Военно-морской российский флот: обзор, особенности и интересные факты

Российский флот - предмет гордости нашей страны и зависти всех остальных держав. История его развития, интересные факты и о том, какое место он занимает сегодня.Российский флот

Этапы истории Российского флота

День военно-морского флота не имеет точной даты и отмечается традиционно в последнее июльское воскресение. Всю его историю можно разделить на несколько больших этапов:

  1. Со времен Древней Руси до правления Петра I.
  2. Российский Императорский Флот.
  3. Советский флот.
  4. Настоящее время.

Роль Российского военно-морского флота в государстве

Российский военно-морской флот - вид вооруженных сил государства, призванный защищать государственные интересы в морских и океанских территориях, защищать независимость России за границами сухопутных войск.

Российский флот заменил Советские военно-морские силы, основой которых был Российский Императорский флот. По своему составу и численности российский флот уступает только американскому и советскому. Многие корабли, составляющие сегодня российский морской флот, были построены во времена Советского Союза и устарели морально и физически. Последние несколько лет ведется активное строительство кораблей и пополнение вымпелами. Государство разработало программу вооружений, согласно которой, на развитие флота будет выделено более 4 триллионов рублей до 2020 г.Российский Императорский Флот

Андреевский флаг

Андреевский флаг - символ Российского военного флота, он появился во времена правления Петра Великого. Первый в мире флаг с изображением андреевского креста появился в Шотландии. На косом кресте был распят Андрей Первозванный. Легенда гласит, что король Ангус II, который возглавлял войска Пиктов и Скоттов, перед сражением с англами просил Бога даровать ему победу. Он поклялся, что если одержит победу, объявит Андрея Первозванного покровителем Шотландии. Утром облака сошлись в форме креста, на котором был распят апостол.

Воодушевленные знаком свыше воины поверили в благословение и разгромили англов. Агнус II выполнил свой обет и назначил Андрея покровителем Шотландии. Белый косой крест на голубом фоне, как память о сражении, стал символизировать страну. Позднее этот крест стал частью флага Соединенного Королевства и сохранился на нем до нашего времени.

В декабре 1699 г. Петр утвердил в качестве символа русского флота синий крест на фоне белого полотна. Внешний вид флага был утвержден только спустя двадцать лет.Российский Военный Флот

Георгиевский адмиральский флаг

Андреевский флаг символизировал российский флот до 1917 г. и был единственным его символом. После революции в 1919 году его дополнили Гергиевским флагом: в центр андреевсекого был помещен щит красного цвета, на котором был изображен святой Георгий Победоносец. Этот символ вручался кораблям, экипажи которых проявляли воинскую доблесть и мужество, защищая честь страны или флага.

Изначально символ российского флота был огромных размеров, доходя до 4 метров в длину. Такие размеры создавали ужасный рев, и это свойство было использовано в качестве психологической атаки.

Самый печальный момент в истории флага - использование его генералом Власовым, который воевал на стороне Германии.

В 1992 году было принято решение вернуть Андреевский флаг как символ флота государства и заменить им советскую символику. Единственный корабль, который сегодня не поднимает этот символ, - лодка С-56. Она носит статус военного мемориала. В память о подвигах советских моряков на ней ежедневно поднимается и спускается советский флаг.Российский Морской Флот

Цели и задачи военно-морского флота

Флот оказывает влияние на политическую обстановку стран только лишь своим существованием. Долгое время границы Британской Империи были очерчены бортами кораблей. Сегодня мировой океан является главным источником огромных ресурсов и главной транспортной артерией. Страна, в распоряжении которой находятся боевые корабли, может стать источником вооруженных сил в любой его точке.

Военные корабли могут оказывать воздействие на коммуникации страны-противника, отрезая ее от поставок сырья и продовольствия. Моряки могут не только наносить удары на морские и воздушные силы. Истории известно немало примеров, когда они становились частью сухопутных войск и участвовали в сражениях.

Так, во времена Великой Отечественной войны моряки Черноморского флота организовывали отряды обороны Севастополя и Одессы, а их командиры стояли во главе этих отрядов. Морские военные силы оказывали содействие войскам на суше и участвовали в прорыве блокады Ленинграда и ее снятии.Российский военно-морской Флот

Среди основных задач, которые выполняет Российский военный флот, можно выделить:

  1. Демонстрацию военной мощи и флага.
  2. Охрану прибрежной территории и морских коммуникаций.
  3. Гуманитарные миссии.
  4. Переброску и снабжение войск.
  5. Обеспечение национальных интересов России.
  6. Миротворческие действия.
  7. Борьбу против пиратства.
  8. Противоракетную оборону.
  9. Боевое дежурство.

Мирные задачи военно-морского флота

Российский морской флот в мирное время выполняет следующие функции:

  1. Сдерживание сил и военных угроз в отношении Российской Федерации.
  2. Защита независимости страны и ее интересов за пределами сухопутных территорий, внутри морских вод и территориальном море, суверенитета в экономической зоне и континентальном шельфе.
  3. Создание безопасной обстановки для хозяйственной деятельности на территории моря и Мирового Океана.
  4. Защита, охрана границ России, контроль за использованием воздушного пространства.
  5. Содействие органам Внутренних дел России в разрешении внутренних конфликтов с применением оружия, обеспечение безопасности граждан и установление режима чрезвычайного положения.
  6. Содействие отрядам МЧС в ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий и другие задачи.

Корабли Российского флота

Структура

Российский флот имеет следующую структуру:

  1. Надводные силы.
  2. Авиация.
  3. Морская пехота.
  4. Подводные силы.
  5. Береговая охрана.
  6. Войска специального назначения.
  7. Тыловые войска.

Надводные силы

Надводные силы - основа выхода и развертывания кораблей в зону боевых действий. Осуществляет перевозку и прикрытие десанта, обеспечивает возврат на базу. Важнейшая часть современного военно-морского флота. Оснащенные вертолетами и самолетами корабли российского флота обладают большей поражающей способностью. Вертолеты обеспечивают возможности связи и передачи грузов в море, проведение спасательных операций личного состава.

Подводные силы

Ударная мощь российского флота. Осуществляют скрытое контролирование Мирового Океана, наносят мощные удары из его глубины. Подводные лодки подразделяют на ракетные и торпедные. Атомные подводные лодки, которые оснащены ракетами баллистического типа и крылатыми ракетами, - главная ударная сила военно-морского флота.

Войска морской авиации

Морская авиация включает в себя:

  • Стратегическую и тактическую - для оказания сопротивления надводным кораблям.
  • Палубную, основная задача которой - ликвидация самолетов противника в воздухе и ведение разведки.

Морская пехота

Сила военно-морского флота для боевых операций, в том числе совместно с сухопутными войсками в составе морских десантов и для охраны прибрежной территории.

Войска береговой охраны

Основная цель - защита пунктов базирования военно-морских сил, портов, островов от нападения противника. В основе вооружения - артилерия и боевые ракетные комплексы, специальные боевые корабли, призваные обеспечить оборону войсками на побережье.