морском Флоте вначале также использовали гюйс с Андреевским крестом, в который внесли минимальные изменения в виде звезды в центре. Но позже был введен известный сейчас всем флаг ВМФ СССР. Впрочем, и здесь влияние прежних символов отчетливо заметно и невооруженным глазом, ибо новый флаг сохранил цвета старого - белый и синий.

история андреевского флага

Гордость русских моряков

Об отношении русских моряков к Андреевскому флагу красноречиво говорит история восстания на броненосце Черноморского флота «Князь Потёмкин-Таврический». Восставшие моряки подняли красное знамя, но оставили кормовой Андреевский флаг на месте. Ибо считали, что он является символом мужества и славы Российского военного флота, а не знаменем царя. И эта слава и память о павших героях будут незыблемы, пока на корабле гордо развевается белый стяг с косым синим крестом.