Герб Пензы: описание, история, фото

Пенза - русский город с населением чуть более 500 тысяч жителей. Расположен вдоль берегов речки Суры - крупного правого притока матушки-Волги. Город находится примерно в 630 км от Москвы. В статье подробно описан герб Пензы, значение его символов и история появления.

Описание

герб города пензы

Современный герб Пензы утвержден в конце 2001 года Пензенской городской Думой. Решение принималось по принципу преемственности с учетом исторического наследия и местных традиций. В 2002 году утвержденный герб был занесен в официальный реестр и записан в Государственном геральдическом регистре Российской Федерации под номером 972.

Основой герба является французский геральдический щит. Представляет собой прямоугольник, высота и ширина которого имеют соотношение 9:7, нижние углы закруглены. В середине нижней части находится заостренный конец.

Основной фон щита окрашен в насыщенный зеленый цвет. Низ стилизован под пшеничное поле, на котором стоят три снопа. Первый сноп связан из пшеничных колосьев, второй - из ячменных, а третий - просяной. И поле, и снопы выполнены в золотом цвете.

История

Официальной датой основания Пензы называется 1663 год, когда на реке Суре по указу второго русского царя из династии Романовых Алексея Михайловича Тишайшего была возведена крепость. Город рос и развивался и с 1719 года значился центром Пензенской провинции.

Петр І, по велению которого в России была создана Геральдмейстерская контора, распорядился создать гербы для крупных и стратегически значимых городов. В список входила и Пенза. Эскизы сделал итальянский граф Франциск Санти. Но дело затянулось, и герб Пензы был официально утвержден только указом Екатерины ІІ в мае 1781 года. Он представлял собой французский геральдический щит зеленого цвета, на котором было изображено золотое поле и три золотых снопа - пшеничный, ячменный и просяной.

герб пензы

В июле 1878 года эскиз графа Ф. Санти претерпел изменения, и пензенский символ стал выглядеть иначе: снопы были перевиты багряными лентами, щит окружен дубовыми листьями, соединенными голубой лентой, верх щита увенчан Императорской короной.

В таком виде герб города Пензы просуществовал до сентября 1964 года, когда ИК городского Совета депутатов трудящихся утвердил новый эскиз. Теперь геральдический щит окаймляла тонкая золотая лента, на светло-сером фоне было изображено золотое часовое колесо, в центре которого помещалась летящая ласточка, а под ним - все те же три золотых снопа. Верх щита украшал флаг СССР.

В 1990 году советский флаг заменили российским триколором.

В 2001 году после долгих дискуссий городу вернули исторический символ 1781 года. За это проголосовало большинство местных жителей.

Символизм

герб пензы ласточка

Каждый геральдический символ имеет определенное значение. Зеленый цвет фона указывает на плодородие земель, золотой цвет связан с богатством и процветанием. Таким образом, исторический вариант удачно подчеркивает развитое земледелие края.

Адекватным был и советский герб Пензы: ласточка и колесо указывали на то, что город славился производством хороших часов и фортепиано "Ласточка" (по другой версии, птица символизировала надежду на светлое будущее).

Похожие гербы

Символы, украшающие пензенский герб, используются и на гербах других русских городов:

  • Острогожск (Воронежская область) - в центре зеленого французского щита размещен большой сноп пшеницы золотого цвета;
  • Никольск (Пензенская область) - геральдический щит также имеет зеленый фон, внизу изображено золотое поле со связанными воедино тремя снопами;
  • Уссурийск (Приморский край) - французский щит окрашен в красный фон, в его центре расположен большой желтый сноп, перевязанный Андреевской лентой.

Теперь вы знаете, как выглядит современный герб Пензы, и его богатую историю.