Герб Крыма: фото и описание

Крым — это чудесный уголок земли. Населению полуострова очень повезло родиться в таком райском уголке земного шара. У республики есть собственные символы: флаг, герб, гимн. В этой статье мы поговорим о гербе Крыма. Что он символизирует и как менялся с течением истории?

На этой земле было пролито много крови. А все потому, что здесь живет много народностей, которые постоянно конфликтовали. Полуостров в разные периоды истории также хотели завоевать:

  • французы;
  • турки;
  • немцы;
  • татары;
  • русские;
  • греки.

Главные слова, которые передают сущность герба Крыма, — «Процветание в единстве». Ведь жизнь у населения налаживалась только тогда, когда они вместе противостояли захватчикам.

Эта символика действует на полуострове по сегодняшний день. А как видоизменялся герб с течением истории, вы узнаете далее.

Герб АРК

Герб Республики Крым

Он состоит из таких элементов:

  • раковина, внутри которой спрятана жемчужина;
  • грифон;
  • щит;
  • белые колонны;
  • солнце.

Девиз республики прописан на трехцветной ленте.

Описание герба Крыма

  1. Красный щит. Это символ вечной борьбы населения Крымского полуострова и его героического прошлого. Есть также версия, что он означает путь от варягов в греки. Ведь известно, что они столетиями пытались захватить эту территорию.
  2. Грифон. Это мистическое существо: не то лев, не то орел. Он был изображен еще на гербах Херсонеса и других маленьких городко полуострова. Грифон на гербе Крыма сегодня — это символ могущества.
  3. Солнце, которое восходит, означает надежду на светлое будущее.
  4. Раковина с жемчужиной внутри говорит о том, что полуостров уникален и является подарком природы.
  5. Колонны хотят поведать о древней истории этого потрясающего уголка Земли.

Что означает трехцветная лента?

Три цвета - белый, красный и синий - взяты из флага Крыма. Синий — надежда; красный — сигнальный, кровавый, говорит о героической судьбе и множестве погибших воинов и мирных жителей; белый — это знак того, что все народы Крыма равны в своих правах и должны жить в мире.

Символ несколько раз менялся вслед за ходом истории.

Времена Крымского ханства

Более трех столетий просуществовало это государственное образование (1441-1783). В него входила не только современная территория полуострова, но и часть юго-востока Украины, а также Кубань. Столицами крымского ханства были Старый Крым и Бахчисарай. В 1783 году произошло значительное историческое событие. Территория Крымского ханства была завоевана Российской империей и вошла в ее состав.

Татарская символика

Османская империя спустя время также признала аннексию. В те времена символом татарского народа являлась эмблема, которая принадлежала династии Гиреев. Фото герба Крыма тех времен вы видите ниже.

И сейчас татары считают его своим национальным символом. Эмблема имеет древнюю историю. Еще во времени Крымского ханства его чеканили на монетах и обозначали им административные здания. Знак означает равновесие во всем.

Герб Крымского ханства

Герб Таврической губернии

После того как территория Крыма была завоевана Российской империей, была создана отдельная административная единица под названием Таврическая губерния со столицей — городом Симферополем. Годы ее существования — 1802–1921.

Символ Таврической губернии был зарегистрирован 8 марта 1784 года. На тот момент еще самой административной единицы как таковой не существовало. Герб Крыма тех времен выглядел так: щит желтого цвета, на котором был нарисован черный двуглавый орел. На груди у птицы был еще один небольшой щит синего цвета с крестом. Именно тот предмет, который, согласно истории, греческие правители когда-то прислали в Древнюю Русь.

Герб Таврической губернии

Сверху большой золотой щит венчает корона империи. Она символизирует царскую власть. Обрамляют символ пушистые дубовые ветки в золотистых тонах. В них виднеется синяя лента.

Крымская АССР

В 1921 году в составе РСФСР появилась новая административная единица - Автономная Крымская ССР. Для республики был утвержден герб. На нем был изображен щит, обрамленный колосьями, серп и молот — традиционные для СССР. На символе была надпись на крымско-татарском языке (использовалась арабская графика). Внизу слова дублировались на русском языке. Надпись гласила: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь».

Герб Крымской ССР

В 1928 году письменность крымчан изменилась. Арабскую вязь упростили, и народ перешел на латинизированный алфавит. С этого времени слова на гербе стали изображать латиницей.

В 1937 году произошло знаменательное событие: у Крымской АССР появилась собственная Конституция. В ней было описание герба, изображение которого вы видите ниже.

В 1938 году в жизни крымского народа снова происходят изменения. Письменность переводят с латиницы на кириллицу.

Преобразование в Крымскую область

В годы ВОВ, а точнее с 1941 по 1944 год, Крым был в оккупации немецкими захватчиками. Когда враг покинул полуостров, то органы власти не были восстановлены, поскольку Сталин принял решение депортировать население в Среднюю Азию. Тридцатого июня 1945 года Крымскую АССР упразднили. Из Автономной Республики она превратилась в Крымскую область. Герб Крыма не изменился.

Депортация татар

Она представляла собой массовое выселение населения с родных земель в Среднюю Азию. Это были такие республики, как:

  • Узбекская ССР;
  • Казахская ССР;
  • Марийская ССР и другие.

Почему так произошло? После того как немцы были повержены, правительство СССР обвинило население в коллаборационизме и предательстве.

Причины выселения

  1. Двадцать тысяч солдат дезертировали из Красной армии за период 1941-1944 гг. Население считалось неблагонадежным из-за антисоветских настроений и представляло собой опасность для рубежей СССР.
  2. Крымско-татарские комитеты содействовали угону в рабство 50 тысяч татар в Германию. Позже выяснилось, что это число было значительно больше.
  3. Преступные действия вспомогательной полиции, которая была образована на полуострове немецкими захватчиками и предателями. Она носила имя Schuma. Это были карательные батальоны, сформированные из татарских мужчин. Группировки подчинялись фашистам. Они расстреляли и зверски замучили 72 тысячи коммунистов.

Далее Крым был передан из состава РСФСР в УССР 19 марта 1954 года. В 1991 году на территории прошел референдум, на котором главным был вопрос восстановления Крымской Автономной Республики. Явка населения была почти 100 %. «За» проголосовало более 90 % человек.

4 сентября 1991 года крымский полуостров получил суверенитет в составе Украины. Крымская АССР теперь стала называться Республикой Крым. Ее конституция была принята 6 мая 1992 года. Двадцать четвертого сентября 1992 года был утвержден герб Автономной Республики Крым. Эту символику по сей день используют на территории полуострова. Значение герба Крыма не изменилось.